Непомнящий: «Я не могу пока «врубиться» в логику Хиддинка»

Непомнящий: «Я не могу пока «врубиться» в логику Хиддинка»Футбольный эксперт Валерий Непомнящий в интервью Futbol-1960.ru прокомментировал матч сборной России против Казахстана и поразмышлял над перспективами нашей команды на Чемпионате Европы.

- В преддверии Чемпионата Европы насколько важны и нужны ли вообще такие товарищеские матчи, как против сборной Казахстана?
- Вы, наверное, имеете в виду целесообразны ли они? Да. Причин несколько. Первое. Как заявил Хиддинк, игроки прибыли в сборную в различном функциональном состоянии, а у большинства из них оно было практически нулевое. Это Хиддинк подчеркивал давно. И когда он подготавливал игроков сборной Австралии и Кореи, то уровень футболистов гораздо выше был, чем у наших. Для этого ему нужно было провести несколько серьезных занятий с большой физической нагрузкой и посмотреть потом, как футболисты смогут сыграть все девяносто минут в товарищеском матче. Вот это первый такой фактор, когда игроков надо было проверить на фоне усталости.

Второе. Конечно, Хиддинк наигрывал в этом матче новую тактическую схему. С сильным соперником невозможно наиграть схему, так как соперник заставляет играть под себя. Ну и Хиддинк проверил если ли ресурсы у нашей команды играть в четыре защитника. Особенное хорошо, что он проверил новую пару центральных защитников.

Третье. Для меня было удивительно использование таких игроков, как Саенко, Жирков на позиции фланговых защитников. Сычев даже играл флангового полузащитника. Не очень яркого, но играл. Но когда я стал смотреть игру, то понял, почему Хиддинк использовал этих игроков на таких позициях. Например, Жирков. Он является игроков чужой половины поля. Для меня так он вообще игрок только атаки. Но надо ведь играть первый матч против испанцев. Мало вероятно, что мы будем играть против них первым номером. Значит нам нужно будет защищаться. И, конечно, нам будет нужен быстрый переход из обороны в атаку. Причем использовать нужно будет игроков, которые умеют это делать. Вот в матче с Казахстаном Хиддинк и проверил футболистов не на их позициях, чтобы понять, способны ли они на них играть.

Четвертое. Это психологическое состояние. Когда игроки работают и не видят никакого результата — это серьезно бьет по мозгам. А тут ребята поработали и потом победили казахов, которые, кстати и сербов обыгрывали и с финнами в свое время играли вничью, довольно легко. Правда, с божьей помощью: там и судьи были не очень... Но ко второму этапу подготовки футболисты подойдут в отличном психологическом состоянии. Потом там ведь бы еще один очень интересный момент: Хиддинк после игры дает всем выходной день. Другие команды отдыхают 4-5 дней, а Хиддинк после пяти дней тренировок только дает выходной. Я считаю, что все он делает целесообразно.

- Как выдумаете, почему Хиддинк не выпустил на игру ни Иванова, ни Павленко, ни Янбаева?
- В этом вопросе я, если честно, теряюсь в догадках и ничего вам сказать не могу.

- Может быть он хочет их проверить с более сильными соперниками?
- Нет. Если он их не берет дальше, то мог бы отцепить без всяких вопросов. Наверняка, в следующей игре Хиддинк проверить их. И если в первом матче он наигрывал схему, то во второй будет уже смотреть состав. Но я так думаю, что процентов на восемьдесят состав уже определен.

- Можно ли уже сейчас предположить, кого все-таки Хиддинк не включит в окончательную заявку на Чемпионат Европы?
- Если исходит из того, что я не понял, почему не дали шанс Павленко, Иванову и Янбаеву, то наверно Хиддинк просто решил, что если он их выпустит, то они могут блистать, сверкать и так далее. Поэтому я не могу пока «врубиться» в логику Хиддинка. И может быть даже все, о чем я вам в начале сказал, обстоит совсем не так. Ведь это лишь мое мнение. Но по отношению к игрокам,которые приглашены, но не используются, я вам пока ничего не могу сказать. Но если они сыграют в следующем матче, тогда уже можно будет что-то попробовать предположить.

- Кто бы на ваш взгляд мог усилить нашу сборную, но Хиддинк их услугами решил не пользоваться?
- У меня две фамилии. Кержаков и Измайлов. С Измайловым, видимо, все из-за того, что ему в свое время было выслано приглашение в сборную, но он отказался. Я не знаю причин, как, почему и каким тоном это все было сказано. Вполне вероятно, что это такая же ситуация, как с Денисовым. Я думал, что Измалов мог бы как раз сыграть на месте Аршавина, которого не будет первые две игры. Но не получилось... Дальше Кержаков. У нас есть Погреняк, Павлюченко, Адамов. Вполне вероятно, что Кержаков мог бы использоваться в какой-то другой ситуации. Да и парень все-таки что-то сделал для нашей сборной в отборочном цикле, и не пригласить его на основной турнир как-то не очень корректно, мне кажется.

- Перспективы нашей сборной на Евро?
- Однозначного ответа нет. Мы либо выходим из группы и поднимается довольно высоко, либо полностью проваливаемся.

- Вы как-то можете попробовать объяснить то количество побед, которое свалилось на наши головы? Это я имею ввиду победы в баскетбольной Евролиге, хоккее, Кубке УЕФА да даже во вчерашнем музыкальном конкурсе «Евровидение» .
- Да, я чувствую в обществе какое-то удивление, но я-то человек такого поколения, которое к победам привыкло. Не ничего удивительного. Россия встала с колен, и пусть нас все бояться! Для нас выиграть у канадцев стало чем-то запредельным. А раньше мы и канадцев побеждали, и в баскетболе нас все боялись, ну кроме американцев, и так далее. Поэтому я ко всему происходящему отношусь очень спокойно. Я ведь даже жил в такое время, когда если команда занимала второе место, то тренера снимали. Просто сейчас пришло наше время.

futbol-1960.ru

|