"Спартак" взял три очка, но травмы Баринова и Миранчука будут стоить "Локомотиву" гораздо больше

Важнейшая волевая победа «Спартака», омраченная травмами двух надежд российского футбола, в которых красно-белые вообще ни при чем.

Первый тайм – кошмар «Локомотива», несмотря на 1:0


3 очка – это, конечно, хорошо, но гораздо меньше, чем мог бы принести полноценным отрезком до зимы Баринов. Да и миллионы, которые готовы заплатить за Миранчука в Италии, тоже явно стоят дороже.

Так что настроение у болельщиков «Локомотива» после первой половины было вряд ли лучше спартаковского. Константин Генич в прямом эфире сразу после подката диагностировал Баринову «кресты», но Дмитрий был заменен лишь спустя 12 минут. Генич стал комментатором так рано во многом из-за того, что перенес 8 операций на колене, поэтому явно в теме. И отметил, что этими минутами на поле Дмитрий мог усугубить травму. Вопрос – почему врачи «Локомотива» этого либо не поняли, либо решили не перестраховываться.

Журналист Андрей Панков рассказал, что, пока кровь остается в суставе, разрыв не чувствуется. Но Генич понимает, что все серьезно. Динияр Билялетдинов понимает, что надо срочно менять. Допустим, игрок не понимает. Но ради чего рисковать усугублением, ради 10 минут, которые превратятся во сколько лишних дней?

Ближе к концу тайма схватился за заднюю поверхность бедра Алексей Миранчук. Здесь удар и по результатам, и по финансам. До этого Алексей шикарно «продавал» себя, забивал почти в каждом матче, а теперь, по всей видимости, выбыл на 3-4 недели. С одной стороны, можно сконцентрироваться на переговорах, поскольку это все же не кресты, с другой – отпугнуть потенциальных покупателей это может. Все очень грустно и необычно: обе травмы игроки «Локомотива» получили при попытке отбора мяча, Баринов – вовсе с собственным фолом на желтую.


«Локомотив» вышел с двумя форвардами, но Мурило быстро сделал схему неактуальной


Николич удивил: все привыкли приписывать игру «Локомотива» авторству Семина, но на что Юрий Палыч бы точно не пошел, так это на Смолова и Эдера одновременно в старте. Тем более в матче со «Спартаком», которого точно не стоит атаковать позиционно.

Однако уже на 10-й минуте Айртон сыграл рукой, еще здоровый Алексей навесил, а никем не опекаемый Мурило пробил раньше, чем началась борьба. У Чорлука и Джикии она, возможно, вышла за рамки правил, но сам Георгий не стал раздувать скандал, да и на удар Мурило падение защитника «Спартака» не оказало никакого влияния. Если рассматривать с этой точки зрения, то заступ Беленова при пенальти в Уфе имел большее значение.

В итоге «Локомотив» остался с двумя нападающими в позиционной обороне и грустил не по причине игры «Спартака», а из-за травм лидеров. Красно-белые владели мячом около 57% времени в первом тайме, но единственный момент с ударом Ларссона оказался единственным же ударом из пределов штрафной. Да и всего-то их было 5. Даже с двумя нападающими, без Баринова и Алексея Миранчука «Локомотив» не испытывал больших проблем с удержанием счета.

После перерыва «Спартак» быстро сравнял, но с развитием возникли проблемы


Не успел «Спартак» толком перестроиться, начать реализовывать подсказки тренера, как сравнял счет. «Локомотив» в кои-то веки поднял линию защиты, но это в части Мурило. Он пустил Ларссона в воображаемый офсайд, но его из-за Чорлуки не случилось. Гильерме ждал взмаха флажка, просмотра ВАР, вызова в сборную – ждал чего угодно, но не выхода 1 на 1 и остался в воротах.

По ходу тайма «Локомотиву» пришлось очень тяжело: у 72-й минуте гостям передышка нужна была не меньше, чем Александру Поветкину в бою с Уайтом между 4-м и 5-м раундом. Только вот ответный удар «Локо» не получился нокаутирующим: «Спартак» чувствовал перевес и шел вперед настолько, что допустил выход 1 на 1 Эдера. По красно-белому счастью, Эдер, который за 10 минут до того запорол и еще один момент, в котором мог и должен был отдавать на гол Антону.


«Локомотив» ждал шанса, «Спартак» пытался его создать – в этом ключевая разница


Хозяева явно играли на победу, как будто Баринова с Миранчуком не заменили, а удалили. Оно понятно, в качестве «Локомотив» заметно просел, да и Эдер свои два момента все же получил. Но, наверное, логично и по-футбольному правильно, что гол забила команда, основным занятием которой была атака.

Соболев еще на 60-й минуте сменил Понсе, хотя, как кажется мне, должен безусловно играть в основе. У Александра очень приличная статистика, которую сильно портит ВАР. Возможно, поэтому форвард почти не радовался голу, будто ожидая, что его отменят. Хотя скорее причина все же в смерти мамы.

На этот раз все было абсолютно чисто: навес Айртона, скидка Крала – в этот момент никакого офсайда не было. В «Крыльях» Александр, кстати, головой почти не забивал, а в «Спартаке» использует свои габариты по назначению.

«Локомотив» проиграл, но вряд ли Николич расстроен первому поражению в чемпионате сильнее, чем потере лидеров. Еще и Смолов держался за заднюю перед заменой. И все это грозит команде куда большими потерями, чем 3 очка в очередном календарном матче.

Чемпионат России

4 тур


"Спартак" - "Локомотив" - 2:1

Голы
: Ларссон, 53, Соболев, 81 - Мурило, 10.

"Спартак": Максименко, Джикия, Жиго, Маслов, Айртон, Зобнин, Крал, Умяров (Ещенко, 90+2), Бакаев (Глушенков, 79), Понсе (Соболев, 58), Ларссон (Тиль, 90+2).

"Локомотив": Гильерме, Чорлука, Мурило, Рыбус, Игнатьев, Баринов (Магкеев, 18), Крыховяк, Ан. Миранчук, Ал. Миранчук (Рыбчинский, 36; Лисакович, 84), Смолов (Жемалетдинов, 84), Эдер (Камано, 84).

Предупреждения: Баринов, 6, Рыбус, 41, Крыховяк, 44, Чорлука, 69, Рыбчинский, 80, Умяров, 86, Гильерме, 90+5.

Фото: ФК "Спартак", ФК "Локомотив"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости