Вячеслав Грозный: Кто платит, тот заказывает музыку

Вячеслав Грозный: Кто платит, тот заказывает музыкуГлавный тренер грозненского «Терека» Вячеслав Грозный в эксклюзивном интервью корреспонденту «Rusfootball.info» прокомментировал слухи о договорном характере матча его команды и самарских «Крыльев» и обезнадёжил людей, поставивших в текущем сезоне деньги на вылет чеченского клуба из Премьер-лиги.

- После поединка с «Крыльями» читали российские газеты?
- Нет, сейчас нахожусь за границей и не изучаю российскую прессу. Что-то интересное?

- Весьма. Практически все отечественные журналисты и футбольные деятели пристыжают Леонида Слуцкого за отсутствие со стороны его команды в прошедшей встрече желания победить…
- Знаете, я всегда защищаю своих коллег в различных ситуациях, но все эти обвинения мне кажутся попросту безосновательными. Вот многие удивились плохой игре «Крыльев» в атаке в этом матче, но немногие задумались: а насколько велика в модели игры «Крыльев» значимость фигуры Яна Коллера? Я могу вам ответить на этот вопрос: Коллер – не менее чем 70 процентов атакующего потенциала самарцев! И я, не зная о его проблемах со здоровьем, называя состав за день до игры, включил в стартовый список высоких Бендзя и Смирнова – перед этими футболистами и была поставлена задача нейтрализовать чеха. Кроме того, многие пытаются уличить гостей в преднамеренной безвольной игре в этом поединке, но ведь «Крылья» имели массу возможностей добиться уверенной победы над «Тереком». И помехой этому стало в значительной степени везение нашей команды, не позволившее команде Слуцкого забить в ряде ситуаций: когда мяч угодил в перекладину, когда бесчисленное количество раз нас спасал Дикань… Да и во втором тайме из-за вальяжности наших футболистов «Терек» мог остаться без победы. Более того, минут за 8-10 до окончания встречи я уже и не верил в успех своего клуба, потому что не видел путей изменения хода матча. Слава богу, что Бендзь забил со стандарта!

- «Крылья Советов» до поражения от «Терека» трижды уступали: «Локомотиву», «Зениту», ЦСКА. Однако именно после проигрыша вашему клубу самарские болельщики устроили массовое сожжение сезонных абонементов. Как думаете, почему?
- Если болельщики думают, что кроме топ-клубов необходимо обыгрывать всех и всегда, то они ошибаются. ЦСКА проигрывает футбольному клубу «Москва». Что это – сдача игры? Да ни в коем случае! Это футбол, который тем и интересен, что является самым непредсказуемым видом спорта.

- Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко, комментируя результат матча в Грозном, сказал: «Мне стыдно за «Крылья». Вам на месте Слуцкого было бы стыдно за такую игру своего клуба?
- Знаете, моя команда и похуже играла. Например, в домашнем матче с нальчикским «Спартаком», в котором гости играли лучше и могли добиться уверенной победы. Хорошо, что тогда Клебер смог вырвать три очка для «Терека» на последних минутах встречи. А что до игры «Крыльев» в минувшем туре, то поверьте, не тренер виноват, если футболисты выходят на матч с чемоданным настроением. И я более чем уверен в том, что руководство самарского клуба полностью поддерживает в этой ситуации своего тренера, который с не самым крупным бюджетом ведёт свою команду к медалям Премьер-лиги. Не сомневаюсь, располагай Слуцкий большими трансферными суммами, сейчас его команда с лёгкостью конкурировала бы с ЦСКА и «Зенитом». Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

- По неофициальной информации, во вторник Слуцкий обратился к руководителям «Крыльев» с прошением об отставке. Удивлены таким ходом событий?
- Слуцкий хотел уйти в отставку? Ничего себе! И это из-за одного матча? Что ж, могу вам рассказать не менее интересный случай: после безобразной игры «Терека» с «Локомотивом», которому мы уступили 0:4, я собрал всех своих футболистов и сказал им: «Я думаю, что вы меня «плавите», идёте по пути «Сатурна». Если это так – я сегодня же готов подать заявление об отставке, потому что мне стыдно за столь безвольный футбол с вашей стороны». В итоге в следующем матче – с «Химками» – мои футболисты выиграли 2:0. Поступок же Слуцкого тоже мог быть обусловлен подобными подозрениями, которые породила истерия в СМИ.

- Не так давно вы возмущались предвзятым отношением к «Тереку» со стороны российских арбитров, которые, по вашим словам, лишили клуб нескольких побед. В последних матча вам никто не мешал играть в футбол?
- Я был приятно удивлён уровнем судейства в последних встречах. Я не говорил о предвзятом судействе, но заявлял о результативных ошибках арбитров, которые, на мой взгляд, действительно имели место. Тем более я знал: многие большие игроки в тотализатор до начала сезона ставили баснословные суммы на вылет «Терека»… Но я рад, что эта закулисная заказная зараза прекратилась. Хотелось бы обратиться к людям, поставившим на вылет «Терека»: успокойтесь, эта команда никогда не вылетит из элитного дивизиона – слишком уж серьёзное внимание в Чечне уделяется футболу. А тем людям, которые делали ставки на увольнение тренера Грозного, хочется сказать: подождите ещё чуть-чуть.

- С руководством клуба тему отставки случаем не обсуждали?
- С президентом клуба Алу Алхановым мы видимся ежедневно, с президентом республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым – после каждого приезда клуба в Грозный, но эту тему не обсуждали. Зато были подведены итоги выступления «Терека», признанные удовлетворительными. К слову, после матча с «Крыльями» Рамзан Ахматович зашёл в раздевалку команды, где поблагодарил футболистов и тренерский штаб за работу, а потом… мы станцевали лезгинку.

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info