Кристиан Ансальди: С Бердыевым уже не спорю

Кристиан Ансальди: С Бердыевым уже не спорюЗащитник «Рубина» Кристиан Ансальди в интервью Sportbox.ru рассказал о проведенном отпуске, интересе «Русенборга» и «Барселоны», своем опыте катания на коньках, отношениях со сборной Аргентины, сообщениях, который ему присылает из Валенсии Алехандро Домингес, и объяснил, почему он уже не спорит с Курбаном Бердыевым.

– Кристиан, вы выглядите загоревшим. Где провели отпуск?

– В родном городе Росарио, с женой и детьми. Вроде целый месяц отдыхал, но в отпуске время бежит так быстро! Свободного времени никогда не хватает. Когда только приехал, закатил большую вечеринку. Пригласил всех родственников и друзей, с которыми так редко вижусь. Классно повеселились!

– Пока вы были в отпуске, появилась информация, что вами интересуется 22-кратный чемпион Норвегии «Русенборг». Что норвежцы должны предложить, чтобы вас заманить?

– По мне Норвегия – та же Россия. И, поверьте, предложений от других российских команд тоже хватает. Но мне хорошо здесь, в «Рубине», так зачем что-то менять? Если уж уезжать – то в чемпионат более высокого уровня. Мне бы хотелось попасть в Европу, в Испанию или Англию. Там будет хорошо моей семье.

– Говорят, «Барселона» тоже не прочь вас купить. Есть почва под этими сплетнями?

– Надеюсь, – хитро улыбается Ансалди.

– Из «Рубина» в Испанию год назад уехал другой аргентинец – Домингес. Поддерживаете с ним связь?

– Да, – по-русски отвечает аргентинец.

– Он был любимцем казанских болельщиков. Не хочет вернуться?

– Может, и хотел бы, но вряд ли это случится. Его семья комфортно чувствует себя в Испании, а он такой парень, что для родных сделает все. Да и самому ему нравится играть в Испании. Думаю, он постарается закрепиться в «Валенсии». Алехандро продолжает следить за выступлениями «Рубина» по интернету, иногда пишет мне комментарии в духе: «Молодцы, ребята!» или «Ну, что же ты Крис, не забил «Барселоне»?»

– Какие у вас сейчас отношения со сборной Аргентины? Главный тренер Серхио Батиста на вас рассчитывает?

– Мы с Батистой хорошо знакомы еще по молодежной сборной. Он вызывал меня в главную команду на товарищеский матч с Японией, который мы провели в октябре. Надеюсь, не последний раз.

– Что мешает вам закрепиться в основе сборной?

– Сейчас там слишком много классных футболистов. Но на мое счастье, они быстро стареют! – улыбается Кристиан. – Надеюсь, займу место одного из них в ближайшее время.

– Кто был вашим кумиром в детстве? Случаем не экс-наставник вашей сборной Диего Марадона?

– У меня никогда не было кумиров. Разве что бывший капитан сборной Хавьер Дзанетти, который выступает за Аргентину, вы только представьте, с 1994 года!

– Говорят, в своем первом казанском сезоне вы едва ли не единственный из команды позволяли себе спорить с Курбаном Бердыевым. Это по-прежнему происходит?

– У нас с тренером отличные отношения. Недопонимание возникало из-за разного взгляда на футбол. Я пытался адаптироваться, мне многое было не понятно. Ведь я – футболист атакующего плана. У нас в Аргентине учат подключаться к атаке вне зависимости от того, какую позицию ты занимаешь на поле. А Бердыев настаивал, что я не должен отдаляться от ворот, что нужно больше играть в обороне. Представляете, как непросто нам было договориться? Сейчас повзрослел, понял, что от меня хочет тренер, так что больше не спорим.

– Бердыев производит на журналистов впечатление закрытого человека…

– Меня больше пугал не Бердыев, а тот факт, что я уезжаю в незнакомую страну. В «Рубине» Бердыев – центральная фигура, вокруг которой строится команда. Я привык, что он всегда находится рядом с командой – на тренировках, на обеде или ужине, на других мероприятиях. Уже и не думаю, что может быть по-другому.

– Когда вы не попадаете в состав, Курбан Бекиевич чаще всего объясняет это лимитом на легионеров. У вас есть зуб на этот лимит?

– Я думаю, что этот лимит был не главной причиной того, что я не играл. У нас в команде заведено: кто лучше готов – тот получает место в составе. Тренер понимал, что я нахожусь не в лучшей форме. Я и сам не очень-то доволен тем, как выступал в прошлом сезоне. Пропустил три месяца из-за травмы. Выглядел тяжеловато. Поэтому много матчей провел совсем не на том уровне, на котором бы хотел. Поставил бы себе за 2010 год «удовлетворительно». И к лимиту у меня претензий нет.

