Матчи Скрыть

"Центры Футбола" – скачок в будущее

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
"Центры Футбола" – скачок в будущее"Rusfootball.info" предлагает вам третью и заключительную часть интервью с представителем ФИФА и знатоком азиатского футбола Рустамом Акрамовым, в которой он поведал об этапах развития узбекского футбола и высказал своё мнение о российском проекте "Центры футбола".

- Мы узнали, что много позитивного происходит в узбекском футболе…

- К сожалению, переход от полупрофессионального футбола к профессиональному несколько затянулся. Но мне кажется, что все-таки наш футбол движется по логически выстроенной прямой. Ситуация такова: в 1993 г. вышло первое постановление Правительства Узбекистана о дальнейшем развитии футбола в стране – это 300 футбольных школ, около 40 футбольных клубов высшей и первой лиг, свыше 180 команд второй лиги в областях, круглогодичные соревнования и др. В результате удалось все лучшее сохранить. В 1996 г. вышло второе постановление правительства, нацеленное на коренную реорганизацию – что принесло десяток прекраснейших современных стадионов, футбольных полей, новых учебных заведений спортивного профиля. Инфраструктуру сделали лучше. В 2006 г. вышло третье постановление правительства, нацеленное уже на капитализацию клубного футбола по принципу работы частных фабрик, заводов, предприятий. Наши клубные команды должны были выживать, работать и даже приносить доходы. Конечно, созданный «Фонд поддержки» на первых порах помог клубам. Развитие футбола в Испании, США, Корее, Китае, подтверждало, что футбольный имидж страны поднимается в результате введения прямых денежных инвестиций правительствами в программу развития клубов и сборных команд.

Четвертое постановление правительства Узбекистана вышло в начале декабря прошлого года и было направлено на поддержку и развитие футбола в регионах и областях через фундаментальное усиление позиций областных федераций футбола.

- Какое внимание уделяет Азиатская футбольная Конфедерация (АФК) Узбекистану?

- Если коротко – очень большое. Давайте начнём с того, что Узбекистан стратегическая в футбольном плане страна. Она находится в центре Азии. Эта страна, где более 99 процентов – образованное население, где имеются сотни ВУЗов, тысячи колледжей, десятки тысяч школ; это страна, которая дала человечеству великих ученых, внесших большой вклад в развитие мировой цивилизации. Сегодня в Узбекистане работает большая группа образованных теоретиков: Рахмон Нуримов, Шамиль Исеев, Анвар Исмаилов, Вадим Шадыматов... В Ташкенте есть факультет футбола института физкультуры, Высшая школа тренеров и судей по футболу, медико-биологический центр и комплексные научные группы. Кстати, для последних только научных оборудований приобретено на полмиллиона долларов. Назовите мне хоть одно государство в Азии, где бы правительство страны подписало четыре правительственных Указа о дальнейшем развитии национального футбола. Другое дело – клубные руководители первые пять лет не пользовались тем, чем надо было пользоваться. Инертность и медлительность в работе объясняется тем, что мы долго жили по нормам социалистической законности. Об авторитете Узбекистана в АФК говорит тот факт, что мы являемся членом исполкома АФК, различных комитетов АФК и ФИФА. Наши тренеры, рефери и футболисты регулярно признаются лучшими в Азии. Под эгидой АФК в Узбекистане каждый год проводится большое число международных соревнований. Стало доброй традицией проведение в нашей стране отборочных соревнований 16 – 17 –летних юношей, молодежных команд, олимпийских сборных, отборочных турниров чемпионатов мира и Азии. Чтобы проводить эти соревнования на высоком уровне, требуется много сил и средств. Поэтому Узбекистан на очень хорошем счету в Азиатской футбольной Конфедерации.

- Рустам Акрамович, вы являетесь участником становления узбекского футбола со дня независимости страны. Какой период развития футбола вам бы хотелось выделить?

- Основа узбекского футбола была заложена в начале 90-х гг. Тогда федерацией футбола руководил Атхам Фазылбеков, а генеральным секретарём был Салим Ишмухамедов. Период становления узбекского футбола приходился на то время, когда президентом федерации футбола был Абдулхошим Муталов, а затем, более десяти лет, Закир Алматов. Особо стремительно наш футбол начал развиваться в последние четыре года. Под руководством президента федерации футбола Мираброра Усманова созданы 12 показательных футбольных школ «Центры талантов», построен национальный центр сборных команд, клубы регулярно достигают успехов в Лиге Чемпионов Азии, все сборные имеют до 10 - 12 учебно-тренировочных сборов в странах Азии и Европы. Медико-биологический центр сборных команд – один из лучших в Азии. Около сотни различных международных курсов тренеров и судей под эгидой ФИФА и АФК, даже курсы профессиональных тренеров для русскоговорящих стран центральной Азии доверено проводить в Ташкенте.

- Как долго мы будем идти к стандартам современной высшей лиги? И что нас ждёт впереди?

- Я думаю, что клубы Узбекистана практически готовы к приглашению зарубежных тренеров и футболистов; что к 2010 г. клубы высшей лиги Узбекистана будут действительно клубами с высоким стандартом подготовки. Как минимум в пяти командах Узбекистана могут работать лучшие специалисты из стран Европы. Может быть, именно эти тренеры и привьют узбекскому футбол скорость. Если консерватизм глубоко сидит в наших тренерах, то ломать текущий порядок мы будем путем приглашения специалистов из-за рубежа.

- Рустам Акрамович, как закончился очередной чемпионат Узбекистана?

- Чемпионом досрочно стал футбольный клуб «Бунёдкор» во главе с великим Сколлари, на втором месте обладатель Кубка Республики «Пахтакор». А в последующем мы видим уже новые имена – «Насаф», «Карши», АГМК, «Локомотив», «Ташкент». Чемпионат был интересен тем, что триумфатора могли обыграть упомянутые выше клубы. Напряжение создавали команды, которыми руководили молодые специалисты В. Кумыков, И. Шквырин, В. Абрамов, А. Абдураимов.

- Вы рассказывали о плюсах прессингового футбола, которым, как правило, пользуются заведомо более слабые команды. Почему узбекские тренеры игнорируют данный стиль?

- Как можно выйти на высокий уровень физической подготовленности, если мы не знаем, что такое тактика прессингового футбола; если мы не знаем, что такое групповой прессинг на чужой половине, в середине поля; если мы не знаем, что такое прессинг на своей половине поля и в районе штрафной площади? Я очень сожалею, что наши тренеры, получая международные сертификаты и лицензии, фактически сводят на нет всю работу – они не обладают методикой подготовки игроков к прессинговому футболу.

- 15 лет назад Узбекистан стал чемпионом Азии. В чём был секрет вашего успеха на XII Азиатских играх в Японии?

- Секрета особо и не было. Четко организованный чемпионат бывшего Союза воспитал таких футболистов, как Миржалол Касымов, Игорь Шквырин, Азамат Абдураимов, Сергей Лебедев, Александр Тихонов, Максим Шацких. Мне только оставалось разработать концепцию подготовки, объединить игроков в один мощный коллектив и правильно направить их энергию. В этом вопросе мне очень помогли сами футболисты и тренерский штаб, в который вошли Берадор Абдураимов, Виталий Суюнов, Аскар Толибжанов, Михаил Ким. Самое главное – мы реализовали планы подготовки и футболисты поняли, что это серьезно. Отсюда наши успехи: на первом чемпионате Центральной Азии мы заняли второе место, а спустя год выиграли турнир, после чего стали еще и победителями Кубка Независимости Узбекистана, а затем XII Азиатские игр. Залог успеха? Дисциплина – в этом послаблений я никому не давал. Кроме того, я хочу особо поблагодарить Берадора Абдураимова, который своим богатым опытом очень помог мне в тяжелый момент.

- Чем вы занимались после ухода с поста главного тренера национальной сборной Узбекистана?

