Матчи Скрыть

Эффективность на грани абсурда

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Эффективность на грани абсурда В отечественном футболе сложилась ситуация, когда работа тренера напрямую увязана с благосклонностью его начальства. За очень короткий промежуток времени целый ряд клубов фактически лишился своих наставников, а всего с момента старта чемпионата уже семь главных тренеров покинули свои посты.

Из всех отставок самая громкая и скандальная получилась в «Локомотиве». Пришедший на смену Юрию Семину бывший главный тренер «Спартака-Нальчик» Юрий Красножан был отправлен в отставку с совершенно невнятной формулировкой. Это событие всколыхнуло футбольное сообщество, и до сих пор так и нет ясности, чем же не устроил Ольгу Смородскую один самых перспективных российских тренеров.

В этом конфликте, а также повальном увольнении главных тренеров клубов Премьер - Лиги кроется одна из наиболее актуальных проблем современного футбола – девальвация профессии «тренер». Когда-то тренеры были чрезвычайно влиятельными фигурами – они проявляли свою принципиальность, отстаивая, прежде всего интересы футбола, а не работодателя.

Сегодня же очень трудно найти таких специалистов – радеющих не только за свои контракты и карьеру, но и за профессию в целом. Если бы великие Гавриил Качалин, Михаил Якушин, Константин Бесков и Валерий Лобановский видели, какими опереточными фигурами являются сегодня тренеры...

К сожалению, за последние годы самостоятельность футбольных клубов и роль тренеров значительно уменьшились. Как заявил в свое время Леонид Федун: «Роль тренера в достижении результата составляет 10 %». Со временем и без того ничтожная роль специалистов и вовсе обесценилась. В футболе появились свои специалисты: так называемые «менеджеры» – современный истеблишмент, ставленники власти и бизнеса, ставшие истинными владельцами футбольного хозяйства на всех уровнях.

Так тренеры, попавшие в кабалу начальников, стали приспособленцами, и всякие противоречия стали заканчиваться для них «летальным исходом».

Несмотря на трактовку увольнения Юрия Красножана, общественность намотала на ус: тренер сдал игру. При этом люди по-прежнему находятся в информационном анабиозе: у людей нет никакой информации, а потому каждый вправе мыслить в меру своей испорченности. Впрочем, соглашусь, что в данной ситуации Красножан должен давать не комментарии, а обязан высказать свою позицию. По сути, через такой конфликт проявляется личность человека: либо он идет поперек системы, но может стать изгоем среди хозяев клубов, либо вдоль. Практика последних лет показала, что защищать свои права и денежные контракты на уровне президентов клубов наши ведущие тренеры могут, а вот отстаивать свою принципиальную позицию пока не научились.

Личные интересы, к сожалению, для них выше общественных и репутационных. Яркий тому пример – Объединение отечественных тренеров. За всю историю своего существования объединение во главе с Михаилом Гершковичем ни разу не стало «щитом» для своих членов. Тренерское сообщество обязано в корне пересмотреть свою позицию по всем болевым вопросам отечественного футбола, иначе оно никогда не станет авторитетной организацией.

Правда, куда интереснее – личность Ольги Юрьевной Смородской. Решение руководителя РЖД Владимира Якунина назначить Смородскую президентом клуба – свидетельство хаоса в организации клубного хозяйства и всей футбольной отрасли в целом. А главный показатель этого хаоса – такое безответственное решение, которое было принято советом директоров «Локомотива» в отношении Красножана.

Когда наблюдаешь за манёврами в виде «допущенных упущений в работе», складывается впечатление, что деньги госкомпании являются частной собственностью его директората. Это решение – индикатор того, что политическая власть за последние пять лет подмяла под себя всю футбольную среду.

Все решения принимаются не в раздевалках команды и даже не в клубных офисах – все делается в государственных кулуарах, на высшем политическом уровне. Риски от таких «профессиональных» решений, естественно колоссальные – тратятся десятки миллионы долларов налогоплательщиков, идет полное пренебрежение мнением футбольного сообщества. Впрочем, достаточно просто взглянуть на людей, которые сегодня управляют футболом – от подполковника ФАПСИ и гендиректора «Лентрансгаза» до топ-менеджера ВТБ и друзей глав республик и областей. Разве с такими «менеджерами» тренеры могут иметь хоть какое-то влияние?

