Сухина в судейской, Гильерме против фанатов. Что будет с итогом матча "Локомотив" — "Спартак"?

Rusfootball.info — об очередном скандале в российском футболе.
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Кто-то удивился, что после матча "Локомотива" и "Спартака" разгорелся скандал? Думаю, немногие. Когда на кону стоит второе место в чемпионате и возможность попадания в Лигу чемпионов (хорошей прибавки к бюджету), то даже самый незначительный эпизод, на который в рядовом матче вряд ли обратили внимание, в таких встречах разгорается с особой силой.

"Спартак" проиграл не просто матч. "Спартак" потерял возможность борьбы за чемпионство, за право выйти в групповой этап Лиги чемпионов напрямую. Красно-белых часто обвиняют в том, что они начинают возмущаться после любого поражения, искать виноватых во всех, особенно в судьях. Это произошло и после "Локомотива", но после игры вскрылись новые обстоятельства.

Во-первых, сразу после матча на судейство пожаловался владелец "Спартака" Леонид Федун. На вопрос, почему его команда проиграла, он ответил "лучше спросите, почему не поставили пенальти". Федун говорил про один из трех эпизодов с возможным пенальти в ворота "Локомотива". Два случились во втором тайме. Первый, когда после удара Виктора Мозеса мяч в штрафной площади "Локо" попал в руку защитника Пабло. Арбитр встречи Кирилл Левников игру продолжил, а Сергей Иванов, отвечавший в тот вечер за VAR, лишь подтвердил решение коллеги. В концовке матча игру рукой в своей штрафной заподозрили у ещё одного футболиста "железнодорожников" Александра Сильянова.

Сухина в судейской, Гильерме против фанатов. Что будет с итогом матча "Локомотив" — "Спартак"?


В концовке первого тайма Сильянов, по мнению "Спартака", нарушил правила в своей штрафной на Квинси Промесе. По этим трем эпизодам красно-белые обратились в ЭСК РФС, о чем говорится на официальном сайте клуба. Не стоит забывать и про момент с прямой красной карточкой Айртону за фол последней надежды.


Повышенный градус спорным по мнению "Спартака" решениям Левникова добавил тот факт, что начальник "Локомотива" Станислав Сухина, долгое время и сам работавший арбитром в России, какое-то время находился в судейской. Фрагмент с тем, как Сухина выходит из этой комнаты, попал в ролик "Спартака" с матча. Согласно регламенту РПЛ, любому стороннему лицу запрещается заходить в судейскую до, после и во время матча. Это подтвердил глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц и добавил, что этот момент будет рассмотрен.


"Спартак" просит разобрать эту ситуацию и считает, что Левников нарушил регламент, не сообщив о нахождении Сухины в судейской. В клубе пытаются намекнуть, что решения по спорным эпизодам матча, которые были трактованы не в их пользу, могли возникнуть не случайно.

Отметим, что для Сухины это второе подобное нарушение в этом сезоне. После домашней игры 5-го тура РПЛ против "Ахмата" (2:3), Сухина также заходил в судейскую комнату. Тогда КДК обязал "Локомотив" провести один домашний матч на нейтральном поле условно и установил клубу испытательный срок до окончания сезона 2020/2021. Сам Сухина получил дисквалификацию на четыре матча и штраф в размере 200 тысяч рублей. "Локомотив" повторил нарушение на испытательном сроке. Теперь команду, по правилам, должно ждать реальное наказание.

"Локомотиву" за посещение Сухиной судейской могут засчитать техническое поражение в игре против "Спартака", а самому начальнику команды выписать пожизненную дисквалификацию от любой деятельности, связанную с футболом. Об этом гласят статьи 118 и 119 дисциплинарного регламента РФС. Юрист Анна Анцелиович считает, что такие серьезные санкции будут применять с осторожностью. Вряд ли дело дойдет до такого, но вероятно ближайший домашний матч придется провести в другом городе.

Еще одним неприятным послевкусием встречи стал конфликт между вратарем "Локомотива" Маринату Гильерме и фанатами красно-белых. Во время матча делегат зафиксировал со стороны болельщиков оскорбительные высказывания в адрес вратаря, однако фанаты заявляют, что голкипер сам провоцировал их. Например, вот такие действия русского бразильца можно увидеть на съемке, которую сделал один из болельщиков.


Представителей клубов, а также самого Гильерме вызвали на заседание КДК РФС, которое пройдет сегодня. А вот что об этом говорит дисциплинарный регламент РФС.

Статья 100 гласит, что провокация со стороны футболиста, которая могла привести к беспорядкам — наказывается дисквалификацией на 1 матч и/или штрафом в 30 тысяч рублей.

Пункт 2 статьи 121-й предусматривает наказание за расистские оскорбления с трибун: от штрафа (100-500 тысяч рублей) до закрытия отдельных секторов на 1-3 матча, проведения 1-3 матчей без зрителей или снятия 3 очков с виновного клуба.


Маловероятно, что Гильерме на ровном месте проявил эмоции, начав бросаться бутылкой. "Спартак" уже дважды наказывали за оскорбления Гильерме штрафом и закрытием фанатских секторов. Вероятнее всего, история повторится, но на этот раз и вратарю могут выписать дисквалификацию.

Фото: ФК "Спартак", трансляция телеканала "Матч Премьер", ФК "Локомотив".

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-