Лидеры "Спартака" провалили матч с ЦСКА, но исход решили вратари. Тактика дерби

ЦСКА одержал важнейшую победу, фактически отрезав «Спартак» от борьбы за пятое место. Рассказываем о главных тактических особенностях матча.
Фото: "Чемпионат"
Для обеих команд дерби имело важнейшее значение. Помимо вполне банальных фраз про особый настрой на поединок принципиальных соперников, стоило помнить и о турнирной таблице. ЦСКА перед этим матчем занимал пятую строчку, опережая «Спартак» на пять очков. В случае поражения «армейцы» рисковали лишиться даже пятого места, а красно-белые, напротив, включались в борьбу за еврокубки. Теперь, похоже, об этом можно забыть. Отыграть 8 очков «Спартаку» за оставшиеся пять туров будет практически невозможно.

Карпов и Васин – на скамейке, Гогуа в глубоком резерве

В последнее время ЦСКА испытывал серьёзнейшие проблемы во всех линиях. Но особенное беспокойство вызывала игра ЦСКА в обороне. Матч с «Зенитом» наглядно продемонстрировал, насколько ненадёжны «армейцы» у своих ворот. Уже даже Игорь Акинфеев в одном из интервью горько пошутил, что после ухода Березуцких и Игнашевича вынимает по четыре мяча. В матче с «Зенитом» защитники ЦСКА допускали грубейшие ошибки, а апогеем стал забег Дзюбы, который сумел убежать от Карпова и Бистровича.

Лидеры "Спартака" провалили матч с ЦСКА, но исход решили вратари. Тактика дерби

Усредненные позиции игроков. Слева - ЦСКА, справа - "Спартак"


Гончаренко внёс коррективы. Карпов и Васин остались на скамейке, а Гогуа, который, видимо, не имеет никакого будущего в ЦСКА, продолжил «мариноваться» в глубоком резерве. Ход себя оправдал: тройка центральных Набабкин — Дивеев — Магнуссон провела качественный матч. За всю игру «Спартак» создал лишь считанное количество моментов, а самый опасный из них случился после дальнего удара Умярова.

Важным тактическим ходом Гончаренко стало появление в старте Кучаева. Имено он вместе с Чаловым обеспечивал прессинг команды, который, к слову, ЦСКА применял весьма ситуационно.



«Спартак» в матче с ЦСКА остался без Крала и Тиля. Потеря двух полузащитников фактически стала фатальной. Да, сперва Крал вызывал некоторые усмешки, многие говорили, что он не соответствует уровню, который ему приписывают. Только вот матч с ЦСКА показал, что сейчас без Алекса представить «Спартак» фактически невозможно. Функции Крала в этой встрече выполнял Умяров, но его соперник из игры выключил. Против полузащитника «Спартака» персонально играл Влашич, явно выигравший эту дуэль.

Отказ от высокого прессинга

ЦСКА действовал довольно осторожно. Хозяева поля решили лишний раз не рисковать, не пускаясь в авантюрный прессинг. Соперника «армейцы» встречали преимущественно в центре поля, предпочитая защищаться числом. Плотная и осторожная игра москвичей привела к тому, что «Спартак» столкнулся с настоящей стеной. Соболев так и не смог стать Дзюбой, который раз за разом продавливал защитников ЦСКА. Да и «армейцы» на этот раз допускали куда меньше ошибок. Лишь в начале встречи Дивеев в довольно простой ситуации запутался в собственных ногах, подарив «Спартаку» выход два в два. Но его красно-белые не использовали.


Тепловая карта. Слева - ЦСКА, справа - "Спартака"


Большую работу в составе ЦСКА проделал Марадишвили. Полузащитник «армейцев» сыграл второго опорника вместе с Обляковым. Несмотря на юный возраст, со своей задачей Марадишвили справился. Вообще, ЦСКА практически исключил варианты, при которых Понсе и Соболев остались бы против тройки центральных защитников.

