Идеальный старт не получился. Россия проиграла битву в Словакии

Rusfootball.info — об очередном матче россиян в квалификации чемпионата мира
Фото: Flashscore
Удачный старт сборной России в квалификации чемпионата мира ещё и совпал с сенсационными результатами соперников. Подарки россиянам преподносили практически все. Сперва хорваты совершенно неожиданно уступили словенцам, а словаки набрали лишь два очка в матчах с Кипром и Мальтой. А затем словенцы ещё и проиграли футболистам из Кипра. В общем, победа России в Словакии открывала весьма оптимистичные перспективы. Но не получилось: подопечные Станислава Черчесова решили принять участие в своеобразных поддавках, которые устроили команды в группе H.

Теперь ситуация здесь совсем запуталась. Прямо сейчас в этой группе на путевки на чемпионат мира претендуют все, кроме Мальты. Кто бы мог подумать?

Идеальный старт не получился. Россия проиграла битву в Словакии

Стабильность от Черчесова

Главный тренер сборной России не стал менять состав, который ранее добыл три очка в матче со Словенией. Такой подход был объясним: менять вполне работающую схему смысла не было. К слову, расстановка, в целом, тоже осталась прежней. Тренерский штаб сделал выбор в пользу игры с тремя центральными защитниками, которая позволяет Марио Фернандесу превращаться в крайнего нападающего, не опасаясь провалов на своём фланге.


Тепловая карта. Слева - Словакия, справа - Россия

В целом, российскую команду вполне устраивал вялотекущий ход событий первого тайма. Словаки, не сумевшие обыграть Мальту и Кипр, выглядели слишком предсказуемо. Без фигур уровня Марека Гамшика соперник вряд ли мог придумать что-то особенное. Тайм проходил под диктовку россиян, которые хоть и не слишком усердствовали впереди, но не позволяли лишнего оппоненту. Наверное, ничья вполне устраивала гостей: одно очко в матче с прямым конкурентом в гостях — вполне позитивный вариант.

Более того, даже в таком вялотекущем ритме гости выглядели предпочтительнее. В первом тайме они нанесли шесть ударов по воротам против двух соперника. Но словаки использовали один из немногих шансов, задействовав свой арсенал. В концовке тайма хозяева получили право на угловой, который и стал роковым. Джикия и Марио Фернандес устроили обнимашки, упустив Шкриньяра, а главная звезда словаков головой отправил мяч в цель.


Борьба Джикии с Фернандесом и вовсе заслуживает отдельной статьи. Судя по всему, российский бразилец собирался идти за Шкриньяром, а Джикия должен был закрывать игрока соперника, который побежал на дальнюю штангу. Именно на него после гола указывал защитник ЦСКА. Черчесов после матча не смог прокомментировать эпизод, сказав, что ещё не смотрел повтор голевой атаки соперника. Но, как подчеркнул главный тренер россиян, перед матчем команде объяснили, что вся угроза от словаков будет идти именно со стандартов. Это подтвердил и Магомед Оздоев, который отвечал на вопросы журналистов.

Марио реабилитировался, но Мак решил эпизод

На второй тайм гости перестроились на игру в четырёх защитников. Черчесов отправил на заслуженный отдых Жиркова, выпустив вместо него более активного и атакующего игрока – Андрея Мостового. Вскоре наставник российской сборной решил добавить креатива, подняв со скамейки Алексея Миранчука, он заменил Рифата Жемалетдинова. В целом, замены читались и выглядели логично. Но, по всей видимости, Черчесова изменение рисунка не устроило. Действительно, перестроение не оказало особого эффекта. В промежутке с 45-ю по 70-ю минуты гости нанесли всего один удар, а преимущество по владению мячом лишь заставило Словакию перейти на осадное положение.

На 65-й минуте Черчесов фактически пошел ва-банк, выпустив на поле Александра Соболева. Спартаковец заменил Мостового, которому пришлось пройти через обратную замену, не самую приятную для футболиста вещь. Черчесов позднее объяснил, что решение было связано не с претензиями к Мостовому, а с переходом на игру в двух нападающих. А Мостовой в данную схему просто не вписывался.

Выход Соболева принёс результаты уже через шесть минут. Российская команда провела массированную атаку, которая завершилась мини-футбольным ударом Марио. Мяч отскочил к «армейцу», который здорово сориентировался и проткнул его в ворота.


После этого россияне бросились добивать соперника, но нарвались на контратаку, которую классным ударом завершил Роберт Мак. Бывший зенитовец классно раскидал Семёнова и Оздоева (Геннадий Орлов одобряет!), а затем пробил в самый угол без особых шансов для Шунина.


Российская команда в концовке вполне могла добиться столь нужной ничьей, но упустила несколько неплохих моментов. А уже в последние 7-8 минут словаки беспощадно и не слишком красиво убивали время, падая после каждого контакта, да и без них. Впрочем, хозяев понять можно, ничья или поражение фактически выключали их из борьбы за поездку в Катар.

Российская команда выглядела инертно, но вряд ли стоит говорить о проблемах с физикой. В конце концов, во втором тайме подопечные Черчесова действовали куда агрессивнее, а в концовке и вовсе устроили навал. Поэтому говорить о нехватке сил было бы странно. Скорее, стоит связывать неудачную игру команды с недонастроем. Возможно, удачный старт и провал конкурентов немного расслабил футболистов. Что ж, теперь всё начинается с начала.

Чемпионат мира-2022

Европа

3 тур

Группа H

Словакия 2:1 Россия

Голы:
Шкриньяр, 38, Мак, 74 - Фернандес, 71.

Словакия: Куцяк, Шкриньяр, Шатка, Губочан, Пекарик, Куцка, Громада (Грошовски, 61), Мак (Дюриш, 76), Дуда, Косцелник, Шранц.

Россия: Шунин, Джикия, Кудряшов, Семёнов, Жирков (Мостовой, 46, Соболев, 65), Фернандес, Оздоев, Кузяев, Жемалетдинов (Миранчук, 58), Головин, Дзюба.

Предупреждения: Жемалетдинов, 17, Дзюба, 32, Громада, 45+2

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Опубликовал:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-