Лучано Спаллетти: главное для нас – выиграть все, что только можно

Лучано Спаллетти: главное для нас – выиграть все, что только можноНа сегодняшней пресс-конференции главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал о знакомстве с игроками и российскими специалистами в штабе клуба. Итальянский специалист также поведал о том, как будет проходить первый тренировочный сбор "Зенита", и выразил уверенность в успешности зимней трансферной политики клуба.

- Постараюсь сделать так, чтобы команда играла в хороший футбол. Большим подспорьем будут зенитовские болельщики - они дают дополнительный стимул для нашей работы. Вчера мы познакомились с Анатолием Давыдовым, и я поздравил его, как и клуб, с тем результатом, которого он добился в прошлом сезоне с "Зенитом". Мы поговорили о многом, в том числе и о молодежной команде. Я познакомился с руководством клуба и увидел, что это люди, которые всегда готовы к сотрудничеству. Это важный аспект в дальнейшей успешной работе.

- Какие позиции, с вашей точки зрения, требуют усиления?

- Мне шестнадцать лет задают этот вопрос. Все, что я хотел бы сказать, – мы работаем над усилением команды, работаем на трансферном рынке. Нам нужно немного подкорректировать ту команду, которую имеем. Главное для нас – выиграть все, что только можно, достичь наибольших успехов.

- Сколько матчей вы планируете провести на первом сборе?

- На сборе работа будет организована следующим образом: у нас будет утренняя тренировка, направленная на физику, а днем мы будем работать над тактикой. Из-за того, что игроки на первом сборе не будут готовы к большим нагрузкам, проведем одну товарищескую игру.

- Президент "Зенита" сказал, что заинтересованность в ваших услугах и переговоры начались в октябре, но итальянская пресса писала об этом раньше. Когда и где вы подписали контракт?

- В первый раз мы встретились в октябре, затем было время на то, чтобы подумать об окончательном решении. В декабре меня пригласили сюда, и мы подписали контракт.

- Определились ли вы до конца с тренерским штабом, общались ли с местными специалистами?

- Да, я вчера говорил со всем тренерским штабом "Зенита", мы познакомились. Штаб российских специалистов будет работать вместе с моими итальянскими помощниками. В тренерский штаб войдут четверо россиян – Радимов, Воробьев, Симутенков и Бирюков.

- Говорили ли вы с итальянскими игроками по поводу перехода в "Зенит"? Есть ли у вас рецепт приглашения игрока хорошего уровня в Россию?

- Это серьезный вопрос. Совершенно не важно, из какой страны игрок, и мы не исключаем варианта появления игрока из Италии. Я уже знаю, что у многих футболистов есть желание прийти сюда. И это понятно, ведь "Зенит" – очень известный клуб с большими амбициями. Если речь идет об игроках таких команд, как "Манчестер Юнайтед" или "Барселона", то, конечно, это сложно. Но с другими клубами проблем возникнуть не должно.

- Вы изучали команду по видеозаписям. Если бы завтра пришлось играть, смогли бы вы назвать стартовый состав?

- Когда я работаю с игроками, то всегда с трудом даю состав даже за день до матча, поэтому сейчас я чувствую себя неловко. Кроме того, я не могу этого сделать и по другой причине – я ведь еще не познакомился со всеми игроками.

- "Зенит" всегда был максимально открытым в общении с прессой. Насколько открытой команда будет сейчас?

- Мы об этом уже говорили с представителями PR-департамента команды. Я не хочу ничего менять в том, что касается общения команды и прессы. Мы решили гарантированно открыть для прессы одну тренировку в неделю и, если будет возможность, даже две.

- Вы из страны, чья футбольная сборная носит титул чемпионов мира. В России для того, чтобы усиливать сборную, был введен лимит на легионеров. На ваш взгляд, проблема лимита есть или она придумана?

- Я влюблен в свою сборную. И хочу, чтобы моя команда была сильной. Конечно же, нужно культивировать российский, русский футбол, ту его часть, которая заключает в себе национальный колорит. Мы должны дать молодым россиянам шанс проявить себя.

- Вы работали в Риме, где есть принципиальное противостояние "Ромы" и "Лацио". Знаете, какой соперник является самым принципиальным для "Зенита"?

- "Спартак" из Москвы, с которым играли в последнем туре чемпионата.

- Правда ли, что на первый сбор поедут четыре вратаря: Малафеев, Бородин, Кержаков и Зайцев?

- Да, наличие четырех вратарей необходимо для полноценной работы. Михаил Бирюков должен работать с двумя вратарями основного состава, я с двумя другими.

- Вы встречались с Анатолием Давыдовым. Он кого-то советовал взять на сборы?

- Да, мы вчера поговорили об этом с Анатолием Давыдовым. На первую стадию сборов мы берем несколько игроков молодежного состава. Нужно дать им влиться, почувствовать атмосферу основной команды. Некоторых футболистов я не видел, они сейчас играют на Кубке Содружества в сборной. Впервые увижу их на сборе в Дубае. Скажу только, что Канунников вчера на тренировке выглядел очень хорошо. Всего же на сбор едет более тридцати игроков.

- Как вы относитесь к критике? В Петербурге здесь все точно так же, как и в Италии: когда команда побеждает, все болельщики восхваляют тренера, если проигрывает, то хотят увольнения тренера.

- Мне кажется, я уже отвечал на этот вопрос. Мы будем полностью открытыми для прессы. Журналистам порой не хватает информации – они хотят новостей, сенсаций, а их иногда просто нет. Важно, чтобы люди знали, что происходит в команде. Мой метод – полное доверие и расположение к любому журналисту, если, конечно, от него не исходит агрессия.

Официальный сайт "Зенита"

|