Ренат Сабитов: верю в "Спартак" и Реброва

Ренат Сабитов: верю в "Спартак" и РеброваИзвестный по выступлениям за московский «Спартак» полузащитник «Томи» Ренат Сабитов в интервью Rusfootball.info порассуждал о перспективах возвращения сибирского клуба в Премьер-лигу, отметил прогресс чемпионата ФНЛ, а также рассказал о многолетней дружбе с одноклубником Никитой Баженовым и поделился мыслями по поводу выступления «Спартака» в нынешнем сезоне.

-«Томь» в первой части чемпионата России показывала очень приличный футбол и достойные результаты. Сегодня, занимая в турнирной таблице второе место, сибирская команда является одним из главных претендентов на выход в Премьер-лигу. Как лично вы на сегодняшний день оцениваете шансы «Томи» на возвращение в РФПЛ?

- Конечно, я очень рад, что мы боремся за выход, это большой труд, и естественно, все мы очень мечтаем о том, чтобы вернуться, но загадывать раньше времени не хочу...

- Боитесь сглазить?

- Нет, просто люблю дело делать, а не говорить.

- В 2014-м году на должность главного тренера «Томи» вернулся Валерий Непомнящий, не раз выручавший команду в непростых ситуациях. Какую роль он сыграл в нынешних успехах?

- О Валерии Кузьмиче можно говорить очень долго. Достаточно давно его знаю, мы много общаемся как по работе, так и просто о жизни разговариваем. Общение с ним действительно приносит очень позитивные эмоции. Рабочий контакт с подопечными у него налажен прекрасно.

- Его непринужденная, слегка шутливая, манера общения помогает настроиться на рабочий лад?..

- Да, да, совершенно верно. Он знает, как надо поддержать, подбодрить игрока...

- Большую часть карьеры вы играли Премьер-лиге. Чемпионат ФНЛ сильно от нее отличается?

-Конечно, отличий немало. Но в ФНЛ я — не первый год, и могу сказать, что чемпионат этот все больше и больше прибавляет. Уровень футбола здесь за последнее время серьезно вырос.

- Какие команды по уровню игры можете выделить в первом дивизионе?

- Наверное, «Газовик». Если же переходить на личности, то выделю Максима Астафьева ( Первую половину сезона полузащитник провел в «Сибири», в конце декабря перешел в «Тосно» - прим. Rusfootball.info).

- Тоскуете по Премьер-лиге?

- Естественно. Я считаю, что каждый спортсмен живет согласно принципу «Быстрее! Выше! Сильнее!». Я — не исключение. Разумеется, хочется вернуться на первую ступень, под которой как раз подразумеваем Премьер-лигу.

- От Томска до родной для вас Москвы — несколько часов лету. Намотались, наверное, туда — сюда летать?..

- Ну, бывают и более дальние расстояния. И к разнице в часовых поясах вместе с моим одноклубником Никитой Баженовым давно адаптироваться успел. Мы даже научились извлекать из этого пользу. Между Москвой и Томском — три часовых пояса. Из Томска в Москву лететь четыре часа. Когда самолет идет на посадку, шутим: всего час летели, времени, получается, почти не потеряли. Если же летим в Томск, все наоборот получается. Плюс, туда все рейсы — ночные, прилетаешь утром. Выходит так, что у тебя ночь украли. Но мы к этому уже привыкли и очень спокойно к этим нюанса относимся.

- Но вообще география первого дивизиона более обширная, чем у Премьер-лиги, и летать здесь приходится больше. Устали от постоянных передвижений?

- На это нельзя жаловаться: что есть — то и есть. Надо просто правильно к этому подходить.

- ФНЛ закаляет характер?

- Да. Я бы даже сказал: учит по-новому жить и открывает какие-то новые моменты, о которых раньше не знал...

- Ваши близкие товарищи в команде, как понимаю, бывшие спартаковцы — Никита Баженов и Мартин Йиранек?..

- Я со всеми хорошо общаюсь, но так получается, что именно с этими ребятами больше всего пересекаюсь в жизни. А с Баженовым мы вообще вместе во всех командах играли. Мы действительно очень близкие друзья. Но это я так считаю: может быть, Никита уже устал от меня и думает, что я его всюду преследую (Смеется.)? Шутка, конечно, но такое впечатление действительно может сложиться: он пришел в «Сатурн» - я за ним, он перебрался в «Спартак» - я за ним снова. И за «Томь» выступаем вместе.

- Для вас и для Баженова наступивший год будет юбилейным...

- Да, нам в 2015-м по тридцатке исполняется. Нас таких — немало. Андрей Горбанец, который сейчас за «Урал» играет, торпедовец Динияр Билялетдинов... В общем, у всех у нас веселый год...

- Помню, как об игроках, подающих большие надежды, заговорили о вас лет девять-десять тому назад... Многое с тех пор в вашей жизни поменялось? Вы как-то изменились?..

- Конечно, да... Знаете, вот как раз воспоминание в тему: мне повезло еще в «Сатурне» познакомиться с прекрасным футболистом Алексеем Игониным. Мы с ним хорошо общаемся. В день, когда ему исполнилось 30 лет, он сказал мне, молодому игроку: запомни, что в 30 лет надо работать намного больше, чем в 20. Я сразу усвоил это, и еще с тех пор стал готовить себя к этой возрастной отметке. Спасибо ему за дельный совет. В общем, мне повезло со старшими товарищами.

- Есть ли в жизни что-то такое, что могли сделать десять лет тому назад и не стали бы делать сегодня?

- Всему свое время. Тогда было - так, сегодня - по-другому. Я ни о чем в жизни не жалею.

- За «Спартаком» сегодня следите?

- Конечно. Регулярно созваниваюсь со спартаковцами, болею за них... И я уверен, что в турнирной таблице «Спартак» еще поднимется достаточно высоко.

- На чем строится уверенность?

-На тех друзьях, которые там играют. Я очень уверен в том человеке, который сейчас носит капитанскую повязку. Это голкипер Артем Ребров.

- С кем, кроме Реброва, из игроков «Спартака» поддерживаете связь?

- Со многими ребятами, но больше всего общаюсь с Ребровым и Паршивлюком.

- Многие ожидали от игры «Спартака» в нынешнем сезоне большего. Как вы находите футбол, который сегодня демонстрируют красно-белые?

- Наверное, это вопрос не ко мне. Спросите меня про «Томь», в которой я уже четыре года, - я не все расскажу. А вы спрашиваете про команду, в которой меня нет уже четыре года. Я слежу за «Спартаком» только как болельщик и человек, который переживает за своих друзей, выступающих за эту команду.

- А о чемпионате РФПЛ какого мнения?

- В последнее время доводилось видеть достаточно много интересных матчей. По-моему, уровень нашего футбола растет. Но опять же из ФНЛ мы смотрим на чемпионат Премьер-лиги как зрители. Пока как зрители...

Виктория Яковлева, Rusfootball.info

| 4