«Оренбург» отдал победу у чужих ворот. Новичок РПЛ был лучше «Краснодара»

В матче с «Локомотив» «Оренбургу» повезло с победным голом в концовке, сегодня же команда Владимира Федотова, напротив, моменты в основном транжирила и в завершении матча пропустила. Rusfootball.info – об игре, в которой новичок премьер-лиги показал готовность занять место «Краснодара» рядом с грандами.

«Оренбург» отдал победу у чужих ворот. Новичок РПЛ был лучше «Краснодара»


Операция «привоз»

Пропущенный «Краснодаром» гол не то чтобы предопределил ход встречи. Скорее всего, и без него матч развивался бы в схожем ключе, только вот борьбу «Краснодар» повёл уже за ничью, находясь на грани поражения.

Если говорить именно о «быках», то в очередной раз обнажилась проблема, возникшая после ухода Гранквиста. В интерес к Илье Кутепову действительно можно было поверить, поскольку до прихода Фьолусона в «Краснодаре» были безальтернативны Мартынович и Спайич. Но балканский новичок в первых турах очень много ошибался, привозил, а сегодня превзошёл сам себя.

Серб выбил мяч из рук своего вратаря, да ещё и травмировал его. Пока Урош выглядит очень странно. «Краснодар» недаром устроил скандал из-за того, что «Спартак» перехватил у команды Жиго. «Быки» вынуждены были взять другого защитника из бельгийского чемпионата, которого давно ждёт скамейка запасных, но заменить действительно было некем. Фьолусон только приехал, Страннберг не играл из-за травмы очень давно, Грицаенко зачем-то отдали «Енисею», а академия пока даёт только созидающие кадры. Мусаев и Фоменко наверняка с нетерпением ждут, когда исландец освоится в команде.

Козлов – монстр. Но действие суперсилы ограничено

Дело даже не в голе, который Козлов мог и не забивать, поскольку мяч всё равно катился в ворота. Андрей и до этого угрожал воротам, откликнувшись на передачу с фланга. Затем он откликнулся на вынос, протащил мяч до чужой штрафной и выкатив его на убойную позицию Сутормину. В концовке тайма снова выскочил из-за спин защитников и едва не расстрелял Синицына – промах даже сбил Владимира Федотова с ног, тренер просто рухнул на землю, схватившись руками за голову. После перерыва Андрей здорово пробросил мяч на ход и вышел 1 на 1, но затянул с ударом и позволил себя догнать.

Козлов провёл невероятно насыщенный и яркий матч, но после того неудавшегося выхода 1 на 1 сел на газон и дал понять, что с него на сегодня хватит. Андрей провёл на поле 67 минут с полной выкладкой, забил, но мог забить ещё дважды и сделал гол для партнёра – тот не забил. Трудно сказать, имеют ли здесь место проблемы с «физикой» – вполне возможно, Козлов способен выдерживать весь матч, однако Федотов требует от него максимальной интенсивности и планирует замену заранее.



Федотов – русский Клопп

Ну или ранний Моуринью. 3 центральных защитника, контратакующая игра – да у нас так весь чемпионат играет, скажете вы. Да нет, весь чемпионат у нас не играет. Он отбивается, мучается, а вот «Оренбург» как раз играет. У Федотова потрясающе выстроен переход из обороны в атаку. Партнёры чувствуют друг друга и знают, куда открыться, куда отдать пас. В переходных фазах команда молниеносна, спокойна, точна и умна. Мишкич, оперативно встроенный в центр поля вместо Чиркина, ей только помогает.

Да, «Оренбург» меньше возился с мячом, но меньше всего хочется называть такую команду автобусом. Она постоянно создавала моменты и смотрелась симпатичнее того же «Краснодара». Напротив, меньше бесполезных промежуточных передач. Попович и Сутормин способны обыграть и протащить мяч вперёд, Козлов готов откликнуться на длинную передачу – у «Оренбурга» действительно есть игра в атаке, что подтверждают 5-6 созданных им голевых момента.

У «Краснодара» проблемы с крайними полузащитниками в обороне

Казалось бы, «Краснодар» при своей схеме должен иметь численное преимущество на флангах при обороне, но в позиционной атаке «Оренбург» легко смущал соперника передачами с бровок. И Терехов, и Сутормин, и смещавшийся Попович без каких-либо помех грузили в штрафную. Вспомнить хотя бы, откуда пришёл гол: Рамирес играл по Сутормину, а Вандерсон никак ему не помог, поэтому Попович, выпив чашечку кофе, исполнил передачу в направлении Козлова.

Сутормин – самая неоднозначная фигура

Правый бровочник «Оренбурга», безусловно, очень ярок и заметен. Человек абсолютно бессовестно идёт в обводку на троих соперников в центре поля и спокойно проходит их даже без финтов. Алексей сегодня был главным действующим лицом в атаке наравне с Козловым и Поповичем, но итог получился не очень радостный.

Во-первых, Алексей загубил момент, созданный Козловым. Во-вторых, в концовке он явно устал от постоянных рывков вперёд и упустил Классона, на которого был вынужден вернуться Ойеволе, из-за чего у Игнатьева и Шапи появилась свободная зона. Парадокс – Сутормин в равной степени может претендовать на попадание в обе наши сборные тура.

И вот здесь хороший тренер Владимир Федотов ошибся. Он делал замены по своему стандартному шаблону, выпустил Кулишева с Чукановым, хотя и до гола Алексей очень тяжело возвращался в оборону.

«Краснодар» не был безнадёжен, но «Оренбургу» воздалось за «Локомотив»

Где-то убыло, где-то прибыло. Объективно, в матче с «Локомотивом» «Оренбург» вряд ли наиграл на победу, но забил чудесный гол в концовке. Здесь всё произошло ровно наоборот: хозяева играли лучше, но не дотерпели.

При этом нельзя сказать, что «Краснодар» был совсем безнадёжен. Гостям удавалось порой прижимать соперника к штрафной и нагнетать обстановку за счёт ударов из-за штрафной и передач в неё. Правда, сильного завершителя у «Краснодара» сейчас нет. Гости хорошо мяч, готовили атаки. Не было ощущения, что команда вообще не знает, что делать с мячом. Но острота, как правило, была следствием сутолоки, а не продуманных комбинаций.

Имеются проблемы и на флангах: у «Краснодара» есть проблемы с использованием ширины и растягиванием обороны. Вандерсон регулярно смещался в центр, но Рамирес не мог извлечь из этого пользы, его и самого туда тянуло. Стоцкий в основном ограничивался навесами с сопротивлением, которые не проходили. Навесы «Оренбурга» смотрелись куда острее, поскольку хозяева делали их, не доходя до штрафной, не под давлением, а также благодаря наличию Козлова и меньше количеству защитников у «Краснодара» (и качеству, судя по Спайичу, тоже).

А что же воспитанники «Краснодара»?



На этот раз тут действительно есть о ком поговорить. В «Краснодаре» радовались продаже Смолова в надежде, что это даст раскрыться Ивану Игнатьеву, но сегодня команде Мусаева не хватало не то что Смолова, а даже Ари. Ваня проигрывал борьбу, не откликался на передачи с флангов, ужасно пробил опасный штрафной и махнул мимо мяча перед тем, как Шапи сравнял счёт.

Жигулёв запомнился как раз тем, что заработал штрафной для Игнатьева. Илья действовал довольно высоко, часто оказывался на линии штрафной, но пока игрок ротации «Тосно», конечно, не может стать лидером «Краснодара». В плане компактности и противодействия контратакам был бы предпочтительнее Газинский, но Мусаев выбрал более атакующий вариант. Судя по тому, что «Оренбург» создал намного больше остроты, не преуспел.

А вот Магомед-Шапи Сулейманов действительно усилил игру и неслучайно забил гол – до этого он уже бил головой, «Оренбург» спас Бегич. Шапи привнёс такую нужную при контроле мяча искру, резкость, страсть. Тот же Куэва на фоне Сулейманова смотрелся академично и медленно. В какой-то степени Шапи напомнил Козлова – интересно, оставит ли его Мусаев в роли «джокера» или выпустит с первых минут на «Локомотив» с первых минут?

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: трансляция "Матч Премьер", РИА Новости / Рамиль Ситдиков, ФК "Краснодар"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-