Матчи Скрыть

Азербайджан необходимо побеждать

В новый год сборная России вступает игрой с довольно слабой командой. Заметно, что при составлении графика игр Гус Хиддик старался не перегружать раннюю весну тяжелыми матчами, ведь в это время российские игроки еще не набрали оптимальной формы. В общем-то, по списку игр этот цикл почти не отличается от предыдущего и составлен с учетом ударной нагрузки на начало лета и середину осени. Думаю, будь воля Хиддинка – он бы поставил игру с Германией на лето, когда наши футболисты находятся в лучшем функциональном состоянии, нежели немцы, но так как последними график игр утверждают немцы нашим играть с ними лишь осенью…

С командой Азербайджана сборная России еще никогда не встречалась. За время своего существования команда Азербайджана неуклонно прогрессирует и, хотя ее удачные матчи можно пересчитать по пальцам, некоторые из них были сенсацией, а потому надо быть готовыми к серьезной борьбе. Если в первые годы своего существования команда Азербайджана не представляла очень серьезной угрозы, то теперь она может потрепать нервы. Так, в прошлом отборочном цикле споткнувшись именно об эту сборную, Финляндия заработала на три очка меньше, прошедшей на Евро Португалии (Финляндия на выезде проиграла Азербайджану 1-0). Аналогичной судьбы в 2003 году удостоилась сборная Сербии, сыгравшая с кавказской сборной на своем поле вничью 2-2 (тогда Сербы пропустили лишь на очко вперед валлийцев, которых по сумме двух матчей прошла сборная России). Две сборные в трех циклах за счет потери очков в матчах с Азербайджаном – это предупреждение.

Главной проблемой сборной России в отборочном цикле сейчас является то, что ей нельзя терять очки. И дело не в том, что Уэльс или Финляндия могут попробовать догнать нашу сборную. Проблема в том, что нам необходимо проходить в следующий раунд с первого места. И дело тут не в том, какой соперник может достаться в стыковых матчах, будь они летом, почти любой соперник нам не страшен. А вот в ноябре сборная России всегда играет довольно слабо. Можно вспомнить хотя бы прошлогодний провал в Израиле и Андорре. Проблема в том, что физики в этих матчах сборной, как, кстати, и клубам не хватает ноябре-декабре, а потому лучше не доводить до решающих матчей в это время.

Азербайджан с приходом Берти Фогтса в 2008 году стал явно меньше пропускать, впрочем и забивать стал меньше. Если в прошлом отборочном цикле во многих матчах Азербайджан пропускал 3 и более мячей (а средняя пропускаемость была больше двух мячей за матч), то в этом было пропущено лишь 2 мяча в трех матчах (т.е. команда пропускает в 3(!!!) раза меньше чем год назад). Правда при этом и забиваемость при этом понизилась с 0,5 гола в среднем за игру до 0. Пока сборная Азербайджана не забила ни одного гола в этом отборочном цикле…

Скорее всего, ничего нового от Берти Фогтса, побеждавшего дважды на европейских чемпионатах сборную России, не стоит ожидать и в этот раз. Азербайджан будет играть от обороны, надеясь в первую очередь не пропустить, и лишь во вторую на свою контратакующую игру. Для сборной России это будет, конечно не очень удобно, потому что вскрывать эшелонированную оборону намного сложнее.

Тактических вариантов у Гуса Хиддинка не так много. Скорее всего, он не будет менять привычно сильную и способную атаковать линию обороны. Фланги должны быть отданы Жиркову и Анюкову (эксперимент в матче с Германией по постановке Жиркова в полузащиту получился не очень удачным). По последним двум матчам бросилось в глаза, что голландский тренер перестроил полузащиту, и теперь играет в два опорных Денисова и Семака. Особой необходимости выставлять два опорных на матч с Азербайджаном нет, поэтому сказать какая расстановка, да и какие игроки будут составлять центр полузащиты сложно. Для Хиддинка очень важным фактором является физическая форма футболиста, а игроки нашей сборной сейчас находятся в совершенно разном состоянии. С одной стороны, еще не набравшие форму Зырянов и Семшов, с другой – совершенно свежие Аршавин, Денисов и Семак. Поэтому выбор тактики и состава в полузащите в любом случае будет неожиданностью.

В атаке все тоже не очень просто – с одной стороны довольно слабо начавший новый сезон форвард «Зенита» Погребняк, с другой – уже почти месяц, не игравший в основе «Тотенхэма» Павлюченко. То, что из глубины будет действовать новичок «Арсенала» Аршавин, даже не вызывает сомнений. А вот кто будет на острие, во многом будет зависеть от физической формы и желания форвардов. Одной из основных проблем сборной могут стать как раз они, потому что Погребняк забил лишь один мяч за последние 1,5 месяца с начала сезона (в 6 матчах), а Павлюченко забил один мяч с после быстрого гола в ворота МЮ в Кубке Англии в конце января (1 мяч в 7 матчах).

Я склонен считать, что сборная России выйдет с довольно атакующим вариантом состава. Вполне возможно, что выйдут и Аршавин, и Дзагоев, и Павлюченко, и Погребняк, но учитывая, что мощных форвардов у нас всего два, то один из них скорее всего выйдет именно на замену, а в основе вполне возможен атакующий треугольников из двух креативщиков – Аршавина и Дзагоева и одного тарана на острие.

Как бы то ни было, России надо обязательно брать три очка в предстоящем матче. Многим игрокам есть что доказывать как тренеру сборной, так и своим клубным наставникам. Тренеру нужно доказать, что даже работая в «Челси», он способен тренировать сборную России на прежнем уровне, а стадиону надо доказать, что зрители соскучились по большому футболу и сборной России. Будем надеятся, что эти факторы сыграют свою роль, и сборная сыграет так, как и должна, то есть победит.

Гончаров Денис.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-