Бышовец: в «Зените» видим устойчивую деградацию. Но его преследователи ничем не отличаются

Экс-главный тренер сборной России Анатолий Бышовец в интервью Rusfootball.info прокомментировал стартовый тур весенней части сезона РПЛ.
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
– У «Зенита» получился тяжелый старт – проигрыш в Кубке, тяжелая ничья с «Ростовом». Ожидали ли вы от них большего в плане футбола? Если да, то с чем может быть связано то, что «Зенит» тяжело стартовал?

– К сожалению, изменений в «Зените» не происходит – и по составу, и по качеству, каких-то революционных решений. Мы видим устойчивую деградацию, которая носит объективный характер. И в то же время «Зенит» все равно сохраняет шансы, потому что преследователи ничем не отличаются.

Если говорить о «Спартаке», то я в очередной раз убедился, что трое приобретенных им зарубежных игроков не справляются с «Рубином», и в то же время один Деспот забивает два мяча. Организация игры, в том числе в обороне, концепция развития клуба и разброс в плане усиления оставляют желать лучшего. Чего большего, если у тебя три центральных нападающих, проблемы в обороне, проблемы в средней линии – и идет приглашение Промеса, который в качестве учителя вернулся и, по-моему, ни одного удара по воротам не нанес. В итоге три иностранца против одного Деспота – и два пропущенных мяча.

– Нет ли у «Спартака» проблемы в связи с тем, что Тедеско уже как бы одной ногой вне клуба, доигрывая контракт?

– Думаю, то, что происходит в «Спартаке» – это проблема, которая носит хронический характер. Это ощущение неопределенности и двойственности.

Меня удивила и игра лидеров спартаковцев в этом матче. Особенно в обороне и в средней линии. В атаке также взаимопонимание и взаимодействие на очень низком уровне.

– Есть ли что-то, что позволит «Спартаку» выправить ситуацию? Или его игра кажется вам безнадежной?

– Она небезнадежна, но нестабильна. И в этом матче было ощущение непоследовательности, например, в позициях тех же Зобнина и Мозеса. Не было взаимодействий игроков, целенаправленности в игре, в командных действиях.

– Не удивила вас слабая игра ЦСКА против «Локомотива»?

– Я бы не сказал, что «Локомотив» переиграл ЦСКА ощутимо. У них все-таки была инициатива и в первом тайме. И я не стал бы говорить, что причиной пропущенных мячей стало отсутствие Акинфеева, думаю, вины Помазуна в них нет, вряд ли бы и Акинфеев выручил. По забитым голам «Локомотив» оставил впечатление целеустремленности, которая просматривалась. Второй тайм они уже сыграли по счету, позволяя ЦСКА владеть инициативой, консервативный переход на контратаки себя оправдал. В ЦСКА вопрос в том, кто кого раньше уберет – Васин или Гончаренко. Проблема центральных защитников назревала давно. Можно покупать игроков на эту позицию, а можно воспитывать своих.

– Как вам новичок ЦСКА Рондон?

– Думаю, ему после Англии и Китая нужно адаптироваться к партнерам.

Конечно, нам не хватает умения тренеров все-таки находить возможности. Хотя я бы сказал, что игроки и в «Урале» появляются интересные, и у Карпина появляются достаточно перспективные ребята. Если уж говорить о «Зените» и о «Ростове», то в сравнительных характеристиках потенциалов «Ростов» находит какие-то резервы, чего не скажешь о других командах. Хотя в целом и от ЦСКА можно было бы ожидать трансформации с учетом опыта уже немолодых игроков, но есть проблемы, которые довлеют над командой и результатом.

– У «Локомотива» уже вторая победа с учетом кубковой, до этого еще «Краснодар» в товарищеском матче обыграли. Разделяете ли вы мнение, что это одна из лучших команд по игре сейчас?

– Не могу так сказать. Результат есть, перспективы и потенциал есть, но думаю, что еще потребуется время, чтобы можно было говорить, что это устоявшееся состояние команды. Думаю, «Локомотив» имеет те же шансы, что и «Спартак». Ближайшие матчи покажут, надо учитывать, что это первые игры после подготовительного периода и здесь достаточно много эмоций и не всегда оправданных решений.

– Как вам «Динамо» после старта, какое впечатление оставило?

– Команда очень амбициозная, целеустремленная и мотивированная, достаточно хороший подбор молодых игроков, неплохая самоотдача. Желание оправдать доверие и такой симбиоз опытных игроков и молодежи оставляют хорошее впечатление. Надо отдать должное, и со «Спартаком», и с «Ахматом» шансы были равные, но уверенность росла по ходу матча. Однако «Ахмат» тоже имел достаточно много хороших моментов при счете 0:2 и мог рассчитывать и на ничью. Ну и здесь в целом неоднозначные решения судей, так же как удаление Зобнина, и прочее. В каждом из матчей мы видели решения, которые влияли на результат.

– «Краснодар», с одной стороны, спас матч с «Уралом», долго играя в меньшинстве – а с другой, у них всего одна ничья в четырех играх. Как можете оценить «Краснодар»?

– Традиционно наши команды, играя в сложном микроцикле с чередованием матчей еврокубков и чемпионата – особенно на этом этапе, не имея преимущества в готовности – сталкиваются с проблемами. Нельзя отказать «Краснодару» в том, что он пытается сохранить свой стиль. Я бы не сказал, что команда проигрывает, останавливаясь перед проблемами, возникающими и по ходу матча. Конечно, это проблемы и подготовки, и ротации состава, выбора непосредственной тактики тренерами. Этот фон преодолевается за счет умения внести коррективы по ходу матча, связанного и с заменами игроков. Думаю, что против «Урала» практически команда не имела шансов после удаления и до замен, и только за счет выхода Вандерсона и Кабеллы и их индивидуальных качеств сумела использовать ошибки соперника. Надо отдать должное и командному характеру. Думаю, что на матче против «Урала» в какой-то степени сказались и поражения от «Динамо» Загреб, как в физическом, так и в психологическом смысле.


Виктор Драгунов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-