Морено, "Монако", Головин. Что изменилось для россиянина при новом тренере и как он справляется с задачами?

Испанский наставник дебютировал в "Монако" с игры в кубке и с двух встреч с "ПСЖ". Головин не отметился результативными действиями, но есть повод думать, что Морено удовлетворен его выступлениями.
Фото: Официальный сайт "Монако"
Первый, самый банальный, но от этого не менее важный вывод по итогам первых недель пребывания Морено в "Монако" можно сделать даже без просмотра матчей. Новый тренер доверяет Головину и всякий раз ставит его в стартовый состав. Даже на кубковую игру с "Реймсом". Испанский наставник находит место российскому полузащитнику в любой ситуации, что, конечно же, не может не радовать.

В играх с "ПСЖ" Морено использовал 3 разные схемы. Головин играл слева и в центре

Расстановка "монегасков", кстати говоря, по ходу двух встреч с "ПСЖ" менялась неоднократно. Первую игру Морено начал со своих любимых 4-4-2. Фабрегас и Бакайоко были в центре, Мартинш - на правом фланге, Головин - на левом, Бальде помогал в нападении Бен-Йеддеру. При этом "Монако" играл достаточно узко, а потому Головин располагался не так уж и далеко от центра. Об успехах и неудачах Александра мы поговорим ниже, а пока продолжим изучение тактических изощрений.

В воскресенье 4-4-2 быстро сменились на 4-5-1 - буквально сразу после того, как счет стал 2:1 в пользу княжеского клуба. Бен-Йеддер остался один на острие, Бальде сместился налево, а Головин стал третьим центральным полузащитником. После этого Саша, к слову, больше не действовал на фланге (за исключением отдельных эпизодов, само собой). Но его роль все равно еще пару раз менялась. С уходом Фабрегаса и выходом Слимани он остался в паре с Бакайоко, затем с появлением Адриена Силвы несколько заключительных минут первого матча был частью треугольника, а во втором матче вновь составил дуэт с Бакайоко.

Примечательно, что в среду Морено не изменил состав, но сделал корректировку в тактике. Его выбор пал на схему 4-4-1-1, в которой Фабрегас был выдвинут ближе к атаке и играл, по факту, под нападающим. Правда, особого успеха это не принесло. Наилучшие свои отрезки "Монако" выдавал, когда действовал с двумя полноценными форвардами, с двумя вингерами и с двумя центральными полузащитники. То есть с 1-й по 15-ю и с 65-й по 85-ю минуты первой встречи.

Фото: bestsport.news

Головин - лидер по владению мячом и штатный исполнитель угловых

Теперь давайте разбираться, как проявил себя Головин. Начнем, пожалуй, с самого простого. Морено доверил россиянину исполнение угловых. У Александра получаются действительно неплохие подачи. Одна из них помогла одержать победу в уже упомянутой дебютной игре испанского тренера во главе "Монако" в кубке Франции. Возможно, это не самая главная деталь, но все-таки Головин выиграл конкуренцию в этом плане у самого Фабрегаса.

17-й номер "монегасков" действительно работает на поле не хуже именитого испанца. Головин является лидером по ряду ключевых показателей. Один из них - владение мячом. Согласно официальной статистике Лиги 1, по количеству касаний Александр был вторым после Хенрикса в первой встрече с "ПСЖ" и вторым после Фабрегаса во второй на момент своей замены.

В команде с атакующим стилем, а именно такой хочет выстроить в "Монако" Морено, важно, что именно центральные полузащитники чаще других оказываются рядом с мячом. Головин и Фабрегас на данный момент неплохо справляются со своими обязанностями и нет видимых причин, по которым Морено перестанет делать на них ставку в ближайшее время.


Голы "Монако" формально без Головина, но его заслуга в них не меньше, чем у бомбардиров и ассистентов

Головин принимает активное участие в созидании. Причем, как правило, он именно что помогает зародить атаки, разогнать их. Благодаря стараниям Александра стали возможными первые два гола "Монако" в воскресном матче. Да, в протоколе значатся другие фамилии, но тренерский штаб всегда видит, кто и какую роль сыграл в каждом эпизоде. Нынешний Головин отличается скоростью мысли, умением обыграться накоротке, аккуратностью в работе с мячом и неплохим видением поля. Новый наставник, безусловно, видит все эти качества, и у нас есть веский повод надеяться, что при Морено Саша не перестанет быть игроком основы.

Реализация и помощь при обороне - главные проблемы российского полузащитника

Конечно, Головин не идеален, и ему есть над чем работать. Если говорить об атакующих действиях, то россиянину надо улучшать качество ударов. В двух встречах с "ПСЖ" он пытался пробить 7 раз. Сам по себе это отличный показатель. Но 4 попытки были заблокированы соперниками, еще 2 были неточными, а та единственная, что дошла до створа, была хоть и хорошей, но отбитой Навасом. При этом самым запоминающимся (к сожалению, со знаком "минус") ударом стал тот, что Головин нанес на последних секундах первого тайма в воскресенье. Желсон Мартинш вывел Александра на убойную позицию в центре штрафной, но тот слишком сильно вывернул стопу и пробил мимо ворот.

Если же вести речь об оборонительных задачах, то и здесь есть проблемные моменты. В частности, Головин не всегда успевает накрывать проникающие, разрезающие передачи. Из-за этого Ди Мария без особых препятствий создал по одному голу в каждом матче. Да и вообще аргентинец на пару с бразильцем Неймаром частенько пользовались свободным пространством между центральными полузащитниками и центральными защитниками "Монако". Но здесь вопрос, пожалуй, не столько к Головину, сколько к все еще сильно хромающей организации игры в обороне.


Болельщики считают, что Головин был одним из худших против "ПСЖ". Мнение Морено иное

Отдельно можно сказать про те 15 минут в первом матче, когда Саша действовал на левом фланге. В защите он помогал не особо успешно и как минимум один раз серьезно упустил Менье, что привело к опасному моменту у ворот Лекомта. Впрочем, нельзя не заметить, что Головин вне зависимости от позиции неплохо подчищает в своей штрафной и на подходах к ней. Особенно заметно это было во второй игре, в которой "Монако" чаще оборонялся. Правда, для части любителей французского футбола ни этот, ни другие аргументы не являются внушительными. В опросе авторитетного L'Equipe после второго матча с "ПСЖ" сразу 10 процентов посетителей назвало Головина худшим игроком вечера.

Но, очевидно, что сам Морено при имеющихся минусах пока что больше обращает внимание на плюсы Головина. Испанский тренер явно ценит российского полузащитника. Александр трижды был в старте, дважды играл все 90 минут, а в среду был заменен, судя по всему, только из-за подозрения на полученную травму. Но даже замена и первые секунды после нее лишь дополнительно свидетельствуют об отношении наставника к своему подопечному - Морено с искренней заботой спросил у Головина, что случилось с его ногой и насколько серьезным может быть повреждение. Будем надеяться, что, во-первых, Головин избежал травмы и не будет испытывать проблем со здоровьем, а во-вторых, испанец и дальше будет всерьез рассчитывать на молодого россиянина.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости