Антон Амельченко: В "Аланию" не перейду

Антон Амельченко: В "Аланию" не перейдуГолкипер "Москвы" Антон Амельченко, входивший в расширенный список потенциальных новичков владикавказской "Алании", в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" заявил, что интереса к этому предложению не испытывает.

- Ситуация очень неприятная, – прокомментировал происходящее с "Москвой" Амельченко. – Когда возвращались из аэропорта с болельщиками в одном автобусе, в очередной раз взгрустнули – такую команду теряем…

- Скучать будете?

- Конечно. На протяжении четырёх лет, которые я провёл в "Москве", в клубе была потрясающая атмосфера! Теперь придётся искать новую команду.

- Поговаривают, что новая команда уже нашла вас – владикавказская "Алания" не прочь усилиться голкипером Амельченко…

- (Улыбается.) Так же, как и голкипером Хомичем. Навряд ли я перейду в этот клуб. По крайней мере с моей стороны особо интереса нет…

- Никто другой не обращался к вам на предмет перехода?

- Нет. Никакой конкретики – только слухи. Я вот думал, что мне как раз насчёт перехода звонят, а это вы – с просьбой об интервью. (Смеётся.)

- Экс-президент "Москвы" Юрий Белоус назвал вас одним из самых недооценённых игроков "Москвы", который "практически не уступает Жевнову".

- Приятно слышать. Жаль, что предложений от этого не прибавляется. Что ж, если будете говорить с кем-то из действующих президентов, которым нужны футболисты, намекните: есть тут один неплохой вратарь! (Смеётся.)

- Оптимизма, вижу, вы не теряете?

- А как без него? Конечно, неопределённость угнетает – хочется побыстрей найти новую команду, влиться в коллектив, найти расположение партнёров. Надо бы определяться с будущим.

- Перспектива выступления во втором дивизионе не устраивает?

- Насколько мне известно, совсем скоро – когда будет принята новая трактовка понятия "легионер", по которой я буду считаться иностранцем, – играть во втором дивизионе я не смогу даже теоретически (во второй лиге не могут выступать легионеры. – Прим. А.С.). Так что клуб скорее всего меня продаст или отпустит бесплатно.

- У вас была возможность покинуть клуб раньше?

- Было желание. Когда я получил шанс при Блохине, почувствовал: ничего сверхъестественного в Премьер-Лиге нет – я могу здесь играть. К тому же сидеть за Юрой (Жевновым. – Прим. А.С.) немного надоело. Однако не всё решала моя воля – нужны были конкретные предложения, которые в "Москву" не поступали. А иначе бы я уже играл в другой команде.

- Тренеры о вашем пожелании знали?

- Да. Я просил руководство ещё в прошлом году отпустить меня в случае хорошего предложения.

- Однако предложения не поступали, не так ли?

- Увы, это так. Хотя если взглянуть на клубы Премьер-Лиги, то это объяснимо: вратарские позиции укомплектованы – никому в принципе голкипер не нужен.

- Зато, вполне возможно, голкипер нужен белорусским клубам…

- На родину возвращаться рановато. Если говорить объективно, кроме "БАТЭ" в Белоруссии сильных команд нет. Да и сам чемпионат не впечатляет… Тот же "БАТЭ" бьётся только в еврокубках, а в национальном первенстве играет на одной ноге – особого соперничества даже не чувствуется. Надеюсь, я себя всё-таки реализую в России.

- Когда планируете встретиться с агентом?

- Мы всегда с ним на связи. Хотя 26 февраля он прилетит в Москву – будем встречаться, разговаривать…

- В вашем контракте с "Москвой" есть пункт, по которому вы можете покинуть клуб бесплатно в случае его вылета из Премьер-Лиги?

- Нет. Но на встрече с руководством нам было сказано: раз высшие чины футболистов так подвели, вставлять палки в колёса при переходе в новый клуб никому не будут.

- Чем для вас стала "Москва" за прошедшие годы?

- Ни больше, ни меньше – родным домом! Коллектив постоянно менялся, но команда всегда оставалась одной семьёй. Возможно, этому способствовала атмосфера вокруг "Москвы" – стадион на Восточной, болельщики, поддержка журналистов… Никогда не забуду, как после тренировок поклонники команды постоянно желали удачи, расспрашивали о проблемах. Пускай "Москва" по количеству фанатов никогда и не могла сравниться с теми же "Спартаком" или ЦСКА, но трепетное отношение к своему клубу со стороны болельщиков было всегда! Я ценю это.

- Какой эпизод наиболее ярко охарактеризовал "семейность" в команде?

- Эпизодов таких много – и отжимания Божовича на тренировке, когда он проиграл футболистам спор, и совместные поездки в гольф-клуб или на сафари, и даже прощальный банкет в Турции.

- На банкете пили, не чокаясь?

- (Улыбается.) Иронизируете? На самом деле был "живой стол" – болтали, улыбались, благодарили друг друга за хорошую обстановку в команде.

- Вы, как известно, наряду с Жевновым получили вызов в сборную Белоруссии. Когда должны явиться в расположение национальной команды?

- 28 февраля. А до этого буду тренироваться на стадионе им. Стрельцова с другими ребятами из "Москвы".

- Футболист сборной, не имеющий клуба, – большая редкость…

- Но это не обо мне. У меня-то клуб есть – "Москва"!

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info