Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Новости партнеров

Кержаков: Очень приятно сыграть при питерских болельщиках

Кержаков: Очень приятно сыграть при питерских болельщикахОн возвращается в Петербург. Лучший бомбардир «Зенита» в чемпионатах России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны, лауреат премии «Стрелец», участник чемпионата мира 2002 года и Евро-2004, обладатель Кубка УЕФА в составе «Севильи», любимец питерских болельщиков. Впервые после отборочного матча Россия — Андорра он сыграет на «Петров­ском». Но только один матч. И не за «Зенит», а против, защищая цвета своей новой команды — московского «Динамо». Таковы превратности футбольной судьбы.

— Александр, как вы считаете, остаются ли у «Динамо» шансы на второе место после победы ЦСКА над «Москвой»?
— Я думаю, нет. Еще неделю назад стало ясно, что армейцы завоюют серебряные медали.

— Зато «Динамо» фактически гарантировало себе третью строчку в турнирной таблице. Вас можно поздравить уже сейчас?
— Думаю, тоже нет. Задача будет решена только тогда, когда не теоретически, а фактически мы станем бронзовыми призерами, когда никто ни при каких обстоятельствах не сможет нас догнать. Вот тогда и поздравляйте! Хотя, конечно, сейчас на 99,9 процента можно сказать, что мы будем третьими.

— С какой мотивацией «Динамо» отправляется на игру с «Зенитом»?
— С одной стороны, этот матч не будет для нас решающим — все-таки в двух встречах нам достаточно набрать всего одно очко. И это при том, что «Амкару» необходимо выигрывать свои две игры. Но нельзя сказать, что мы едем в Петербург в каком-то расслабленном состоянии. Наоборот, будем предельно собраны, потому что нам предстоит сыграть против очень хорошей команды.

— Почему «Динамо» так тяжело далась победа над «Лучом»?
— Сложно сказать. В последнее время мы вообще не показываем особо красивого футбола, добиваясь тем не менее положительного результата.

— Не это ли сейчас самое главное?
— Наверное, да. Хотя — смотря для кого. Впрочем, в данной ситуации, конечно, «Динамо» в первую очередь важно занять призовое место. Слишком долго команда ничего не выигрывала.

— О Лиге чемпионов заходит разговор? Или сначала надо доиграть чемпионат и только потом уже рассуждать о еврокубках?
— Говорить о Лиге чемпионов еще рано. И дело даже не в том, что чемпионат не закончен. Просто до августа следующего года еще очень далеко. Смысла заглядывать в столь отдаленное будущее я не вижу.

— Почему-то кажется, что лично для вас игра с «Зенитом» будет иметь самое серьезное значение...
— Ну, не то чтобы серьезное. Просто буду очень рад вновь оказаться в Петербурге, еще раз окунуться в атмосферу «Петровского». Это и будет самым приятным.

— Тем более что первый матч против «Зенита» вы пропустили.
— И поэтому тоже.

— Волна сентиментальности вас не накроет? Или вы просто едете на рядовую выездную игру?
— Конечно, какие-то струнки души предстоящая игра заденет. Я второй раз выйду на «Петровский», не являясь игроком «Зенита». Повторюсь, мне будет очень приятно сыграть при питерских болельщиках.

— Полтора года назад, во время матча сборных России и Андорры, трибуны «Петровского» встретили вас очень тепло. Наверняка история повторится.
— Я надеюсь на это. (Улыбается.) Будут у меня и персональные болельщики — родители и друзья.

— После матча удастся задержаться в родном городе? Может быть, Андрей Кобелев отпустит вас на денек?
— Не знаю, посмотрим.

— Наверное, с бывшими партнерами по «Зениту» тепло пообщаетесь?
— Да, конечно!

— Почему, на ваш взгляд, петербуржцы столь неуверенно провели концовку чемпионата?
— Видимо, потому, что «Зенит» в отличие от прошлого года не сумел набрать «своих» очков в матчах с менее сильными командами — такими как «Шинник» и «Спартак» из Нальчика. В этом и кроется главная причина непопадания «Зенита» в призовую тройку.

