Сказки конец. СКА - как худшая команда сезона

Хабаровский СКА удивил всех год назад, когда прошел в серии пенальти «Оренбург». За минувший год завсегдатай ФНЛ напомнил о футбольной жизни на Дальнем Востоке, но закрепиться в вышке так и не сумел, став разочарованием весенней части чемпионата. Rusfootball.info вспоминает, чем запомнился клуб в Премьер-лиге.








Багаж Григоряна



Александру Григоряну удалось за два года протащить СКА от борьбы за выживание до лидирующих позиций ФНЛ. Сам Григорян бросил команду на полпути исторического сезона, получив шанс потренировать в РФПЛ. Без него место в зоне стыков сохранил Андрей Гордеев, но перед решающими матчами покинул клуб. В стыковых матчах уже рулил местная легенда Алексей Поддубский, до этого работавший только помощником. Две нулевые ничьи с «Оренбургом» и удачная игра Довбни в серии пенальти принесли Хабаровску долгожданную путевку в элиту.

Руководство доверило начало сезона Поддубскому, который довольно долго оправдывал надежды болельщиков. И это несмотря на малый бюджет – 7 миллионов евро, а также скромный состав по меркам лиги. Из имевшегося резерва только Димидко, Баляйкин и Габулов имели внушительный опыт выступление в Премьер-лиге. Остальные же это сомнительные легионеры, парочка молодых игроков и опытные мужики из низших лиг. До середины сезона коллектив показывал приличный футбол, уверенно играл дома, шел вровень с другими аутсайдерами и самое главное забивал. Камбэк «Уфы» в конце октября похоже окончательно надломил СКА и дальше были только поражения. Последовала поздняя отставка, которая привела только к хаосу.

Полный ноль



Отрыв преследователей был уже внушителен - и не понятно на какое чудо рассчитывали верха клуба, когда назначали Рината Билялетдинова. Ринат Саярович никогда не был кризисным менеджером. «Рубин» он принимал не в полных развалинах. Ладно, если бы тренер брался на долгую перспективу с работой в ФНЛ, но отставка уже произошла после четвертого матча. Команда при Билялетдинове стабильно окапывалась у своих ворот и ничего не создавала впереди, хотя в первой половине с атакой проблем не было. Показателен матч со «Спартаком», когда было совершено 0 ударов против 30 от красно-белых. Символично, что узнал об отставке специалист в автобусе.

Продолжилась тенденция и с Передней. В 2018 году хабаровчане ни разу не поразили чужие ворота. Не помог даже пенальти, который не реализовал Канунников против «Краснодара». Однако до рекорда «Томи» в 12 матчей подряд без голов дотянуться времени уже не хватит. Если с «Зенитом» не случится голевого чуда, то счетчик остановится на 10 играх. Та же "Томь" с юниорами забила девять мячей и набрала пять очков прошлой весной.

Дальний выезд



Когда хабаровчане выходили в Премьер-лигу, то основной страх у других болельщиков был из-за тяжело выезда на Дальний Восток. У многих в памяти перелеты во Владивосток в середине нулевых, где теряли очки даже лидеры. С Хабаровском подобного не случилось. Команда дома набрала десять очков в первой половине сезоне, но дальше было только хуже. Серия из 8 поражений подряд лишнее тому подтверждение. Не помог даже хабаровский мороз, в котором выстоял "Локомотив" и в компенсированное время увез три очка.

Лучший игрок



Главным действующим лицом СКА стал голкипер Александр Довбня. 31-летний голкипер был долгое время резервистом в Хабаровске. Все изменила прошлая весна. Вратарь ярко провел весенний отрезок в ФНЛ и выдал шикарную игру с «Оренбургом». В РФПЛ от голкипера больше всех пострадал московский «Спартак», которому понадобилось 180 минут и больше 60 ударов, чтобы размочить ворота Довбни. Вероятно, Александр покинет команду этим летом. Ходили слухи о возможности стать резервистом Игоря Акинфеева.

Болельщики

Премьер-лига привела новых болельщиков на стадион на небольшой отрезок. Сначала посещаемость была около десяти тысяч зрителей, но эффект новизны быстро спал и часто приходилось наблюдать полупустой стадион с ротой солдат. Зато первые игры подарили вот такую картину:



Из приметных фанатов засветился рэпер Слава КПСС, который упомянул команду в историческом баттле с Оксимироном, что привело к куче запросов в Гугле. А затем он посетил матч против «Тосно», о чем написали все спортивные СМИ. В гостях команду обычно поддерживали люди, которые переехали из Хабаровска в другие города. Но осенью оказался один смельчак, который пробил выезд в Москву.

Перспективы



Премьер-лига уже давно вращается вокруг одни и тех же команд. Если какой-то клуб выбирается в элиту, то вероятно, что он залетит на огонек еще раз. Исключением за последние годы была только «Сибирь». СКА Хабаровск – это история из той же оперы. В ближайшее время мы вряд ли увидим Хабаровск еще раз в Премьер-лиги. Причин много: скромный бюджет и состав, а в ФНЛ начинаются собираться амбициозные клубы с мощными стадионами для Мундиаля. В лучшем случае команду ожидает прозябание в середине таблицы ФНЛ. К сожалению, СКА оказался экзотикой только на карте лиги, но не по игре. Сказка закончилась, так и не начавшись.

Виталий Поморцев. Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости