Вячеслав Подберезкин: я так до конца и не понял, какие у меня были отношения с Шалимовым

Полузащитник "Рубина" Вячеслав Подберезкин рассказал о работе под началом разных тренеров.

— Почему не получилось в «Локомотиве»? Жозе Коусейру отличался работой как раз с молодыми игроками.

— О Коусейру могу сказать только положительное. Он и разговаривал со мной постоянно, отношение было хорошее, просто этот скачок из любителей в Премьер-лигу не сразу мне удался. Наверное, он где-то боялся рисковать ставить меня. В принципе, состав у нас был достаточно сильный. Ни за что его не виню, наоборот, благодарен за многое. Потом пришел Славен Билич, и я понял — шансов заиграть нет.

— Первый полноценный сезон РФПЛ вы провели в «Урале».

— Опять же, мне, можно сказать, повезло, потому что тренером у нас там был Тарханов. Он меня туда и пригласил, и с первого дня оказывал полное доверие. Проводил беседы, объяснял, в чем надо добавить. Постоянно в меня верил, независимо от того, как я сыграл. Я понимал, что это мой первый полноценный сезон, и он стабильно ставил меня в состав. Наверное, если бы не Тарханов, меня бы здесь не было. Именно у него я стал полноценно играть в Премьер-лиге.

— Тарханов считается тренером старой формации, но все его команды играли и играют в атакующий футбол. За счет чего?

— Весь тренировочный процесс на этом и построен. То есть в основном это квадраты, работа с мячом, короткий пас. Можно сказать, он и игроков подбирает под этот стиль, поэтому все команды у него играющие.

— В итоге вы сами выкупили контракт. Для чего это было сделано? Чтобы уйти в «Краснодар»? Или в «Урале» были какие-то проблемы?

— Просто оставалось полгода контракта, такую сумму назвали, и со мной созвонился тренер «Краснодара» и изъявил желание видеть меня у них в команде.

— Почему вы не стали ключевым игроком стартового состава в «Краснодаре»?

— Как я уже сказал, сыграл там достаточно много игр. Но в клубе очень сильный подбор игроков. Конкуренция за место в составе совсем другая. По подбору игроков «Краснодар» постоянно должен быть в тройке лучших в чемпионате. В общем, в состав было непросто пробиться. Тем более на атакующей позиции, где играют легионеры, которых брали за большие деньги. В том, что не сумел закрепиться как системообразующий игрок, наверное, есть и моя вина. Например, доверял мне тренер, а у меня опять травма какая-нибудь, где-то заболел, где-то пропустил. Только наберу форму — опять травма. Одно на другое, все это давит.

Понятно, что главный тренер сборной уже собрал свой костяк. Может, он и будет еще обращать на кого-то внимание, но, я думаю, эксперименты ему сейчас уже не особенно нужны

— У «Краснодара» шикарный состав, клуб показывал чуть ли не самый зрелищный футбол в России. Но при этом стабильно уступал в ключевых матчах. В чем причина?

— Может быть, в каких-то играх стоило отойти немного от своей игры, сыграть от обороны. С теми же «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА. Вот в этом сезоне, когда обыгрывали «Зенит», ловили их на контратаках. В этом нет ничего плохого — где-то закрыться, где-то в другой футбол сыграть. Может, где-то не должным образом подготовились, одну ключевую игру проиграли, вторую, а там уже появилась определенная неуверенность.

— Как относитесь к отставке Игоря Шалимова?

— Честно говоря, не думал что его уберут в этом сезоне. Видимо, поражение от «Уфы» и ничья с «Анжи» поставили некую точку. Это надо у президента клуба спросить. Раз уволили, значит, посчитали нужным.

— Какие у вас были отношения с Шалимовым?

— Я их до конца так и не понял, если честно.

Реальное время

| 1