Евгений Савин: "Енисей" - очевидный фаворит, а "Крылья" и "Оренбург" разыграют второе место

Евгений Савин: "Енисей" - очевидный фаворит, а "Крылья" и "Оренбург" разыграют второе местоБывший нападающий «Крыльев Советов», посол ЧМ-2018 от Самары Евгений Савин после ничьей волжан с «Оренбургом» (0:0) в интервью корреспондентам Rusfootball.info Ивану Долинину и Роману Гуськову поделился мнением о борьбе за выход в Премьер-лигу, проблемах нападающих Андрея Козлова и Антона Заболотного, а также о переносе домашнего матча его бывшей команды «Амкара» в Москву.

- Сегодня у многих игроков какие-то грустные настроения после матча – как будто и те, и другие проиграли. Как вам кажется, почему так произошло?

- Я тоже рассчитывал, что как минимум со счетом 1:0 выиграют «Крылья». Понимаете, когда играют команды, являющиеся одними из лидеров чемпионата, каждый хочет сделать небольшой задел в очной встрече. По этой причине у всех такое плохое, поскольку обе команды хотели победить. Сегодня был равный футбол, но я ожидал чуть-чуть большего.

- Не показалось, что «Крылья» и «Оренбург» несколько осторожничали?

- Это нормальная история. Тем более, у тех же «Крыльев» не хватало Соболева. Мое мнение – когда они играют с Корнилой в паре, это делает атаку намного мощнее. Осторожничали, потому что сейчас даже 3 очка задела могли бы стать проблемой. В принципе ничья ожидаемая, но, повторюсь, «Крылья» могли 1:0 выигрывать.

- Форвард «Оренбурга» Андрей Козлов после перехода из «Енисея» никак не может забить. Вы, как нападающий, в своё время оказавшийся в такой же ситуации, можете предположить, в чем проблемы Козлова?

- Да, я провожу параллель с собой, перешёл из "Арсенала" в "Луч-Энергию". Знаю про Козлова. Я даже разговаривал с Дмитрием Аленичевым, когда Козлов много забивал в «Енисее». «Вау, круто, у вас парень столько забивает», - писал ему я. Сейчас он поменял команду и перестал забивать. Может быть, это связано с психологией. Может быть, это связано со сменой игрового рисунка. У Аленичева, например, есть очень классное умение организовывать созидание. Он отлично работает с нападающими. Его команды всегда атакующие и играющие. Может быть, Козлов в «Оренбурге» не может нащупать новых партнеров.

- Можно ли сказать, что с Козловым в «Оренбурге» та же история, что с Заболотным в «Зените»?

- Мне кажется, с Заболотным чуть другое. Сравнение с Козловым не совсем правильное. Заболотный, придя в «Зенит», по идее должен иметь больше моментов, чем когда он играл за «Тосно». Эти команды несравнимы по атакующим действиям. Но сейчас, когда Заболотный пришел в «Зенит», в команде наступил непростой момент. Сейчас нужен результат, и сам тренер говорит, что у него один забивающий нападающий – Кокорин – и тот сломался. Хотя мне кажется, что Заболотному полегче в плане того, что объективно «Зенит» всегда имеет в игре больше моментов, чем то же «Тосно».

- «Крылья» выдали неплохое начало весны – 3 победы, 1 ничья и ни одного пропущенного гола. Это хорошая заявка на успешное завершение сезона?

- Конечно. Сегодня я, собственно говоря, и прилетел в Самару, чтобы посмотреть, как «Крылья» выиграют и поднимутся на второе место. Мне кажется, что «Енисей» - очевидный фаворит, а второе место разыграют «Крылья» и «Оренбург». Я надеюсь, что именно «Крылья» выиграют эту борьбу. Хотя мы прекрасно понимаем, что «Оренбург» является хорошо организованной командой, которая к тому же хорошо усилилась. Я считаю, что именно с сегодняшней игры начинается самый главный и самый интересный отрезок в ФНЛ.

- Можно ли сказать, что борьба за выход в Премьер-Лигу интереснее, чем борьба, которая сейчас идет за выживание в самой Премьер-Лиге?

- Я предвзят, потому что я болею за «Крылья». Конечно, я буду больше смотреть за верхом ФНЛ, чем за низом РФПЛ. Хотя в Премьер-Лиге есть «Амкар» - мне бы тоже не хотелось, чтобы он вылетел. Но я не знаю ситуацию внутри пермского клуба – есть ли там деньги или нет их. Поэтому все-таки буду смотреть и то, и то.

- Мы вспомнили про «Амкар». Как вы относитесь к тому, что «пермяки» не могут играть на домашнем стадионе? Не кажется ли вам перенос матча с «Локомотивом» в Черкизово немного неспортивным?

- Я плохо знаю ситуацию в «Амкаре» изнутри. Очень сложно судить, когда ты не понимаешь, что происходит внутри. Я знаю, что есть проблема с деньгами. Я знаю, что в команде не всегда бывает хорошее настроение. Я вспоминаю Пермь с удовольствием, потому что там действительно любят футбол. Мне бы хотелось, чтобы команда осталась. И хотелось бы, чтобы туда пришел разум – может быть, какие-то стабильные финансирования.

- Согласитесь ли вы с тем, что руководство любого клуба можно признать неэффективным, если у него заканчиваются деньги и отсутствуют спонсоры?

- Смотрите, год назад «Амкар» продал Селихова и Джикию в «Спартак». Если клуб за год-два продает двух футболистов в топ-команду, то это уже неплохо. Другое дело, конечно, как уже эти деньги расходуются. Есть ли система внутри клуба, чтобы выращивать и продавать игроков – вот в чем вопрос. Тут очень сложно говорить, потому что надо находиться внутри клуба.

| 2
  • +6