Андрей Семенов: Спартаковский патриотизм - это хорошо, но я переживаю только за свою команду

Андрей Семенов: Спартаковский патриотизм - это хорошо, но я переживаю только за свою командуВ продолжение подведения итогов года для "Амкара", в интервью Rusfootball.info защитник пермского клуба - Андрей Семенов. Воспитанник московского "Спартака" рассказывает об окончании осенней части чемпионата, Черчесове, "СКА-Энергии", матче против футболистов из итальянской Серии B и спартаковском прошлом.

- Андрей, закончилась первая часть сезона, в Перми все ликуют и празднуют?
- Нет, никаких особых празднований не было. Всё прошло в рабочем режиме, отыграли и все разъехались по домам. Это ведь не конец сезона, а всего лишь небольшой перерыв.
- Просто, когда снимали Рустема Хузина, в прессе часто озвучивались слова президента клуба: «С нынешним бюджетом «Амкара» Рустем Агзамович с задачей сохранить клуб в премьер-лиге не справится!» Каково это было входить в сезон с не самыми оптимистичными ожиданиями?
- Лично для меня финансовая сторона вопроса (положение клуба) не самая главная, наша задача играть в футбол. А цели всегда одни и те же – самые высокие.
- Что поменял Станислав Саламович в «Амкаре»? За счет чего удалось так наладить игру?
- В первую очередь это дисциплина. Она стоит у нашего тренера на первом месте, поэтому и физически команда стала более убедительно выглядеть на поле. Каждый футболист выполняет свою работу, а тренер – это практик который ими управляет.
- Сложно ли было перестроиться после работы с Хузиным к требованиям Черчесова?
- График нагрузок различается у этих тренеров достаточно сильно, и поэтому, поначалу было трудновато втянуться в процесс, но со временем все наладилось и дало результат.
- А ведь у Черчесова в Перми всё складывалось напряженно. После успешного старта сложилась неприятная история с болгарскими легионерами команды. Болельщики в этой ситуации поддерживали любимых футболистов, а как это ощущалось внутри команды?
- Особых волнений в команде это не вызвало, Станислав Саламович сразу всем дал понять, что в его команде все равны.
Это как раз и был элемент дисциплинарной политики, о которой мы говорили.
- Какие они в жизни, в быту? Пеев с Сираковым уже успели полностью обрусеть, или всё-таки вне футбола болгарские футболисты держаться обособлено?
- Не могу никого выделить, как обособленного вне футбола, у нас достаточно дружный коллектив, поддерживающий в жизни хорошие отношения. Жора с Захой не исключение.
- В одном из матчей этого сезона Константин Генич (кстати, нечужой «Амкару» человек – прим.), отметил, что нельзя нахваливать футболиста-Семенова, как только похвалишь – он совершит ошибку. А как ты относишься к похвале/критике со стороны прессы и экспертов?
- Никто не идеален. Ошибки не совершает только тот, кто ничего не делает. И это не зависит от того хвалят тебя или критикуют. Здоровая критика она всегда полезна, но это со стороны тренеров или партнеров по команде, а на всем том, что обсуждается в прессе, стараюсь не заострять внимания.
- Гостевые книги болельщиков ты не читаешь, а газеты? Интересно же какую оценку ты получил от того или иного издания за прошедший матч?
- Да захожу время от времени, становится интересно. Но иногда наши мнения с экспертами газеты не солидарны (считаешь, что сыграл хорошо – оценка отрицательная, а сыграл не очень – положительная).
- Ты как-то отметил, что защитника из тебя сделал Горлукович, а как происходил этот процесс перестройки игрока, тяготеющего к атаке, в защитника?
- Когда мой год выпускался из спартаковской школы у меня было амплуа центрального полузащитника. Пришел тренер Пискарев Александр Михайлович и поставил меня на позицию центрального защитника. Я не разделял его виденье моей игровой позиции и по этому поводу у нас с ним было не мало споров, но чуть позже мы участвовали в чемпионате России по 1989 году рождения, где я получил приз «лучший защитник турнира». Вот тогда-то и понял, что видимо не так уж я и прав. А Сергей Вадимович в свою очередь уже воспитал во мне настоящего защитника. За это я очень благодарен им обоим.
- В этом сезоне помимо уверенной игры в защите, можно отметить немного негатива в виде двух твоих удалений. В чем их причины? Чрезмерная заряженность на борьбу, случайность или судейские ошибки?
- Это однозначно чрезмерная заряженность на игру. Порой бываю слишком эмоционален и не могу вовремя остановиться. Затем, конечно, корю себя за это, ведь оставляю партнеров по команде в меньшинстве, но как раз такие терзания и дают толчок к воспитанию в себе сдержанности, подавлению импульсивности и подхода к играм «с холодной головой».
- В «СКА-Энергии» ты полностью отыграл два сезона, однако, потом выпал из обоймы, что случилось?
- Проведя два плодотворных сезона в «СКА-Энергии», у меня возникли некоторые недопонимания с тренером, чем и был вызван мой выпад из обоймы, но потом поступило предложение от «Амкара». И в итоге с тренером мы остались в нормальных отношениях.
- Интересная ситуация, в Хабаровске ты оказался не нужен, зато совсем скоро стал основным игроком в команде премьер-лиге, можно сказать, что Александр Григорян помог развитию твоей карьеры?
- У каждого тренера свое видение игры, и от каждого можно почерпнуть что-то полезное. Как и любая работа приносит свои плоды, так и игры в ФНЛ подготовили меня к премьер-лиге.
От работы с каждым тренером я выношу плюсы, из которых и складывается профессиональный рост (будь то физические навыки или моральные устои).
- Есть много примеров, когда «спартаковские» воспитанники заявляли, что готовы играть в любом клубе, кроме ЦСКА и «Зенита», у тебя есть схожие ощущения?
- Эмоциональная привязанность к клубу, в котором ты воспитывался, эдакий клубный патриотизм – это очень здорово, но профессиональной карьере не могут мешать такие чувства. Для меня нет Московского дерби, я держу некий нейтралитет, не импонирую какой–либо команде, кроме той, чьи цвета защищаю на данный момент.
- Успешно выступая в первом дивизионе, ты попал в сборную ФНЛ и принял участие в матче с игроками из итальянской Серии B. Что могут дать такие матчи молодому футболисту? Почувствовал ли разницу в сравнении с итальянскими футболистами?
- Вызов в сборную это всегда приятно. Для молодого футболиста вдвойне. Шанс показать себя, почувствовать свою значимость, ну и конечно выложиться и помочь команде. Итальянцы меня ни чем особо не удивили, просто оказались более техничными, чем мы и собраннее нас.
- Вернемся к российскому чемпионату. Сейчас между 19 и 20 турами пауза длиной в три месяца, какие планы у «Амкара» на предстоящие сборы. Подготовка Черчесова по календарю сильно отличается от того, что было в клубе раньше?
- Предсезонная подготовка с Черчесовым длилась месяц (в отличие от двух - двух с половиной месяцев обычного графика), так как тогда его только назначили главным тренером «Амкара», но уже за тот месяц мы почувствовали высокий уровень планки по физподготовке. Предстоящие сборы нацелены на хорошую подготовку к оставшейся части чемпионата.
- Такой длительный перерыв между турами внутри одного чемпионата, как-то влияет на футболистов? Есть разница играть по системе «весна-осень» или «осень-весна»?
- В принципе разницы особой нет, но логичнее было бы играть по системе «весна-осень» без перерыва по середине чемпионата и без зимних снежных матчей.
- Какие ожидания в клубе от предстоящей весны? Не поменяло ли руководство задачу на сезон после успешного выступления осенью?
- Цель всегда одна – выходить на каждый матч за победой. А потом турнирная таблица все покажет.

Филипп Митяков, Rusfootball.info.

| 4