Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Стал ли для вас трагедией вылет России с ЧМ?
Показать все опросы

Новости партнеров

Валерий Воронин 70 (видео)

В прошедшую субботу состоялся матч памяти одного из самых известных советских футболистов Валерия Воронина. В этом году ему могло исполниться 70 лет. В игре приняли участие ветераны московского «Торпедо». После игры, мы услышали шквал критики в адрес бывших руководителей прославленного клуба, умудрившихся лишить его профессионального статуса.

Валерий Воронин 70 (видео) Валерий Иванович Воронин (17 июля 1939, Москва — 19 мая 1984) — легендарный советский футболист, полузащитник. Первые в жизни матчи провёл в 1952 году за детскую команду завода «Каучук», в 1953—1954 годах играл за юношей московского «Торпедо», затем перешёл в ФШМ. Мастер спорта (с 1960), заслуженный мастер спорта (с 1964), мастер спорта международного класса (с 1966). На взрослом клубном уровне всю карьеру выступал за один клуб — «Торпедо» Москва, двенадцать сезонов, в 1958—1969 годах. В 1965 и 1967 годах был капитаном этой команды.
Валерий Воронин стал единственным из советских футболистов, включённых в состав сборной мира по итогам чемпионата мира 1966 года.

«Валерий Воронин был Ален Делоном нашего футбола»
А. Петров «Футбол — это жизнь», 2004

Среди тех, кто в силу своего возраста интересуется футболом относительно недолго, найдутся немногие знающие историю советских команд. А между тем, у нашей страны были серьезные достижения на международном уровне в те годы, и, конечно же, были свои футбольные звезды.

Валерий Воронин, как раз и был из таких. Спортивный, всегда подтянутый, любимец болельщиков и мечта многих советских женщин. На его игру приходили целые стадионы. Сто тысячные Лужники аплодировали ему стоя. Его триумф на футбольном поле, казалось, не завершится никогда. Жизнь распорядилась иначе…

Окунемся в историю:

Бесков взял его в торпедовский дубль шестнадцатилетним. Быстро оценил полузащитника и Маслов, сменивший Константина Ивановича на тренерском посту. Но, при всем желании, нельзя причислить Валерия к вундеркиндам. Стрельцов высказывал бредовую мысль, с которой никто из специалистов так и не согласился: мол, Валерка - футболист, себя огромным трудом сделавший, а не талант от Бога, как, допустим, он сам или Иванов.

С другой стороны, без великолепных атлетических данных Воронина, без изначально тончайшего понимания игры, одно прилежание или даже фанатизм в тренировках не сделали бы его таким мастером, в какого он вырос. Пусть и подзадержавшись несколько в дубле (Валерий стал основным игроком "Торпедо" в знаменательном для команды сезоне 60-го, когда ему шел двадцать первый год). Но тут и дубль помог: именно там продолжительное сотрудничество ждавших своего часа молодых игроков складывалось в стиль "Торпедо" 60-х.

Валерий Воронин 70 (видео)


Футбол в основном живет сегодняшним днем. Былые успехи и достижения не так часто интересуют абсолютное большинство болельщиков. Но вот вдруг в интервью с защитником сборной 60-х годов импульсивно проскальзывает реплика о том, что Воронин в их команде на лондонском чемпионате мира был, как сейчас Зидан или Фигу: "без фола мяч у него не отнимешь". А восьмидесятилетний прославленный наш спортивный доктор Белаковский в приватной беседе о злоключениях российской сборной говорил: "Ну, хороший, не спорю, игрок Мостовой, но ведь с Валеркой-то Ворониным его не сравнишь".

Из двух по-отцовски любивших его тренеров Воронин все-таки больше тянулся к Бескову. Тот импонировал Валерию манерами - и более стройными, чем у Маслова, работавшего под простака, формулировками мыслей о футболе. Но кто, как не Маслов, довел Воронина до высших кондиций аккурат к историческому для "Торпедо" сезону?

Сыгравший и в 59-м ряд матчей за мастеров, Воронин в 60-м предстал перед широкими массами сложившимся мастером. И если не выглядел в тот год звездой, то потому только, что общая звездность команды мешала ослепленной ее совершенством публике выделять Воронина. Но никто, кроме Валерия Воронина, не вобрал в себя - и с такой покоряющей выразительностью - особенность той стилевой сути, что ушла из отечественного футбола вместе с исчезнувшим "Торпедо".
Лучшим футболистом страны Валерий стал в 64-м году, когда впервые прибегли к журналистскому опросу. Через год снова стал №1. Но на первого тянул и в неудачном для "Торпедо" 63-м, когда в сборной тренировался у Бескова.

Валерий Воронин 70 (видео)


11 мая 1968 года Валерий Воронин провел за сборную свой последний, как потом выяснилось, матч - матч памятный, выигранный у венгров после поражения в Будапеште (0:2) ответный четвертьфинал чемпионата Европы (3:0). На снимке Муртаз Хурцилава (слева) и Валерий Воронин в том незабываемом матче.


Лишь после Лондона и после личной удачи - его включили в символическую сборную - Воронин позволил дать самому себе отдых, потеряв на подступах к тридцати мотивацию. За что и расплатился. А ведь он даже чаще Яшина выступал за различные символические сборные Европы и мира.

20 мая 1984 года Валерий Воронин был убит. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены.

Подготовил Михаил Иванов. В статье использованы архивные материалы "Комсомольской правды" и "Спорт-Экспресса".

Мы предлагаем нашим посетителям посмотреть интервью с Павлом Бородиным, который является болельщиком «Торпедо» со стажем и Владимиром Кесаревым прославленным защитником сборной СССР, обладателем Кубка Европы 1960 года.



Бородин:

- Для меня Валерий Воронин не просто отличный футболист – это святой человек. Как известно, человек жив до тех пор, пока его помнят. Так вот мы помним всех: Воронина, Стрельцова, Яшина, Озерова… Помню, в "Торпедо" я влюбился, когда в моем родном городе Кызыл установили первый репродуктор. Тогда торпедовцы игра со столичными армейцами, а репортаж вёл Вадим Синявский. "Торпедо" выиграло – 2:0. После того как я впервые попал на "Торпедо" (в 1964 году), со стадиона просто не вылезал – это была моя жизнь. Сейчас же ходить на футбол не вижу смысла, так как знаю на какой минуте будет назначен пенальти, а на какой состоится гол. Я не знаю кто судьи, зато знаю за сколько эти судьи… Теперь футбол – это когда два миллиардера смотрят как по полю еле-еле передвигаются 22 миллионера.

- Вы сказали, что "Торпедо" – ваша жизнь. Похоже, её вас лишили?
- Знаете, в последнее время в клубе было столько подонков, которые разворовали клуб. Мы содержали "Торпедо" с помощью банкиров, вливали немалые деньги, но разворовали всё! Нам надо поднять культуру в стране, чтобы сделать чистым футбол. И вернуть великое "Торпедо"!

- Готовы поучаствовать в возрождении клуба?
- Я-то готов. Вот только кто будет управлять клубом? Надеюсь, что "Торпедо" всё-таки объединится с "Москвой".

Кесарев:

- Во времена великого "Торпедо" стадионы ломились – все хотели посмотреть на игру Стрельцова, Воронина, Иванова, Шустикова… Воронин вообще был красавцем-парнем, а играл-то как!

- Как считаете, "Торпедо" возродится?
- Она просто обязано возродиться! Надеюсь, "Москва" объединится с "Торпедо" и будет выступать в Премьер-Лиге.


Источник: Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(5)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.