Матчи Скрыть

Николай Воробьёв: тренер тоже должен быть профессионалом

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Чемпион СССР-1984, заслуженный тренер России и тренер основного состава «Зенита» Николай Воробьев в интервью газете «Наш «Зенит» рассказал о том, как заканчивал карьеру игрока.

"Карьеру я завершил осенью 1990-го. Летом у меня была возможность уехать в Финляндию, но тогдашнее руководство клуба выставило такие условия, что финны передумали. Ну а в конце года возникли проблемы со здоровьем, да и, честно говоря, устал я. С одной стороны, травмы замучили, с другой – психологическая атмосфера в клубе была не лучшей. В руководство приходили разные люди, решали собственные задачи, а «Зенит» в это время падал все ниже и ниже и фактически разваливался. В общем, к концу 1990 года физическая и эмоциональная усталость накопились настолько, что я решил заняться другим делом, которое к тому же мне очень нравилось. Во всяком случае попробовать очень хотелось.

Завершив карьеру игрока, я сразу ушел в спортинтернат № 62 на отделение футбола. Работа у нас была специфическая – мы брали 14-летних ребят не из спортивных спецшкол, а из городских коллективов и три года с ними занимались. В те годы у нас выросло немало хороших футболистов. Достаточно сказать, что потом серебряными призерами в составе «Зенита» в 2003-м стали Алексей Игонин, Константин Коноплев, Константин Лобов, Максим Астафьев. К слову, система подготовки, которую придумал Станислав Беликов, была очень интересной. Например, из самого первого выпуска тоже много ребят играли (или по крайней мере пробовали свои силы) в «Зените». Можно вспомнить хотя бы Олега Дмитриева, Лешу Наумова, Артура Белоцерковца, Игоря Зазулина, Юрия Мамонтьева. Правда, в 1994-м примерно на полгода мне пришлось прервать работу в интернате.

Уже тогда была сделана попытка создать дубль «Зенита». Команду набирал не я, но большинство игроков в ней составили мои воспитанники по интернату. В итоге меня пригласили на должность главного тренера. Играли мы в третьей российской лиге. Но из-за финансовых проблем просуществовали в итоге, как я уже сказал, полгода. При этом случаи с нами происходили довольно интересные. Едем, например, на два подряд гостевых матча. Игроков при этом – всего 12 человек. И вот в первой же игре одного из наших удаляют, другой получает травму, и в итоге во второй встрече в Иванове изначально выходим на поле вдесятером, причем двое из этих десяти – вратари. Один – на воротах, другой – в поле. Или, помню, играем в Питере с командой из Гатчины. На этот раз 11 человек наскребли, но теперь с двумя вратарями в поле – Михайловым и Постновым. А третий – Березовский – на воротах играет. Так мы и просуществовали шесть месяцев, после чего команду «закрыли» и я вернулся в интернат. Потом, в январе 1998-го, перешел в школу «Зенит», поскольку от прежней работы удовольствия уже, если честно, не получал. Ну а затем, когда стало ясно, что с уходом Бышовца в сборную в «Зените» понадобится еще один тренер, меня и пригласили в главную команду помощником.

Если мы говорим, что игроки должны быть профессионалами, то это тем более относится и к тренерам. Не стоит забывать и о том, что каждый тренер, подписывая с клубом контракт, взял на себя обязательства, которые должен выполнять. Помогает и жизненный опыт. Что касается ухода Адвоката... Наверное, это новое явление в нашем футболе, когда мы за полгода узнаем о том, что главный тренер уходит. Впрочем, на Западе это достаточно распространенное явление. Взять хотя бы случай с немецким «Вольфсбургом». Там все знали, что Магат уходит, но команда завоевала чемпионство. Главное – чтобы люди понимали: надо выполнять свои обязательства перед клубом, командой, болельщиками. Что бы ни случилось, задача одна – стараться как можно лучше делать свое дело".

ФК "Зенит"

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|