– Слышала, вы в Казани заглядывали на хоккей. Как туда попали?

– Это был полуфинал прошлогоднего чемпионата «Ак Барс» – «Локомотив». Мы ходили всей командой. Оделись как настоящие хоккейные фанаты в бейсболки и шарфы – и пошли на трибуну. Я первый раз увидел хоккей вживую! Очень интересный и необычный вид спорта.

– Сами на коньках стоять пробовали?

– О, да! Это была бы катастрофа! Я был бы похож на буйвола на льду! – смеется Ансальди.

– Какие виды спорта вас увлекают, помимо футбола?

– Большой теннис. Особенно мне нравятся Федерер и Надаль, что не удивительно – они лидеры мирового тенниса! Ваш Николай Давыденко, кстати, тоже очень неплохо смотрится. Очень шустро перемещается по корту, отлично играет на задней линии… Думаю, ему по силам побороться за первую строчку мирового рейтинга.

– Ваш младший брат тоже занимается футболом. Как его успехи?

– Борется за право выступать за первую команду своего клуба.

– В российской премьер-лиге братья часто выступают за одну команду. Комбаровы, Березуцкие, Ковальчуки… Может, ваш тоже в «Рубин» переберется?

– Надеюсь, мы действительно когда-нибудь встретимся с ним в одной команде. Но пусть это будет не «Рубин», а «Барселона».

– Почему вы с братом пошли в футбол?

– Мы родились с желанием играть. Я еще не знал, что есть такой вид спорта, но, впервые увидев мяч, когда мне было года три-четыре, начал его пинать. И больше с тех пор с ним не расставался. Это судьба.

– Россия у многих иностранцев ассоциируется с медведями, водкой и Путиным. А у вас с чем?

– У меня ваша страна ассоциировалась с красивыми девушками. Но когда я уезжал в Россию, знал, что дома меня ждет будущая жена, поэтому вел себя хорошо.

– У меня Аргентина ассоциируется с танго. Умеете танцевать этот танец?

– Нет. Танго – это Буэнос-Айрес. В остальных провинциях другие традиции. Скорее Аргентина должна ассоциироваться с матэ. Это чай, который пьют из специального сосуда – калабаса, сделанного из тыквы.

– Бразильцы, приезжающие в Россию, жалуются, что здесь не найти их любимых бобов. Вы по каким-то аргентинским блюдам скучаете?

– У меня нет таких проблем. Конечно, я был бы рад есть на обед и ужин свежую говядину с соседней фермы, как дома, но могу прожить и без этого. К тому же моя жена отлично готовит, грех жаловаться.

– Чем она занимается в Казани?

– Домохозяйка. Растит детей, у нас девочки-близняшки – Айлен и Николь, – при упоминании о детях у Кристиана загораются глаза. Он достает из кармана телефон – и принимается демонстрировать фотографии темноволосых карапузов, плескающихся в бассейне, лежащих в кроватке и играющих в конструктор. – Им недавно исполнилось 11 месяцев. Уже уверенно стоят на ножках, пытаются ходить.

– А мой уже в футбол играет! – вступает в разговор другой молодой отец – Кристиан Нобоа, присевший на соседний диван.

– Хорош заливать! – смеется Ансальди. – Через два дня его сыну тоже исполнится 11 месяцев, – поясняет он. – Мои девчонки старше!

– Что почувствовали, узнав, что у вас будет сразу двое детей? И обе – девочки?

– Был очень удивлен. Но мы с женой давно хотели детей, поэтому узнать, что у нас будет сразу двое, было огромным счастьем. С домашними хлопотами справляемся легко. Теперь работаем над мальчиком.

– Ваши дочки очень похожи. Как вы их отличаете?

– У одной волосы прямые, у другой – кудрявые. Но по характеру они совсем разные, их сложно перепутать. У них я заряжаюсь энергией.

– В следующем сезоне она вам понадобится. Чемпионат продлится полтора года.

– Если честно, я пока не очень понял, зачем затеяли этот переход. Впрочем, задача все равно одна: побеждать, зарабатывать очки. Год, полтора – какая разница? От футбола устать невозможно.

– Противники перехода говорят, что придется чаще играть на искусственных полях. И, возможно, при не очень хороших погодных условиях.

– По мне – так хоть в болоте, лишь бы был результат. Когда начинается война, ты уже не думаешь о таких мелочах. Важно только одно – добыть три очка!

|