«Важно было лишить соперника быстрых атак. Мы хорошо и правильно оборонялись», — сказал после матча Гончаренко. «Спартак» действительно был лишён возможности для резких контратак. Но нужно учитывать, что это произошло, во многом, из-за счёта. Уже на 27-й минуте ЦСКА открыл счёт, после чего получил возможность сыграть в «Атлетико». Хозяева могли спокойно уповать на контратаки, перекрывая все зоны для соперника.

«Спартак» толком так и не придумал, как вскрыть оборону. Умяров хоть и был активен, но из-за постоянного прессинга со стороны Влашича был вынужден преимущественно делать короткие и продольные передачи. За весь матч полузащитник «Спартака» сделал лишь несколько обостряющих передач. Вообще, красно-белым пришлось чаще задействовать длинные передачи (15% против 11% ЦСКА), только вот ставка на быстрый переход в атаку не сработала из-за плотности у чужой штрафной.

Худший матч Бакаева

ЦСКА здорово сработал в этом матче по Бакаеву. После рестарта РПЛ Зелимхан никак не наберёт оптимальные кондиции. Возможно, это связано с тем, что хавбек «Спартака» переболел коронавирусом. Но пока он явно не в своей тарелке. Привычно активный Бакаев в матче с ЦСКА превратился в собственную тень. За весь матч Бакаев сделал лишь 11 передач, 6 из которых были точными. Это – худший показатель в обеих командах. Кроме того, технарь-Бакаев сделал лишь две успешные обводки за весь матч.


Все касания Бакаева


Помимо плохой формы Зелимхана нужно отдать должное игре ЦСКА. Хозяева регулярно запирали самого креативного игрока соперника в треугольник. Его у своей штрафной опекали опорник и два защитника. В столь тесных условиях Зелимхан просто не мог проявить себя. В позиционном наступлении эффективность Бакаева резко падает. Тедеско верил в своего игрока до конца. Заменил его наставник «Спартака» лишь на 90-й минуте, возможно, это стоило сделать намного раньше.

Фланг Фернандеса

«Спартак» в этой встрече в два раза чаще атаковал через правый фланг, чем через левый. И это немного удивительно, учитывая, что с левой стороны у красно-белых располагается реактивный Айртон. Бразилец вчистую проиграл дуэль своему визави Марио Фернандесу. С левой стороны «Спартак» не нанёс ни одного удара за весь матч. Сам Айртон располагался намного выше, чем его соотечественник, но пользы этого не принесло. Напротив, первый мяч ЦСКА забил после того, как Кучаев классно разобрался в ситуации на фланге Айртона. Приведём лишь некоторую статистику. В течение матча Айртон сделал 26 передач, а Фернандес — 54.


Начало голевой атаки ЦСКА на фланге Айртона и провал гостей в опорной зоне


Максименко и Зобнин подвели «Спартак»

Несмотря на весьма посредственную игру и отсутствие идей у «Спартака», гости вполне могли рассчитывать на более благоприятный исход. Но всё решили детали. Если быть точным, то вратарское противостояние. Акинфеев вытащил мёртвый мяч после удара Умярова, а Максименко ошибся после простого удара Влашича.

При этом вешать всех собак на юного голкипера «Спартака» тоже неправильно. В нескольких эпизодах он выручил свою команду, а партнёры Максименко так и не поддержали. Возможно, у Акинфеева было бы куда больше работы, но во втором тайме гости остались в меньшинстве после глупейшего удаления Зобнина. Конечно, один из лидеров команды не имеет права на такие поступки. И это особенно удивительно, учитывая спокойный характер Романа.

В остальном, ЦСКА одержал заслуженную и очень важную победу. А «Спартак» продолжает оставаться командой-загадкой, которая чередует отличные матчи с посредственными.

Гончаренко вернулся осторожно и триумфально: минимум эмоций и разговоров, извинения и изменения

Влашич - 5.0, Зобнин - 2.0, Бакаев - 1,5. Оценки по итогам матча ЦСКА - "Спартак"

Он обещал умереть на поле – и похоронил "Спартак". Влашич – герой дерби

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(10)

Последние новости