Он обещал умереть на поле – и похоронил "Спартак". Влашич – герой дерби

А Игорь Акинфеев сделал, наверное, лучший сейв этого сезона.
Фото: ПФК ЦСКА
Наверное, ни разу в новейшей истории ЦСКА не дожидался матча с главным противником настолько беспомощным и разбитым. Ни одной победы в 2020-м, ни одного забитого гола с возобновления чемпионата, ни одного аргумента в пользу своей команды. Внутри – склоки и раздор. Гончаренко сбежал из команды, но даже здесь не остался принципиальным, а считающийся богом менеджмента Гинер вроде как не смог ничего поделать в этой ситуации.

«Спартак» (насколько мы же привыкли видеть ситуацию наоборот, правда?) подходил к матчу во всех отношениях готовым выиграть третье дерби в сезоне. За несколько дней до ЦСКА команде Тедеско не удалось дожать «Уфу», но по итогам ничьей можно было сетовать лишь на невезение и конкретное решение не выпускать Соболева с первых минут. Тренер урок усвоил: форвард появился против ЦСКА в старте, а дисквалифицированного Крала заменил в центре Умяров.

Гончаренко решился на одну перемену по сравнению с игрой с «Динамо». Совершивший больше всех потерь с бело-голубыми Арнор Сигурдссон уступил место Константину Кучаеву. В остальном тренер был верен выбору Сергея Овчинникова на прошлый тур.

Он обещал умереть на поле – и похоронил "Спартак". Влашич – герой дерби

У ЦСКА была масса проблем и до старта весенней части чемпионата, когда команду поразил уже реальный кризис, но фирменной карточкой Гончаренко до нового года был самый продуктивный в лиге прессинг. На полную катушку использовать его ЦСКА не мог, но в силу других причин: возникали сложности в заключительной трети поля. А вот мяч себе ЦСКА возвращал исправно.

Выжидательная фаза дерби закончилась именно в тот момент, когда осторожный, натерпевшийся за свою смелость в этом сезоне ЦСКА решил точечно поджать соперника. Команда Гончаренко и до этого пыталась поддавливать в отдельные моменты, но сработало это лишь (неудивительно при такой аккуратности с обеих сторон) к середине первого тайма. Кучаев прощупал вернувшегося после дисквалификации Джикию, срезал передачу, а Марадишвили и Марио доставили мяч до Влашича. Дальше была помарка Максименко.


Никола не только смело выразил в интервью отношение команды к отъезду Гончаренко, но и провёл отличный первый тайм главного для ЦСКА матча лета. Ничего нового для этого показывать ему не пришлось – работа корпусом, своевременное придерживание мяча (пока свои не подойдут) и тонкий розыгрыш с другим мастодонтом Марио (второй тур защитник звереет в плане отборов). Хотя Фернандес неплохо чувствовал себя и с Кучаевым, и с Марадишвили.

Влашичу, конечно, повезло не только с Максименко, но и с Кралом. Чех получил жёлтую карточку в игре против «Уфы» и принять участие в дерби не смог, а Зобнин и Умяров сдавить противника в этом эпизоде не успели.


«Спартак» по итогам тайма так ни разу и не пробил в створ ворот, но в общем и целом команда выглядела даже настойчивее. После первой затяжной атаки в матче прицельно бил Бакаев, дважды допускал ошибки (не на пустом месте) Дивеев, очень нервно было на границе штрафной после очередных передач на Соболева.

В перерыве Зобнин вспоминал эпизод с неназначенным пенальти: полузащитник уткнулся в колено Магнуссона. В теории – с нашим судейством – и этот момент вполне мог стать ключевым и повернуть игру в другую сторону.

К тому же уверенность ЦСКА после забитого гола схлынула так же стремительно, как и появилась.


Всё это не отменяет того, что ситуация для Тедеско, который даже против домашней «Уфы» выпускает три центральных защитника, была чрезвычайно не комфортной: «Спартак» должен был раскрываться. К середине второго тайма немецкий тренер решился – Ларссон, забивший победный ЦСКА в матче на Кубок, заменил Рассказова. На фланг сместился Маслов.

Варианты вернуть «Спартак» в игру без структурных перемен были у Зобнина. Он активно собирал на себе фолы (и по-хорошему набрал на большинство для своей команды), завершал первую тонкую комбинацию «Спартака» (Понсе-Умяров-Соболев) и вообще взрывал перед чужой штрафной. Но моменты свои Зобнин не использовал: а потом и приложил на ровном месте Облякова, за что справедливо был отправлен отдыхать.

Самое плохое для «Спартака» заключалось в том, что к моменту удаления Тедеско уже провёл изменения.


Игра после удаления Зобнина была завершена. «Спартак» начал ловить такие прорехи, что ЦСКА вообще не утруждался при пересечении центра поля. Впереди расклеилось тоже – всё-таки Зобнин действительно был главным заводилой на этот матч в красно-белой футболке.

Удар Умярова, очевидно, случайность, не вытекавшая из логики матча. Но так можно сказать и про грубость Зобнина, который на ровном месте сломал своей команде игру. Да и идеальное спасение Акинфеева не станет менее крутым, каким бы случайным не был тот выстрел.

В конце матча убежал Сигурдссон, скатил в опустевший центр, а Влашич хладнокровно закончил охоту. Заключительный счёт не отображает происходящего на поле. ЦСКА победил совсем не уверенно, во многом благодаря удаче. Но свой второй гол Влашич, который оставался ключевой фигурой на поле на протяжении всего матча, всё-таки заслужил.

Чемпионат России, 25 тур

ЦСКА - "Спартак" 2:0

Голы:
Влашич, 27, 90+6


ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, Магнуссон, Щенников (Васин, 90+2), Дивеев, Марадишвили, Кучаев (Сигурдссон, 82), Обляков, Влашич, Чалов (Бистрович, 71).

"Спартак": Максименко, Жиго, Айртон, Бакаев (Маркитесов, 90+2), Джикия, Понсе (Мирзов, 81), Маслов, Зобнин, Умяров, Соболев, Рассказов (Ларссон, 68).

Предупреждения: Маслов, 23, Жиго, 37, Чалов, 41, Кучаев, 43, Набабкин, 51, Джикия, 55, Бистрович 74, Зобнин, 75

Удаление: Зобнин, 77.

Фото: ПФК ЦСКА, ФК "Спартак", Sport24

Лидеры "Спартака" провалили матч с ЦСКА, но исход решили вратари. Тактика дерби

Гончаренко вернулся осторожно и триумфально: минимум эмоций и разговоров, извинения и изменения

Влашич - 5.0, Зобнин - 2.0, Бакаев - 1,5. Оценки по итогам матча ЦСКА - "Спартак"


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости