Матчи Скрыть

Современный индустриальный футбол. Хорошо ли это?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Современный индустриальный футбол. Хорошо ли это? Накануне стартующего в Москве Кубка чемпионов Содружества портал "Rusfootball.info" предлагает вам интервью с одним из лучших тренеров-теоретиков стран бывшего СНГ, узбекским специалистом и представителем ФИФА Рустамом Акрамовичем Акрамовым – о векторах развития современного футбола.

Давно приглядывались к футболу соседних стран. И, признаться, были удивлены темпами развития игры номер один в Узбекистане. На протяжении 18 лет тренеры, судьи и футболисты этой страны регулярно признаются лучшими в Азии, а молодёжная сборная республики участвовала в двух чемпионатах мира. Организованность, стабильность, четкость – вот визитная карточка нынешнего узбекского футбола. Поэтому нашим гостем стал заслуженный тренер Узбекистана, профессор, инструктор и советник ФИФА Акрамов Рустам Акрамович.

Краткая справка "Rusfootball.info":
Рустам Акрамов – родился в 1948 г., окончил футбольную школу “Пахтакора”, играл в командах мастеров “Политотдела” и СКА (Ташкент), завоевал Кубок Узбекистана в 1971 г. В 1970 г. окончил факультет футбола Узбекского Государственного Института Физической Культуры, а затем, в 1975-м, аспирантуру в Москве; имеет ученую степень кандидата педагогических наук. Опубликовав в 2007 г. 12 книг, получил ученое звание профессора.
С 1971 по 1975 гг. был тренером детских команд в Ташкенте и Москве, после чего тренировал студенческие команды Узбекистана, клубные и сборные команды Алжира, Узбекистана, Индии, Непала.

После распада СССР стал первым тренером сборной Узбекистана (1992-94 гг.), победившим на трех международных турнирах центральной Азии, и XII Азиатских играх-1994. Правительством республики ему присвоено звание “Заслуженный тренер Узбекистана”, награждён множеством государственных наград. В 1995 г. сборная Индии под его руководством после восьмилетнего перерыва стала чемпионом Южной Азии. В том же году он был признан лучшим тренером Азии. В 1995-2000 гг. Азиатская Футбольная Конфедерация делегировала его в должности технического директора по развитию футбола в Индию, Непал и Мальдивы.

С 2000 года в течение пяти лет работал координатором, а после – по проекту АФК “Vision Asia” как руководитель развития футбола в Таджикистане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане. Кроме всего прочего, Рустам Акрамов, начиная с 1980 г., проявил себя и как организатор тренерского образования в странах Центральной Азии. За тридцать лет им подготовлено около тысячи тренеров и инструкторов по футболу, в том числе в Алжире, Индии, Непале, Мальдивах, Шри-Ланке, Йемене, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Ныне он продолжает работать элитным инструктором и советником ФИФА и АФК по тренерскому образованию. В течение многих лет он являлся членом технического комитета ФИФА и АФК, председателем технического комитета Федерации Футбола Узбекистана, продолжает развивать футбол в Узбекистане и странах Центральной Азии.

В настоящее время является начальником отдела научно-методического обеспечения подготовки сборных команд и председателем судейско-инспекторского комитета Федерации Футбола Узбекистана. Как профессор, регулярно читает лекции и проводит практические занятия для студентов факультета футбола Узбекского Государственного Института Физической Культуры.

- Мы знаем, что вы рано начали тренерскую деятельность. Расскажите, как всё начиналось?

- Начну с того, что я почти был обделен талантом футболиста. Ушел в 14 лет из бокса, пришел в футбольную школу “Пахтакора”, а будучи взрослым парнем, дважды приглашался в основную команду. Но я-то знал, сколько надо было трудится, чтобы ловко делать на поле то, что другие мои сверстники делали непринужденно. Был сильным человеком и настоящим бойцом на поле, но не очень техничным. А что оставалось делать… Надо было доказывать, что ты не меньше других приносишь пользу на поле. Поэтому неудовлетворение собой, как футболистом, компенсировал в работе с детьми.

Играл за СКА в Ташкенте и тренировал 12-летних (им сейчас уже за пятьдесят), учился в аспирантуре в Москве, тренировал детей в ЦСКА. Впрочем, аспирантами ВНИИФК тогда были и Юрий Пшеничников и Николай Маношин – очень уважаемые мною специалисты, образованные, с высокой человеческой культурой. Почти год проработал в паре с легендарным Альбертом Шестерневым. Директором был Агапов В.М., который сумел создать великолепный тренерский коллектив.

Затем кафедра футбола УзГИФК, ежедневные тренировки утром и вечером, Алжир и тоже полупрофессиональные и профессиональные клубы. Мне в 1992 году исполнилось 44 года, меня пригласили на пост главного тренера национальной сборной Алжира, одновременно получил приглашения в Турцию в Анкарагюджу, в клуб "Раджа Касабланка". Видимо, было во мне что-то удачное: в Алжире, Узбекистане, Индии, Непале, Мальдивах – всюду заметные успехи. Я максималист во всем. Но до сих пор осадок от неудавшейся карьеры футболиста остался.

- Вас называют тренером-теоретиком. Тогда что такое тренер-практик?

- Не знаю. Я всю жизнь на поле, а после – в аудитории. Тренировка, эксперименты, а затем книги… Например, в Алжире за семь месяцев я написал учебное пособие “Игровые и тренировочные нагрузки в футболе”, а до этого выпустил ”Акробатические упражнения в подготовке футболистов” и около пяти методических рекомендаций по организации и планированию подготовки команд мастеров и др. Но моя гордость – это две книги, опубликованные на французском языке.

- А как же аналитические работы по итогам чемпионатов мира?

- И не только по итогам чемпионатов мира, но и после континентальных соревнований – Кубков Европы, Азии. Были также подготовлены около пяти аналитических работ по определению тенденций развития футбола. Важно было предвидеть, в каком направлении двинется футбол в следующие четыре года. Но не один я оригинален. Вспомните великих Аркадьева, Качалина, Бескова, Лобановского, Морозова – все они были хорошими аналитиками. А что мы имеем сейчас? Весь тренерский корпус высшей лиги Узбекистана за 18 последних лет не сделал ни одного мало-мальски серьезного обобщения по состоянию футбола в республике, в Азии, в мире или по тренировочному процессу.

- Перейдем теперь к общим вопросам развития футбола в мире. Итак, Рустам Акрамович, прокомментируйте сегодняшнее состояние развития мирового футбола.

- Всем известно, что футбол – спорт номер один в мире. В настоящее время идет бум футбола в США, Австралии, Азии, заполнены стадионы в странах Европы. Технически футбол стал проще: меньше “финтовой” романтики, меньше восторгавших, как прежде, в 50-70-е гг., Пеле, Тостао, Гарринчей, Пушкашей, Хусаиновых, Абдураимовых… Сегодня футбол – это индустрия, нацеленная на результат – голы, победы, денежные вознаграждения. Средства достижения самые разные… Прежде всего это прессинговый, тотальный футбол, жесткая, а порой жестокая борьба за владение инициативой и скоростью игры.

Хотя некоторые игры чемпионата мира 2006 г. были романтичными и красочными. В то же время надо признать, что мировой футбол двинулся по пути индустриального развития, став игрой совершенных игроков и талантов. Вы почувствовали, что об этом я говорю с сожалением? Потому что стало меньше фантазии в игре, в течение 90 минут игроки исполняют всё безукоризненно, но без особой фантазии, без элементов техники, которые заставили бы стадион вставать и аплодировать. Вспомним Гаринча, Джорджа Беста, Галямзяна Хусаинова, Берадора Абдураимова, Игоря Численко, Василиса Хадзипанакиса, ну и нашего Мирджалола Касымова…

В мировом футболе становится всё меньше футболистов, умеющих обыграть по два-три футболиста. Я считаю, что от этого футбол очень сильно проигрывает. Коммерция, которая пришла в футбол заставляет лучших футболистов и звезд мирового футбола проводить до 70-80 матчей в год. Естественно, что такие мировые фестивали и форумы как чемпионаты мира, Кубки Европы и Азии, от этого сильно проигрывают. Мне, честно говоря, состояние мирового футбола не нравится. Потому что есть в этом движении вперед какая-то разобщенность, когда континентальные конфедерации создают такие системы соревнований, что выжимают из футболистов всё и физически, и морально. Свидетельство тому отказ более 60 игроков разных стран выступать за свои сборные на последнем чемпионате мира.

- Какие проблемы сегодня тормозят развитие мирового футбола? Какова роль ФИФА?

- Сегодня ФИФА объединяет нации мира через футбол. ФИФА сегодня действительно становится органом, который несет культуру через развитие футбола. Но вместе с тем, из 210 государств мира, которые сегодня являются членами ФИФА, половина пока не создает условий для успешного развития футбола, в том числе для детей, юношей и молодежи. К сожалению, федерации футбола в этих странах недостаточно сильные, а потому они должны иметь либо кооперации и хорошие контакты с правительственными органами, либо сами искать спонсоров.

P. S. Завтра мы опубликуем вторую часть этого материала.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 11
  • Нравится
  • +44
  • Не нравится