Матчи Скрыть

Алберто улетит на родину, а в «Зенит» придут Кассьерра и еще два бразильца? Разбираемся в перестановках питерцев

Похоже, что российского голкипера в «Зените» не будет.
У «Зенита» перестановки в нападении: вместо бразильца Юри Алберто в клуб перейдет Матео Кассьерра. Бразилец скорее всего отправится в аренду, а колумбийский нападающий вот-вот подпишет контракт с питерским клубом. Rusfootball.info – об изменениях в команде Семака.

Почему Алберто уходит?


Как известно, ситуация на Украине заставила мировые федерации спорта временно отстранить российские команды от участия в соревнованиях. ФИФА на пару с УЕФА лишили Россию чемпионата мира, еврокубков и в некоторой мере качественных легионеров. Первая волна отъезда пришлась на февраль-март – тогда ФИФА разрешила легионерам из клубов РПЛ приостанавливать контракты до лета. На днях мировая федерация футбола выпустила указ, по которому приостановление продлится еще на год. Это и стало отправной точкой для Алберто.

Первоначально форвард не хотел покидать берега Невы: здесь и бразильская диаспора «Зенита» и, казалось бы, постоянное место в основе на фоне ухода Артема Дзюбы, а также прибавка стоимости на Transfermarkt. Сам Алберто в интервью «Чемпионату» признавался, что он профессионал и не покинет клуб на фоне массового отъезда. Однако в последние дни нападающий начал рассматривать вопрос временного перехода с противоположной стороны. По информации «Спорт-Экспресс», на мнение бразильца повлияло окружение – родные и агенты. Сыграло свою роль и решение ФИФА.

Алберто улетит на родину, а в «Зенит» придут Кассьерра и еще два бразильца? Разбираемся в перестановках питерцев

Уход Алберто решит вратарскую проблему «Зенита»?


Пока что официальные лица клубов, между которыми идут переговоры, отмалчиваются, но информация все одно уходит в прессу. По слухам, самый вероятный вариант для Алберто – «Коринтианс», но гендиректор «Зенита» Александр Медведев эту информацию опроверг.

Интереснее, что «Зенит» и «Коринтианс» рассматривают двухстороннюю аренду, то есть клубы на определенный срок обменяются игроками. Если из России в Бразилию последует Алберто, то в обратном направлении, похоже что, два игрока. Первый из них – еще один бразилец с именем, привычным русскому уху, Иван Куарезма. 24-летний южноамериканец – второй вратарь клуба, поэтому его возможный переход не аукнется «Коринтиансу». Этот же трансфер показывает, что российские клубы с сезона 2022/23 готовы делать ставку на иностранных вратарей. До утверждения нового формата лимита на легионеров команды РПЛ за редким исключением использовали в старте голкипера-легионера. Похоже, что с нового сезона эта традиция уйдет.

Другой же игрок, который может пополнить «Зенит», – вингер Густаво Мантуан. У полузащитника 2 гола и 1 результативная передача в 11 матчах сезона 2022.


Уход Алберто – большая потеря для «Зенита»?


Если дать ответ кратко, то скорее нет, чем да: на данный момент у «Зенита» в обойме есть Иван Сергеев, ему пару скорее всего составит Кассьерра. Вряд ли от 21-летнего форварда сходу ждали высокой результативности – ее не было и в Бразилии. Как и был в Серии А, гол в среднем за три матча, так он в РПЛ и остался.

«Зенит» хочет заменить Азмуна бразильцем Юри, которого называют новым Неймаром. Кто он такой?

С другой стороны, за форварда, по разным данным, было отдано свыше 20 млн евро. Подобные цифры питерцы тратили на Малкома, Халка, Витселя, Гарая и Бруно Алвеша – все они провели или проводят более 70 матчей за клуб. Хоть и Алберто брали на перспективу, хоть он и забил 4 гола в 11 матчах РПЛ, пока что этот трансфер не окупает затраченные деньги. Однако Юри не прощается с клубом, через год он вполне готов будет стать ключевым игроком команды.

Матео Кассьерра – прямая замена Алберто?


Трансфер колумбийского форварда в «Зенит» – вопрос времени. Новый главный тренер «Сочи» Вадим Гаранин уже высказался об уходе Кассьерры, а гендиректор клуба подтвердил вероятность трансфера. Также «Сочи» уже купил Владислава Сарвели, который призван заменить одного из лучших игроков клуба.


Сейчас же главный вопрос по трансферу Кассьерры – впишется ли он в систему «Зенита». Колумбиец более быстрый, чем ушедший Артем Дзюба, но не столь хорош в игре на втором этаже. При этом Матео типажом игры напоминает Сердара Азмуна, который зимой перебрался в «Байер». Быстрые забегания за спины защитников и обыгрыш один на один – все при форварде. Также Кассьерра в «Сочи» играл один на острие атаки, и Семак в сезоне 21/22 все больше придерживался схемы с одним центральным нападающим. Притом с приходом колумбийца в «Зенит» в питерском клубе будет только два форварда, отчего шансов увидеть Кассьерру и Сергеева в старте вместе немного.

Трансфер Матео в стан сине-бело-голубых – еще один признак сосредоточенности «Зенита» на южноамериканском рынке. При Манчини выбор пал на аргентинцев, при Семаке – на бразильцев и очень вскоре возможно что на колумбийцев.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»; Mauro Horita/Getty Images; пресс-служба «Сочи».


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Последние новости

-