- В том же году я направился на работу в Индию. Фактически там я оказался по личной просьбе Генерального секретаря АФК Дато Питера Велаппана и Генерального секретаря Федерации футбола Индии господина Лакшманана, который несколько раз приезжал в Ташкент. В Индии я проработал четыре года: два в качестве главного тренера всех сборных Индии и два – технического директора. Мне были созданы прекрасные условия, по решению правительства мой статус был приравнен к статусу министра штата Индии. В первый же год моей работы сборная Индии, после 8-летнего перерыва, стала победителем стран Южной Азии. Затем я работал в Непале, на Мальдивах и с 2000 г. выполнял функции технического директора развития в странах Центральной Азии.

- Перейдем к российскому футболу. Недавно прочитали ваше восхищение проектами «Центры футбола» и «Футбол будущего». Что вам понравилось в них?

- Все! Принципы, по которым подготавливались материалы изложения. Принципы выбора мест для строительства национальных, межрегиональных и региональных центров. Чувствуется, работала очень серьезная группа экспертов. Подготовка футболистов, тренеров и врачей охватывается проектом и по горизонтали, и по вертикали. У этой футбольной пирамиды предусмотрено фундаментальное основание в виде пятидесяти девяти межрегиональных и региональных центров. Я уверен, что реализовав эти проекты, футбол России попадает в футбол будущего. Снимаются многие проблемы подготовки талантливых футболистов и тренеров.

- Генератором этих идей является Алишер Аминов…

- Я, признаться, глубоко вникал в суть идеи этих проектов только из-за одного человека – Алишера Аминова (Аминов – племянник Акрамова. – Прим. "Rusfootball.info"). Годы пролетели быстро, Алишер вырос, возмужал, стал кандидатом наук. Он, любимый внук видного экономиста Узбекистана академика Аминова А.М., с детских лет увлекался футболом. Тренировался в футбольной школе «Пахтакора», учился на фортепиано, много читал. Я все время был рядом до 23 лет, радовался, когда он получил диплом Института Народного хозяйства, огорчался, когда он болел или не попадал в ворота или получал травмы. Работая в клубах второй и высшей лиги и в Джизакской «Звезде» начальником команды вместе с главным тренером Геннадием Красницким, он прошёл всю тяжесть сопутствующую выступлению команды первой лиги первенства СССР. Так что Алишер Аминов – не случайный в футболе человек. Кроме Италии, Испании, Франции он приезжал даже к нам в Ташкент, чтобы своими глазами увидеть и пощупать всю имеющуюся аппаратуру. Дело в том, что президент федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов создал центр подготовки сборных команд республики на спортивной базе «Чигатай». Я был назначен руководителем отдела научно-методического обеспечения подготовки сборных команд. Новейшая аппаратура из Германии, Бельгии, России украсила лаборатории медико-биологического центра. Главный врач Мелиева В.С. прошла курсы в Москве и Киеве. Биохимические исследования, психофизиологическая и функциональная диагностика, исследование респираторной системы, тестирование физической подготовленности футболистов – все это делается комплексной научной группой. Изучать это приезжал и А. Аминов, а затем позже и Г. Гаджиев, которого мы приглашали прочитать лекции нашим тренерам. Честно говоря, как видите сами, я не хвалил своего племянника, но признаюсь, что горжусь им. Дай бог ему здоровья, удачи и настойчивости.

- Определены подгруппы на чемпионате мира-2010 в ЮАР. Какая подгруппа, на ваш взгляд, сильнейшая?

- Жаль, что сборная России не попала в финальную часть. Мне кажется, что все восемь подгрупп достаточно сбалансированы по силам. Что же касается изменений в содержании игры, то думаю, это будет зависеть от количества наиболее талантливых лидеров в каждой из сборных команд. Это их звездное прикосновение будет заставлять светиться каждую игру мундиаля особыми запоминающимися красками. Это они, в конечном итоге, определяли и определяют, в каком направлении будет двигаться футбол будущего. Дай бог, чтобы их было больше в нашем любимом футболе.

Источник: Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|