— А игра в исполнении петербургской команды вам импонирует?
— Да, разумеется. Другой вопрос, что это палка о двух концах: можно показывать красивую игру, но не добиваться результата. А можно, наоборот, выглядеть не столь ярко, но набирать очки и выигрывать чемпионат. Я слышал, так и было в прошлом году.

— В последних матчах Кобелев использует вас на левом фланге атаки. Вам комфортно в этой роли?
— Не сказал бы, что на этой позиции чувствую себя комфортно. Но раз этого требует главный тренер, значит, буду играть именно здесь. Главное, чтобы побеждала команда.

— Такая расстановка — вы слева, Кокорин справа, Генков в центре — очень напоминает «Зенит» образца 2001 года, в котором вы с Андреем Аршавиным играли по краям, а Максим Астафьев или Геннадий Попович действовали на позиции центрфорварда...
— Конечно, Генкова по антропометрическим данным сложно сравнивать с тем же Астафьевым, но, согласен, определенное сходство есть. Хотя бы потому, что Андрей Николаевич играл с нами в то время. Но в системе «Динамо» большее внимание уделяется трио полузащитников, чем тройке нападения.

— Сейчас «Динамо» — самая молодая и перспективная команда премьер-лиги. Кстати, именно такую репутацию всего несколько лет назад имел «Зенит». Как вы считаете, концепция развития клуба выбрана верно?
— Скажу так: если «Динамо» в итоге будет стабильно занимать такие же позиции, как и «Зенит», это будет очень важно. Для всех.

— Как бы вы оценили перспективы петербургского клуба в Лиге чемпионов?
— Сложно сказать. В Кубок УЕФА петербуржцы, несомненно, попадут. А вот шансы на выход в плей-офф, откровенно говоря, невелики. Все-таки выиграть у «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» будет очень сложно.

— Даже несмотря на то что до конца сезона выбыл ван Нистелрой, да и весь «Реал» выглядит не столь уверенно?
— Нельзя недооценивать команду с таким составом и с таким опытом выступлений в Лиге чемпионов. Убежден, в «Реале» есть люди, способные заменить голландского форварда.

— До игры с «Реалом» «Зениту» предстоит встреча с «Ювентусом», который надо обязательно побеждать...
— Вот-вот. Об этом тоже нельзя забывать.

— Вернемся к обсуждению дел в вашей команде. Сезон подходит к концу. Как бы вы оценили его итоги лично для себя и для «Динамо»?
— О себе мне говорить сложно. Все-таки в год моего возвращения в российский чемпионат мне нужно было все вспоминать заново. Плюс я попал в новый коллектив, в другой город. Но самое главное, мне хотелось, чтобы в нынешнем сезоне «Динамо» добилось высоких результатов. Надеюсь, так и получится.

— Ваша команда действительно близка к завоеванию бронзовых медалей. А похожа ли эта награда на бронзу 2001 года, завоеванную в составе «Зенита»?
— Во-первых, дай бог, чтобы бронза была! А во-вторых, вы правы — у меня проскальзывала подобная мысль. Мы начали нынешний чемпионат нулевой ничьей в Томске. В 2001-м сыграли 0:0 с «Ротором». Потом у нас с «Зенитом» была серия из пяти побед — почти так же, как и сейчас с «Динамо», после чего я и начал проводить какие-то параллели.

— Наверное, и Андрею Николаевичу будет приятно взять третью бронзовую медаль в российском первенстве, причем первую — в качестве главного тренера.
— Разумеется! Для него, одного из самых молодых тренеров в премьер-лиге, это будет очень серьезным успехом. Тем более он может добиться его с командой, которую после ухода Данни многие пытались списать со счетов.

— Сейчас многие ищут интригу в личностном противостоянии: Кержаков против «Зенита», Данни против «Динамо». Имеют смысл подобные высказывания?
— Мне кажется, было бы гораздо интереснее, если бы результат этого матча более серьезно влиял на итоговую расстановку команд в таблице. Сейчас же о подобных дуэлях больше говорят журналисты, чем болельщики и сами игроки.

www.sportsdaily.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.