Матчи Скрыть

"Фенер" действительно плох. Но даже в таком состоянии лучше "Зенита"

О матче, который трудно воспринимать через таблицы: 14-я команда чемпионата Турции лишь в одном моменте упустила контроль над лидером чемпионата России.
Фото здесь и далее: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Билдап без центра поля

«Зенит» на сборах уже начинал атаки с оттяжкой центрального полузащитника на одну линию к защитникам, причём этим хавбеком в предыдущем спарринге был не бесполезный про розыгрыше Барриос, а Краневиттер (коллега Залевский отмечал странность такого выбора). В итоге «Зенит» даже не пытался строить игру через короткий пас, задействовать для начала атак полузащитников. Всё держалось на попытках длинных передач Ивановича и Ракицкого.

Это сам по себе не самый надёжный способ продвижения мяча, но на старте матча добавился ещё и прессинг соперника. В итоге до пропущенного гола «Зенит» почти не выходил в атаку, а после начал это делать с большим натягом и очень переменным успехом. Хотя вернее будет сказать, что без успеха вовсе – Дзюба за мячи не цеплялся.

Удивительно логичный гол

Появление в старте 36-летнего Анюкова кажется предвестником заката Игоря Смольникова: он уже проигрывает конкуренцию человеку, который ещё недавно доигрывал в «Зените-2».

Однако главной проблемой стал другой фланг, турки принялись давить справа и преуспели. За первые 20 минут хозяева Вальбуэна подал оттуда 5 угловых, причём большинство было заработано после навесов Ислы – Набиуллин им не препятствовал, Эрнани защитнику не помогал. Естественно, с одного из этих корнеров после парочки рикошетов Слимани забил из-под Дзюбы.



Падения Дриусси – главная угроза

В первом тайме «Зенит» провёл три толковые атаки. В первой Дриусси заработал жёлтую для Ислы с подбора. Во второй Себастьян изящно спровоцировал жёлтую для Садыка. В третьей – заработал в пенальти.

Итог печален: атака «Зенита» полностью зависела от того, сыграет ли на опережение аргентинец, преуспеет ли он на подборе.

Почему не Дзюба?

Правда непонятно, за какие заслуги лучший шанс «Зенита» получил к своим ногам Мак. После пенальти в ворота Испании фигура Дзюбы как пенальтиста не подвергается сомнению, но в итоге 11-метровый пошёл бить словак. Понятно, что Артём при вратаре-специалисте по пенальти в воротах «Фенера» и бушующих фанатах – тоже не гарантия гола, но такой выбор, по крайней мере, не обсуждался бы. Как заявил Семак, он и был сделан, но Мак позволил себе самоуправство.

Некардинальные изменения

После перерыва турки словно предприняли последнюю попытку забить ещё прежде, чем закончатся силы. Опасные подходы случались, но до голевых моментов и голов, к счастью, не доходило. Территориальное преимущество «Фенербахче» использовал слабо – по этому было заметно, что команда всё же неслучайно идёт так низко.

Сугубо в оборонительной части центральная ось «Зенита» с Анюковым вообще не вызвала нареканий. Например, Ракицкий сочетал блоки и перехваты с кучей отличных передач, ради которых его и брали. Барриос, увы, подтвердил, что с мячом ничего не умеет. А вот без мяча был хорош и никому ничего не уступал.



После перерыва «Зенит» не изменил структуру (Краневиттер всё так же опускался при розыгрыше мяча к защитникам), но немного поменял стиль игры. Между бесконечными длинными переводами всё-таки вкраплялись попытки сыграть в короткий пас. Ну а длинные передачи порой принимал Эрнани и пытался что-то сделать на своём левом фланге. Увы, максимальным итогом стали угловые с нулевым результатом.

Замены не сыграли, как и «Зенит» в целом

Приход Барриоса вроде бы должен был помочь раскрыться Маркизио, но Клаудио вышел только на последние 10 минут. Азмун провёл чуть больше времени, но полезнее такого растренированного и невписанного в команду иранца был бы даже Заболотный.

Игорь Смольников же с Дзюбой играет много лет, но сегодня под его скидки и передачи он подстроиться не мог, как и под большинство от других партнёров. Кстати, Анюков в старте – очередной звонок не только для Смольникова и для заменённого им Набиуллина, но и для руководства клуба. Если в концовке еврокубкового матча тренер ставит налево ветерана-правшу, значит над приобретением Скопинцева всё же стоит крепко задуматься.

Остаются ли у «Зенита» шансы?

Разумеется, но это не потому что команда Семака показала что-то вразумительное. Всё же «Фенер», несмотря на стартовое давление и поддержку трибун, испытывал большие проблемы в создании моментов, а в гостях решающая задачи выживания в чемпионате команда наверняка сыграет менее агрессивно.

Несмотря на слабую игру и странные кадровые решения, хочется в сложившейся ситуации поддержать Сергея Семака. Болельщики «Зенита» уже называют его дном и бездарем, но пока непонятно, в чём он хуже опытных тренеров с именем – Луческу и Манчини. В февральских гостевых матчах еврокубков с «Зенитом» всегда происходит одно и то же: это уже четвёртое поражение подряд после «Бенфики», «Андерлехта» и «Селтика».

Лига Европы

1/16 финала

"Фенербахче" – "Зенит" 1:0

Гол: Слимани, 21.

Нереализованный пенальти: Мак, 44 (вратарь).


"Фенербахче": Текин, Исла, Шкртел, Садык, Хасан Али, Эльмас (Айю, 72), Топал, Жаилсон, Вальбуэна (Нойштедтер, 90+2), Мозес (Потук, 84), Слимани.

"Зенит": Лунёв, Анюков, Иванович, Ракицкий, Набиуллин (Смольников, 61), Краневиттер, Барриос, Эрнани, Мак (Маркизио, 84), Дзюба, Дриусси (Азмун, 73).

Предупреждения: Ракицкий, 5, Исла, 14, Садык, 31, Анюков, 40, Мак, 68.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Следите за еврокубковыми потугами наших команд, подписавшись на группу Rusfootball.info Вконтакте.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-