Оттмар Хитцфельд: "Бавария" может выиграть Лигу Чемпионов

Оттмар Хитцфельд: "Бавария" может выиграть Лигу Чемпионов12 января исполнилось 60 лет Оттмару Хитцфельду, одному из величайших европейских тренеров. Предлагаем интервью немецкого специалиста, которое он дал официальному сайту Бундеслиги.

Оттмар Хитцфельд начал свою тренерскую карьеру ещё в 80-х, тренируя швейцарские клубы. В начале следующего десятилетия бывший игрок «Штутгарта» вернулся в Германию и на долгие годы занял пост главного рулевого «Боруссии». С клубом из Дортмунда Хитцфельд выиграл Лигу Чемпионов и дважды Бундеслигу. Потом был переезд в Мюнхен и завоевание четырёх чемпионских титулов за шесть сезонов. В прошлом году великий тренер в очередной раз поднял над головой заветную Серебряную салатницу, которая стала для него, как наставника «Баварии», уже пятой. Сейчас Оттмар Хитцфельд возглавляет Национальную Сборную Швейцарии, с которой борется за право попасть на Чемпионат мира 2010 года, который пройдёт в Южной Африке.

-Господин Хитцфельд, закончился футбольный 2008 год. Какие у Вас остались самые лучшие воспоминания о нём?

- Ярким моментом было прощание с мюнхенской «Баварией» на «Альянц Арене». Это был очень эмоциональный момент. Кроме того, я как тренер попрощался и с Бундеслигой. Эти два события произвели на меня очень большое впечатление и были важны для меня. Выигрыш чемпионства и Кубка Германии с «Баварией» как и моя новая работа в Национальной Сборной Швейцарии - это великолепные воспоминания прошлого года. Со Сборной Швейцарии мы одержали победу в последнем матче против Греции, и у нас снова появился шанс для того, чтобы побиться за попадание на Чемпионат Мира-2010.

- При этом в двух стартовых матчах группового этапа Сборная Швейцарии столкнулась с трудностями и набрала лишь одно очко (ничья с Израилем и поражение от Люксембурга - прим. автора). В чём разница между работой в Национальной команде и работой в клубе?

- Это совершенно разные работы. Это как приключение. В клубе у тебя есть шесть недель на подготовку и десять контрольных игр. Поэтому здесь можно экспериментировать, вносить поправки. В Сборной команде тренер видит игроков за четыре-пять дней до игры и просто не имеет времени на полноценную подготовку, а на исправление ошибок после поражение требуется длительное время. В Бундеслиге же ты можешь реабилитироваться после поражения спустя всего несколько дней. Но от работы национальным тренером всё же получаешь очень большое удовольствие. Для того чтобы просматривать игроков во внутреннем первенстве и загранице приходится много путешествовать. То есть ты делаешь работу, которая, можно сказать, является хобби.

- Многие швейцарцы делают свою карьеру в Бундеслиге. Почему Бундеслига пользуется таким авторитетом у географических соседей Германии?
- В Бундеслиге знают о том, что в Швейцарии идёт хорошая работа с молодыми футбольными кадрами, и что там можно благополучно найти молодых игроков, которые очень хорошо обучены тактически и технически.

- Нравится ли Вам атакующий стиль некоторых клубов Бундеслиги, который они демонстрировали на протяжении Первого круга?
- Бундеслига не стоит на месте и постоянно развивается. Стадионы постоянно заполняются, заинтересованность населения страны очень высоко возросла, возросла общественная ценность футбола. Естественно, что это всё является отличной мотивацией для того, чтобы команды заставляли о них говорить.

- Как Вы оцениваете Первый круг в исполнении «Баварии», и работу, проведённую Юргеном Клинсманном?
- Мне не следует оценивать моего преемника, но «Бавария» выдала впечатляющую серию беспроигрышных матчей и нашла дорогу к старому стилю игры. Я считаю, что мюнхенцы вновь станут чемпионами Германии.

- Может ли «Бавария» победить во всех трёх соревнованиях, в которых участвует - Бундеслиге, Кубке Германии и Лиге Чемпионов?

- Конечно у «Баварии» всегда есть шансы на победу в Кубке Германии. В Лиге Чемпионов они на данный момент тоже демонстрировали уверенность в собственных силах. Потенциально «Бавария» должна выигрывать Лигу Чемпионов.

- На Ваш взгляд, дортмундская «Боруссия» стала ближе к прежнему стилю игры при новом тренере Юргене Клоппе?

- Дортмундская «Боруссия» играет при Юргене Клоппе с приподнятом настроением. Я убеждён в том, что в этом сезоне «чёрно-жёлтая» команда из Рурской области способна побороться за попадание в еврокубки.

- Сейчас в Бундеслиге зимняя пауза и команды проводят тренировочные сборы и контрольные матчи. В чем Вы видели ценность таких сборов, будучи ещё тренером «Боруссии» и «Баварии»?
- Самым важным является то, что нужно снова быстро попасть в игровой ритм, сделать так, чтобы футболисты в первых матчах после перерыва были в хорошей физической форме. Подготовка очень важна и имеет огромное значение, потому что её плоды придётся вкушать последующие четыре месяца.

- Вы сторонник длительного зимнего перерыва или Вам нравится вариант с трёхнедельной паузой в следующем году связанной с Чемпионатом Мира?
- Я всегда радовался тому, что зимой можно несколько отключиться, провести две недели каникул. Для болельщиков естественно намного лучше, если перерыв короткий. Однако я верю в то, что от того, что существует перерыв, в плюсе остаётся Национальная команда.

- Голкипер Тимо Хильдебранд стал новичком «Хоффенхайма»...

- Пополнив свои ряды Хильдебрандом, «Хоффенхайм» лишний раз подтвердил, что хочет бороться за самые высокие места. Так же это показательно для всей Бундеслиги: игроки Национальной Сборной приходят в «Хоффенхайм». Я считаю, что это хорошо для Бундеслиги.

- Что Вы ждёте от 2009 футбольного года? Прежде всего, в Бундеслиге и как тренер Сборной Швейцарии.

- Я рассчитываю на то, что Бундеслига и в дальнейшем будет переживать футбольный бум. Для меня, как тренера Сборной Швейцарии, этот год станет решающим. Естественно, я надеюсь и твёрдо верю в то, что мы сможем пробиться на Чемпионат Мира 2010 года.

Futbol-1960.ru по материалам bundesliga.de

|