Матчи Скрыть

К возвращению "Динамо" в элиту. Кузница талантов "бело-голубых"

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
К возвращению "Динамо" в элиту. Кузница талантов "бело-голубых"

5. Владимир Гранат

Укротитель "Баварии" долгое время был центральной фигурой в обороне "бело-голубых", а какое-то время и капитаном команды. Он сыграл за клуб более 200 матчей. Начинавший свой путь в Улан-Удэ и Иркутске защитник с детства болел за московский "Спартак", куда и перешёл в 2015. Но в стане Народной команды Владимир закрепиться не сумел и переехал в "Ростов", где, как выяснилось позже, и случился самый интересный отрезок его карьеры.

В позапрошлом году Гранат с "Ростовом" чуть было не подвинул ЦСКА и не взял чемпионский титул, а в прошлом - шикарно выступил в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Из той еврокубковой кампании, которую дончане будут вспоминать ещё долгие годы, запомнился лишь один неприятный момент - разгром в Мюнхене. В остальном же, это был славный поход скромных, но крепких обладателей серебряных медалей чемпионата России. В наши дни Гранат следом за Бердыевым перешёл в "Рубин". Вполне возможно Курбан Бекиевич вырастит ещё одного центрального защитника для сборной в ближайшее время.


4. Дмитрий Комбаров

Фланговый защитник "Спартака" начинал карьеру в "Динамо" вместе со своим братом Кириллом. После того, как их выгнали из "спартаковской" футбольной школы в 2001, они оба ушли к "бело-голубым", подписали свои первые контракты и проиграли в составе "Динамо" аж до 2010 года, после чего вернулись обратно к "спартаковцам".

Дмитрий Комбаров последние семь лет является основным левым защитником "красно-белых". Кирилл так долго не продержался - вскоре он потерял место в составе и теперь скитается по арендам. Дмитрий успешнее и в плане выступлений за сборную. Он отправлялся в составе сборной на Чемпионаты Европы 2012 (на нём, правда, не сыграл) и 2016 годов. В минувшем сезоне Дмитрий впервые выиграл Чемпионат России в составе "Спартака".


3. Александр Кокорин

Самая противоречивая личность нашего футбола является одновременно воспитанником "Локомотива" и "Динамо", но мы отнесем его к последним. Лишь потому, что в стане "бело-голубых" он выпустился, там подписал первый контракт и провёл внушительный отрезок игровой карьеры.

Столь сложное отношение к Александру возникает по нескольким причинам. Во-первых, из-за его поведения за пределами футбольного поля. Инцидент с шампанским после ужасного Евро-2016 забудется ещё нескоро, но главная проблема игрока не в этом, хотя общественность будоражит почему-то именно этот момент. Второе и главное - отношение к своей работе.

В футбольной юности Кокорин казался будущей звездой калибра Аршавина, а то и больше. Но отношение игрока к своему делу (это, кстати, не только домыслы журналистов и брюзжание болельщиков - об этом прямо говорили его тренеры) нивелировали талант Александра. Конечно, он и сейчас является далеко не худшим представителем носителей российского паспорта. Но по сравнению с тем, что он показывал, пока рос, - небо и земля.

Впрочем, хочется верить в хорошее. Может быть, Манчини сумеет найти ключ к игроку, замотивировать его, чтобы Кокорин снова выкладывался на полную. Ну а пока Кокорин идёт мимо сборной и мимо всякой общественной любви. Но оно ему, скорее всего, и не надо.


2. Роман Зобнин

Несмотря на то, что Зобнин пришёл в "Динамо" лишь в 18 лет (до этого он рос в Академии Коноплёва), правила УЕФА позволяют считать Романа воспитанником "бело-голубых".

Молодой «спартаковец» уже попадал в один из наших списков выдающихся игроков. На данный момент Зобнин является, наверное, сильнейшим молодым футболистом с российским паспортом. Поклонники Миранчука и Головина, конечно, буду спорить и найдут свои аргументы, но то, что прошлый сезон у Романа получился куда более выдающимся, чем у его главных конкурентов – факт. Именно этим на данном этапе и будем руководствоваться.

После того, как «Динамо» вылетело в позапрошлом сезоне в ФНЛ, у Зобнина, по большому счету, не оставалось широкого выбора. Команду, которая его воспитала, пришлось покинуть. Игроку на важнейшей стадии формирования как взрослого профессионального футболиста был нужен совершенно иной уровень противников, иной уровень конкуренции для того, чтобы продолжать развиваться. И, конечно, была необходима внушительная площадка для того, чтобы другим клубам и главному тренеру сборной было легче за ним следить. Всё это Зобнин получил в "Спартаке".

Роман стал важнейшей частью новой Народной команды. И сразу полетели слухи - о "Шальке", об итальянской "Роме" и других европейских клубах. Но Зобнина ожидал Кубок Кофедераций и грядущая Лига Чемпионов, в которых, для большого европейского начала, он должен был показать себя. Но случилось самое страшное в карьере Романа - повреждение связок колена, пропуск Кубка Конфедераций и длительные месяцы восстановления. Пока Роман лечится, остается надеяться, что вскоре он вернётся таким же, каким мы его запомнили в прошлом сезоне. Техничным, скоростным универсалом, заряженным на каждый матч.


1. Фёдор Смолов

Нынешний форвард «Краснодара» проделал достаточно сложный, извилистый путь в своей карьере. От одного из главных баловней отечественного лимита к центральной фигуре нашей сборной. Фёдор, о котором ещё пару лет назад ни один российский болельщик не мог отозваться хоть в какой-то мере положительно, претерпел удивительное для нашего спорта превращение и причем уже тогда, когда никто такового уже не ждал.

Тогдашнего нападающего «Динамо» спасла футбольная периферия. Смолов укатил в очередную аренду, на тот раз в «Урал», и заиграл как-то по-новому. Более старательно и ответственно. Это был уже другой игрок и человек. Абсолютно точно не тот парень, что бычил с болельщиками после неудачного матча в «Динамо». От нового Смолова веяло профессионализмом. Тем, чего обычно так не хватает нашим игрокам. Через какое-то время после своего второго футбольного рождения он скажет:

- Что-то щелкнуло в голове? Да, сто процентов щелкнуло. Все правильно. Вот только большинство пытается это увязать с расставаниями, с какими-то там событиями в личной жизни. А это не так. У меня просто произошел разговор с самим собой. Самолюбие взыграло. Что, я не понимаю, что у меня есть талант? Я в «молодежке» забивал больше всех. И в юношеской сборной забивал больше всех, всегда и везде был на виду. А при переходе во взрослый футбол все не шло у меня и не шло. И я решил в первую очередь сам себе доказать, что способен на многое на самом деле.

Молодой и амбициозный «Краснодар» – такой же, как и сам Фёдор, - подписал Смолова свободным агентом. Наверное, это была самое удачное приобретение в истории совсем юного ещё клуба. Два года подряд Фёдор становился лучшим нападающим нашего чемпионата и явно засобирался в Европу. Смолов хочет прогрессировать и дальше, что очень подкупает, если учитывать ту действительность, в которой существует современный российский футбол.

Но пока что, увы, не срослось. Этим летом Фёдор чуть было не ушёл в чемпионский «Спартак», но с переговорами у клубов возникли сложности. Так или иначе, в ближайшее время приходиться рассчитывать именно на Фёдора. Если кто и заиграет в Европе, кто и «выстрелит» на домашнем Чемпионате Мира, то это Смолов.

По крайней мере, стараться он будет изо всех сил. В равнодушии упрекнуть главную отечественную звезду вряд ли получится.


Фото:

http://www.vt-inform.ru
http://www.sovsport.ru
http://gandikap.com
http://www.readfootball.com
http://daylynews.ru


Григорий Калёнов, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится