Ринат Билялетдинов: надеюсь, у меня получится задержаться в Казани подольше

Новый главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов в интервью "Газете.Ru" рассказал о подробностях своего назначения и оценил положение команды.

— Какие мысли на первом месте? Речь, конечно, о "Рубине".

— Все время прокручиваю в голове состав, возможные изменения по позициям, тактические схемы. Стараюсь предвидеть вопросы, которые возникнут у игроков, чтобы быть готовым на них ответить. Также думаю о селекции. При этом дергать футболистов с места на место не хочу – это преждевременно и несолидно.

Я нацелен максимально на то, чтобы сохранить все лучшее, что есть сейчас в "Рубине". Всех действующих игроков рассматриваю как равнозначных членов основного состава. Грубо говоря, все в обойме — никто пока никуда не уходит. Поэтому надеюсь на поддержку ребят и их профессионализм.

— С действующим президентом "Рубина" Валерием Сорокиным вы общались еще в конце ноября. В чем заключалась суть того диалога?

— Это был ознакомительный разговор, лейтмотивом которого являлось мое представление о ведении футбольного хозяйства. Обсуждали вертикаль власти, или пирамиду, как сейчас модно говорить. Важным моментом являлось комплектование команды, ее перспективы и взгляд на ситуацию со стороны.

— На какой срок заключили контракт?

— Соглашение подписали на полтора года. Но, надеюсь, у меня получится задержаться в Казани подольше.

— Как думаете, что явилось решающим фактором в выборе казанскими боссами кандидатуры Билялетдинова?

— Не последнюю роль, наверное, сыграл многолетний и плодотворный опыт руководства молодежным составом "Локо". Мне знакомы все нюансы, связанные с воспитанием молодежи, не только с позиции тренера, но и с позиции отца. Весь этот клубок знаю какими путями распутать: от армейских вопросов и до психологии.

— Поговорим о кадровых проблемах "Рубина". Потеря Александра Рязанцева и Бибраса Натхо для команды — это как если бы в «золотом» 2004-м "Локомотив" потерял сразу двух Дмитриев: Лоськова и Хохлова?

— Пожалуй, можно и так сказать. В обоих случаях речь идет о людях в самом расцвете сил, которые определяли игровой почерк команды. Безусловно, это серьезный удар для "Рубина". Одновременно с тем, кроме М'Вила и Кулика, в центре может сыграть Дима Торбинский. Гекденизу Караденизу не чужда эта позиция. Плюс есть такой прекрасный футболист, как Роман Еременко. Другой вопрос, как изменится игровой рисунок. Очевидно, потребуется время, дабы наладить новую конфигурацию в полузащите. Плюс, повторюсь, нужно сохранить все лучшее, что уже есть в команде.

— И все же позиция номер один для укрепления команды — это фигура центрального нападающего?

— Да, на одном Рондоне далеко не уедешь. Не дай бог травма, и что тогда? Объективно "Рубину" необходим еще один классный форвард. Из имеющихся нападающих кто-то никак не может раскрыться, кто-то слишком молод, а кто-то, наоборот, в возрасте. В итоге мы остаемся с одним крепким "зубом", которым трудно будет раскусить всех соперников. Само собой, необходимо искать резервы внутри команды, но все понимают, что времени в обрез. Задачи нужно решать здесь и сейчас.

— Как видите игру в атаке в исполнении "Рубина"?

— Хочу начать с того, что сильных дриблеров, способных обыграть один в один, в мире не так уж много. Они есть, пожалуй, только в топовых командах, таких как "Барселона" или "Бавария". Важно не путать дриблера и того, кто умеет сыграть на противоходе. Настоящие финты мало кто исполняет. В основном кудесники мяча рождаются в Бразилии. Это этакий футбольный розарий. Но и там их наперечет. Раз такого плана игрока найти сложно, то на первый план выходит доставка мяча в голевую зону, где им распорядится человек с развитым голевым чутьем. Такой, как Рондон. Совершить это можно разными способами, и тот, кто умеет сделать это технично, а не простым навесом, создает зрелище. В общем, необходимо совмещать коллективные и индивидуальные действия.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-