Вячеслав Подберезкин: мечтаю попасть в "основу" "Краснодара" и в сборную России

Новобранец «Краснодара» Вячеслав Подберезкин вспомнил, как забивал мячи в ворота своей нынешней команды и обрисовал свои цели на ближайшее будущее.

- Вячеслав, для начала расскажи читателям, где ты родился и когда начал заниматься футболом.

- Родился я в Москве, в Кунцево, там же начал заниматься футболом в местной детской школе. Мне тогда было лет 6. А потом, когда мне исполнилось 10, отец отвел меня на просмотр в ЦСКА. Меня взяли, и в армейской футбольной школе я уже учился до самого выпуска.

- Почему именно ЦСКА? Отец болел за эту команду?

- Нет, он наоборот всегда больше «Спартаку» симпатизировал. ЦСКА просто тогда просмотр проводил, вот мы и поехали попробовать.

- В средней линии не так часто увидишь высокорослых футболистов. На каких-либо других позициях тренеры тебя задействовали?

- А я на самом деле в детстве был невысокого роста. Мне было лет 16, когда я получил достаточно серьезную травму – сломал руку. Долгое время не тренировался и за полгода вытянулся на целых 17 сантиметров. А что касается моего амплуа, то оно с детства практически не менялось. Всегда играл в полузащите, чаще – в центре, но иногда меня тренеры использовали и на фланге.

- 6 лет назад ты окончил школу, после чего некоторое время вынужден был играть на любительском уровне. Как так получилось?

- В молодежку ЦСКА меня не взяли и попрощались со мной. Рядом с домом, где я жил, находилась школа «КАИТ-Спорт». При ней была футбольная команда, выступавшая в чемпионате Москвы. Чтобы не оставаться без практики, я стал играть за эту команду, тем более что других вариантов на тот момент у меня и не было. Абсолютно об этом не жалею. В команде были в основном взрослые футболисты, и противостоять приходилось тоже взрослым. Для меня, тогда еще по сути мальчишки, это стало первым и очень полезным опытом настоящего мужского футбола.

- Как ты из любительского футбола попал в «Локомотив»?

- В 2011-м мне позвонил знакомый агент и предложил пройти просмотр в молодежку «Локо». Я согласился, приехал, и после просмотра меня подписали.

- «Краснодар» с самого начала был для тебя не рядовым клубом. Ты совсем не часто забивал за молодежку «Локомотива», но при этом дважды поразил ворота юных «быков». Помнишь эти голы?

- Еще бы! (улыбается) Первый гол забил в своей второй игре за молодежную команду «Локомотива». Сначала меня выпустили в Нижнем Новгороде в матче с «Волгой» в самой концовке на несколько минут. А с «Краснодаром» в Москве сыграл уже минут 35 и сумел отличиться. Второй мяч забил уже здесь, в Краснодаре, на стадионе Академии. Неплохо тогда получилось пробить с левой ноги.

- Ты был на хорошем счету в молодежке, тренировался с основой, ездил с ней на сборы, даже забивал в контрольных матчах, но в итоге сыграл за главную команду «Локо» лишь в 3-х матчах. Почему?

- В то время в «Локомотиве» вообще мало кто играл из молодежи. Конкуренция была высокой... Хотя при португальце Коусейро у меня все складывалось неплохо. Он мне доверял на сборах, привлекал к тренировкам во время сезона. Часто разговаривал со мной, объяснял, что я молодой, еще полностью не готов к стартовому составу, но постепенно подпускал меня к основе. Я чувствовал себя вполне комфортно. Но потом Коусейро ушел, команду возглавил хорват Билич. Ничего плохого про него сказать не могу, просто, по-видимому, он не увидел во мне тех качеств футболиста, которые его бы устроили. Это его право. Получилось так, как получилось…

- Насколько полезной в профессиональном плане стала для тебя краткосрочная «командировка» в «Химки»?

- Я вообще считаю, что все, что ни делается – все к лучшему. До конца контракта оставалось полгода, «Локомотиву» я был не нужен, и мы с клубом расторгли соглашение по обоюдному согласию. Трансферное окно уже почти закрылось, мне позвонили из «Химок» и предложили – приходи поиграть до конца сезона, на 3-4 месяца. Времени на раздумья практически не было. Но все сложилось очень удачно. Я попал к хорошему тренеру – Владимиру Муханову, который мне доверял и к тому же старался привить команде игру в пас, низом, а мне такой футбол как раз по душе. Да и весь коллектив тогда в «Химках» был хорошим, я получал удовольствие от игры в нем.

- А затем ты вернулся в Премьер-Лигу. Что помогло тебе раскрыться в «Урале»?

- В карьере любого футболиста много зависит от тренера. Александр Федорович Тарханов тогда позвонил мне, позвал на просмотр. Я приехал, понравился ему, и с самого первого дня понял, что этот тренер видит мои сильные стороны и именно на них делает упор. Он постоянно беседовал со мной, подсказывал, помогал и при этом давал игровую практику, хотя у меня к тому времени не было практически никакого опыта игры в Премьер-Лиге. Первый сезон ушел на обкатку, я привыкал к другим скоростям, возможно, у меня не все получалось, но Александр Федорович доверял мне и продолжал выпускать на поле. Так что считаю его роль в моем становлении – ключевая.

- Свой первый гол в Премьер-Лиге ты забил в ворота «Краснодара»? Как считаешь, это был еще один знак?

- (Улыбается) Тяжело сказать. Забил – и хорошо, что получилось. Мы в итоге сумели выиграть. А до этого были моменты в других матчах, но я их не использовал… Думаю, это просто стечение обстоятельств.

- Тем не менее, через несколько месяцев ты оказался в «Краснодаре» и в одном из недавних интервью признался, что мечтал перейти именно в эту команду, поскольку тебе очень импонирует ее манера игры. Когда мечта сбылась, обычно появляется новая. О чем мечтаешь сейчас?

- Любой футболист хочет играть, причем играть на хорошем уровне. Мечтаю стать основным игроком клуба, добиться с ним успехов и получить вызов в сборную страны – вот мои главные цели на ближайшее время. А дальше – время покажет. Но, повторюсь, главное – играть…

ФК "Краснодар"

| 0