Когда-то, конечно, всё было иначе: президента РФС избирали, а не "назначали", а тот же "Локомотив" вставал на ноги без эгоцентричного вмешательства тогдашнего президента РЖД Аксененко. "Локомотив", слывущий одним из самых амбициозных клубов Премьер-Лиги, создавался не один год – этого «ребёнка» долгое время "выхаживали" такие профессиональные футбольные люди, как Семин и Филатов. Именно потому, что тогда в клубе была выстроена вертикально-интегрированная структура управления, "Локомотив" стал добиваться результата. А все те средства, которые госкомпания ежегодно выделяла на команду и его инфраструктуру, на 50% компенсировались профессиональной деятельностью менеджмента.

Характерной особенностью для большинства владельцев клубов является назначение руководящего менеджмента из круга своих друзей или подчиненных, которые с футболом до этого едва соприкасались. Тот же «Сатурн» и «Химки», имея мощную материально-техническую базу так и не стали современными профессиональными клубами, с грамотно выстроенной структурой и четко обозначенными целями.

Еще одним примером может служить история в «Сатурне» с Гаджиевым и Игнатьевым, в «Москве» - с Петраковым… И перечисленное лишь малая толика от общего числа случаев. Но если бы это были частные случаи! Неужели не понятно, что от Жигановых и Смородских страдают не только тренеры и клубы – страдает весь наш футбол!

Заниматься развитием клуба, болельщиками, материально-технической базой, проблемами безопасности, совершенствовать организационную структуру многие нынешние управленцы не умеют. Зато сразу влезают в тренировочный процесс, определять состав и навязывать свое видение селекции они берутся с легкостью. Ведь это так «важно» и так приятно, тем более, когда случаются победы. А если команда терпит неудачу, «менеджеры-профессионалы» сразу найдут крайних – игроков, тренера, своих ближайших подчиненных… Такая система работы, разумеется, лишь разлагает коллектив и сеет панику.

Менеджеры-самоучки, не имея специального образования и проработав, как говорится, без году неделю, лучше всех знают, каких игроков и за какую цену надо купить. Зато не имеют представления о том, как организационно правильно выстроить работу в клубе с подрастающим поколением. Сколько и куда вложить средств, для эффективной работы всей системы подготовки.

Сегодня необходимо заняться подготовкой футбольных менеджеров с последующим введением их обязательного лицензирования. При таком подходе, та же Смородская, прежде чем прийти в «Локомотив», пусть даже с подачи вице - премьера правительства Сергея Иванова сначала должна сесть за парту и сдать «экзамен», а потом уже была бы допущена к работе в клубе.

Сегодня в России фактически не существует учебных заведений, где готовят профессиональных футбольных менеджеров. К примеру, компания «Интеррос» в рамках создания Российского международного олимпийского университета уже вкладывает 160 млн. долларов в обучение спортивных менеджеров, которые потребуются для проведения Олимпиады в Сочи. А РФС пока только делает пустые заявления и никаких реальных шагов в этом направлении не предпринимает.

В Европе футбольных менеджеров готовят ливерпульский и нойшательский университеты. Последний, кстати, располагается в Швейцарии и находится под эгидой ФИФА. Что в этом направлении должен сделать Сергей Фурсенко? Выработать четкую программу, подписать договор с подобным учебным заведением и совместно приступить к работе по подготовке специалистов.

Вопрос кадровых проблем в стране стоит особенно остро, а в футболе ситуация на порядок сложнее, так как годами никто ничего не делал в этом направлении. Тот же президент РФС давно должен был собрать у себя руководство РФПЛ и НФЛ, выработать подходы и заняться решением проблемы, но он этим даже не занимался, более того, и не обозначил.

Впрочем, и перечисленным выше руководителям самим стоило бы поучиться управлению футболом, по крайней мере, то, что они делают сегодня, не сильно отличается от того, что делает Ольга Смородская.

В российском футболе пора вводить со стороны РФС обязательные требования к руководителям клубов, тем более что большинство команд содержатся за счет средств государственных компаний или бюджетов регионов. Так что ответственность в клубе должны нести не только за результат, но за эффективность расходования государственных средств.

Алишер Аминов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 27
  • Нравится
  • +86
  • Не нравится