Адриан Ропотан: уровень футбола в России намного выше, чем в Румынии

Полузащитник «Динамо» Адриан Ропотан рассказал о том, как проходила адаптация в московском клубе, а также о том, как проходил процесс восстановления от травмы.

«Уровень футбола здесь намного выше, чем в Румынии. Меня все устраивало в бухарестском «Динамо», но узнав об интересе московского «Динамо», я буквально загорелся идеей переезда в Россию. Решил проверить себя.

Атмосфера в команде семейная. Все хорошо общаются друг с другом. Я не говорю по-русски, но непонимания между нами нет. С первых дней мне активно помогали ребята, знающие английский. Свои мысли я озвучивал Фернандесу или Уилкширу, которые переводили их для остальных. Поддержка со стороны партнеров и тренеров чрезвычайно важна, особенно для новичков. Андрей Кобелев прекрасно понимает игроков, поскольку не так давно сам выходил на поле.

Выучил русские слова, необходимые во время игры: налево, направо, назад, вперед, дай – и некоторые другие. Есть разговорник, кириллицу осваиваю потихоньку. В бытовом плане сложностей немного. В продуктовых магазинах не нужно говорить – катишь себе тележку до кассы, а потом расплачиваешься. В ресторанах и остальных местах могу объясняться по-английски. Если человек не понимает, просто показываю пальцем на то, что мне требуется. Так и живу.

Бухарест всегда казался мне большим городом, но масштабы российской столицы действительно поражают. Хотя я не видел и малой ее части. В первое время мой московский маршрут был таким: база – стадион – база. А потом случилась травма, и стадион в этом списке заменила больница… Никогда не забуду матч с «Химками» 21 марта, когда я осознал: «Доигрался. Не обошлось». Нога начала меня беспокоить еще в первом туре, в игре с «Москвой». Пытаясь тогда пробить по мячу, наткнулся на кого-то из соперников и почувствовал боль.

До сих пор с содроганием вспоминаю тот момент. Сразу после злополучного эпизода мелькнула мысль, что лечение может затянуться. Боль в правой ступне усиливалась. Первый рентген, сделанный в тот же день, ничего серьезного не выявил, и оставалась надежда на скорое возвращение. Однако повторный снимок показал: кости встал неправильно. Окончательный диагноз «перелом второй плюсневой кости» означал, что восстановление займет намного больше времени.

Да, я не первый и не последний спортсмен, получивший травму. Но чертовски обидно, ведь за два матча в российском чемпионате я не успел себя проявить как футболист! Что касается операции, можете представить, с какими чувствами я ожидал первое в своей жизни хирургическое вмешательство? Меня оперировали в Москве, в отделении микрохирургии ЦИТО. Слава богу, все прошло хорошо.

Динамовские доктора подготовили для меня специальную программу. Радовало, что не пришлось долго сидеть без дела: спустя несколько дней после операции уже приступил к упражнениям. Когда нога была в гипсе, поочередно тренировал другие группы мышц. Когда его сняли, начал разрабатывать ногу. Плюс массаж и плавание в бассейне. В среднем процедуры занимали часа два-три ежедневно», – цитирует игрока официальный сайт «Динамо» со ссылкой на Total Football.

www.fcdinamo.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Динамо
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-