Андрей Тихонов: Лучшие игроки сезона – Алекс и Семак

Андрей Тихонов: Лучшие игроки сезона – Алекс и СемакКапитан астанинского "Локомотива" Андрей Тихонов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о долгах казахского клуба по зарплатам перед футболистами и возможном "кидалове", о хамском поступке Карпина на одной из телепрограмм, о лучших футболистах и тренерах минувшего сезона в России, а также о справедливой критике Хиддинка.

- Новостей о вашем желании покинуть Астану не слышно. Похоже, решили-таки остаться в Казахстане ещё на сезон?

- Контракт у меня ещё на год, но я пока ничего не решил. У клуба перед игроками по-прежнему задолженность – не выплачивались не только премиальные, но и зарплаты. Вот получим деньги – тогда и поговорим о будущем.

- Ваш тренер Сергей Юран очень ёмко охарактеризовал текущее положение дел в клубе: "Попахивает "кидаловом"…

- Не думаю, что такое случится. У "Локомотива" серьёзный спонсор – и так поступать с игроками руководство вряд ли станет. Просто на данный момент в команде существуют определённые сложности с финансами. Но я всё-таки не сомневаюсь, что ситуация разрешится.

- Для себя уже определили крайний срок ожидания действий клуба?

- Нет. Но я и не собирался думать об этом – рассчитываю на профессионализм людей, с которыми мы работаем.

- Перейдём к российскому чемпионату, за которым вы, держу пари, следили пристальнее, нежели за первенством Казахстана. Как вам финиш Премьер-Лиги – упорная борьба "Спартака" и "Рубина"?

- Интересная концовочка получилась. А команды эти долгое время вели эту упорную борьбу: где-то "Рубин" был сильнее, где-то "Спартак". Но, как и полагается в такой борьбе, многое решила удача – и на финише чемпионата она была явно не на стороне "Спартака" и его вратаря, допустившего две досадные ошибки. Впрочем, это футбол – такие моменты тут сплошь и рядом.

- Наблюдая за играми "Спартака", ностальгия случаем не мучила, – в игре красно-белых ведь вновь появилась та изюминка, которая была свойственна команде вашего времени?

- (Улыбается.) Наблюдать за футболом в исполнении нынешнего "Спартака" очень приятно. Здорово, что под руководством Карпина команда так стремительно стала прибавлять и заняла второе место. Учитывая непредвиденную смену тренера в первом круге чемпионата, серебряные медали – далеко не самый плохой результат. Теперь остаётся надеяться на акционеров клуба – чтобы двигаться вперёд, необходимо усилить состав.

- Считаете, команду стоит серьёзно "подрихтовать"?

- Повторюсь: чтобы двигать вперёд, усиление просто-напросто необходимо! Каждая команда стремится улучшать результат. А для этого нужны соответствующие исполнители. Поэтому состав, скорее всего, претерпит некоторые изменения. Карпина ведь не может устраивать абсолютно всё – наверняка есть недовольство тем или иным моментом.

- Не так давно недовольство Карпина могли ощутить и вы – когда тренер в программе "Футбол России" жёстко отреагировал на ваши слова "Я играл за ромбик, а Веллитон – за нолики в контракте". Удивились?

- Не то слово! Если честно, я не думал, что Карпин может повести себя так некорректно (Карпин заявил следующее: "Слова Тихонова – бред сумасшедшего!" – Прим. А.С.). Любой человек может безнаказанно оскорбить… Но я до такого опускаться не стану – мне уже предложили ответить Карпину на "Спорте", но я этого не сделал. И делать не буду! Мне кажется, что куда правильнее в таких вопросах беседовать с глазу на глаз, а не публично.

- Сезон завершён – и впору подвести его итоги. Кто стал для вас главным откровением российского чемпионата?

- Семак! Он для меня всегда таковым являлся – восхищён тем, как он играет на таком уровне уже столько лет. Думаю, Хиддинк совершил большую ошибку, не включив Семака в стартовый состав, выпустив с первых минут игроков, которые особенной пользы не принесли.

- Открытие года?

- Наверное, Паршивлюк. Ананидзе? У этого парня колоссальный талант, но прежде чем присваивать ему звание открытия года, надо бы понаблюдать за Жано подольше. Всё-таки есть у нас печальный опыт с "дарованиями" – как только их превозносит пресса, ребята перестают играть.

- Лучший футболист сезона?

- Назвал бы Семака и Алекса. Бразилец вообще впечатлил – у него и голова хорошая, и скорость нормальная, и культура паса высокая. И если Веллитон добивается результата за счёт индивидуальных действий на острие, то Алекс ведёт игру всей команды.

- Веллитон добивается результата во многом и за счёт Алекса.

- О чём и речь. А вспомните прошлогоднего Дзагоева – как парень здорово играл, а сколько забивал! Но как только ушёл Вагнер, от действий которого зависела игра ЦСКА в атаке, Алан потерялся. Правда, в концовке этого сезона он себя вновь нашёл – видимо, подобрал верные пути выхода из этой ситуации. А что до бразильцев "Спартака", то не только Веллитон зависит от Алекса – сами вспомните, так ли хорош был Алекс, когда Веллитон не играл из-за травмы? Они оба друг от друга зависят.

- Двигаемся дальше. Лучший тренер уходящего года?

- Без сомнений, Бердыев! Помнится, как сомневались болельщики по поводу закономерности прошлогоднего чемпионства казанцев. Но тренер и команда этими золотыми медалями доказали: то был заслуженный триумф. А игры с "Барселоной" в Лиге Чемпионов, которая обычно ставит всех на свои места в футболе, только укрепили это мнение. Вторым же тренером после Бердыева считаю Карпина – он здорово справился со своей работой.

- Вот уж кто точно со своей работой не справился, так это Гус Хиддинк, – таково мнение большинства специалистов о наставнике сборной. Согласны?

- (Улыбается.) А ведь когда целый год его на руках носили, никто и не думал что-то плохое говорить... Но ничего не поделать – если ты проигрываешь, такая реакция неизбежна. А Хиддинку (тут я со специалистами соглашусь) создали все условия, чтобы он как раз не проигрывал. Для российских тренеров никто никогда столько не сделал, сколько сделали для Хиддинка! А раз так, надо требовать соответствующе. Тем не менее посыпать голову пеплом и ругаться на голландца сейчас не стоит – надо просто поблагодарить Гуса за его работу и продолжать двигаться дальше.

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info