Максим Канунников: шанс сыграть на Евро пока не заслужил

Форвард «Зенита» Максим Канунников в интервью Sportbox.ru рассказал, как молодой футболист может пробиться в топ-клуб, что ему дала аренда в «Томи» и кто из его ровесников заслужил приглашения в сборную России.

В рамках программы поиска молодых непрофессиональных футболистов Nike «Шанс» в Санкт-Петербурге прошла закрытая встреча участников отборочного этапа с тренером «Зенита» Анатолием Давыдовым и игроком сине-бело-голубых Максимом Канунниковым. Приглашение на мероприятие получили десять лучших команд отборочного этапа. Тем самым им представилась возможность не только задать гостям свои вопросы, но и получить профессиональные советы.

Наставник питерской молодёжи не понаслышке знает, как вырастить из талантливого парня футболиста топ-уровня, он приложил руку к воспитанию многих игроков, сделавших себе имя в премьер-лиге. А молодой нападающий «Зенита» сам ещё совсем недавно был подающим надежды игроком, который терпеливо ждал своего шанса. Когда тот представился, он его использовал.

— Максим, вы воспитанник «Зенита», ещё в 2009-2010 годах вас стали постепенно привлекать к матчам первой команды. Однако перед началом сезона-2011/12 неожиданно отправили в аренду в «Томь». Почему?

— Молодому игроку трудно пробиться в состав топ-клуба. Все хотят играть за сильнейшую команду, но ты должен быть готов выступать за неё. Сейчас попросту нет игроков, которые могут из юношеского футбола одним махом перейти в большой, сразу попасть в основу и стать лидерами команды. Собственно, поэтому я и предпочёл отправиться в «Томь», которая предложила мне арендное соглашение.

— Получается, для молодого футболиста лучше искать возможность получить опыт на стороне, а не ждать своего шанса в резерве или на скамейке?

— Я пробыл в Томске целый год, набрался футбольного опыта, стал умнее и мудрее в футбольном плане. Я начал увереннее и спокойнее вести себя на поле, так что плюсы очевидны. Если нужны ещё примеры, взгляните на Максима Беляева, который играет в «Локомотиве». Прошлый год он провёл в аренде в брянском «Динамо», а сейчас постоянно играет в основе «Локо» на позиции центрального защитника, он там уже на ведущих ролях. Чтобы развиваться, для молодого футболиста главное — играть, получать практику, а потому я считаю, что через аренду надо обязательно пройти.

— Предполагается, что любой трансфер идёт на пользу всем трём сторонам — обоим клубам и самому игроку. Год в Томске многое вам дал, польза для «Томи» тоже была очевидной, вы даже помогли ей обыграть дома «Зенит». А в чём была выгода от сделки для питерской команды?

— Хотелось бы надеяться, что «Зенит» заинтересован во мне как в футболисте, и верить, что они отправили меня в аренду с прицелом на будущее, чтобы я был готов бороться за место в составе. Они хотели получить игрока, который будет готов выйти на поле в любой момент и сыграть, как надо. Надо сказать «спасибо» «Зениту», что они меня отправили в «Томь» — я вырос профессионально, а они получили обратно полноценного футболиста, а не просто ещё одного «молодого перспективного».

— Возвращение в Санкт-Петербург означало, что в «Зените» следили за вашей игрой и довольны вашим прогрессом. Были готовы к тому, что вас позовут назад?

— Я этого не ожидал, потому что была уже даже договорённость с Самарой, но... всё хорошо, что хорошо заканчивается. В эмоциональном плане было безумно приятно, что еду на первый сбор с «Зенитом». Одно мгновение, и вот я уже здесь, бьюсь за место в составе.

— Весь прошлый год вы провели в команде с кучей проблем, которая шла в нижней части таблицы, с трудом набирала очки и часто даже не могла забить. Начался 2012 год, и вот вы уже выходите в матче плей-офф Лиги чемпионов. Даже опытным игрокам непросто даются такие скачки, а что в этом случае чувствует молодой футболист?

— Сложно сказать. Конечно, когда я выходил на поле, испытывал легкий шок. Было довольно неожиданно, что я попал в состав на такую игру. Конечно же, волновался, было даже страшно, но затем начался матч, раздался свисток, и вот ты уже в игре, а на поле обо всех страхах и волнениях быстро забываешь.

— Каждый молодой игрок мечтает заявить о себе, заиграть на высшем уровне. Что нужно для того, чтобы это произошло?

— Если тренер видит в игроке потенциал, очень важно, чтобы он доверял ему. Когда тренер выпускает футболиста, и тот использует свой шанс, это придаёт игроку уверенность в собственных силах, к тому же на него начинают больше рассчитывать. Но проблема в том, что у каждого тренера есть свои задачи помимо молодёжи, ему нужен результат, поэтому часто он делает выбор в пользу легионера или опытного игрока, предпочитая их молодому футболисту, который сегодня выступит блестяще, а завтра полностью провалит матч.

— Вы пример человека, который приехал в Петербург из небольшого города, убедил большой клуб в своих способностях и постепенно вырос в игрока первой команды. Но что делать молодому футболисту из провинции, которому не удалось привлечь внимание российского топ-клуба? Если ему предложат выступать за границей за клуб из второго или третьего дивизиона, ему стоит попытать там счастье?

— Если здесь предложений нет, то стоит попробовать. Вот вам пример: у меня есть друг, с которым мы вместе четыре года жили в интернате. Сейчас он в Испании играет за клуб второго дивизиона. Говорит, что ему всё нравится, всё устраивает. Да, он не смог пробиться здесь, но зато играет там, пусть и во второй лиге, это неважно. Главное, что он занимается любимым делом... К тому же, он выучил испанский язык, а это, согласитесь, тоже плюс (смеётся).

— Молодёжь всегда наигрывают с прицелом на будущее. Сейчас это крайне актуально — в 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу. Что надо сделать уже сейчас, чтобы наша сборная достойно выступила завтра?

— Чемпионат у нас сильный, наши клубы регулярно достойно выступают в еврокубках и сборная у нас достаточно сильна. До 2018 года далеко, и за это время может многое измениться. Но мы на правильном пути. Хотелось бы, чтобы уже в ближайшее время сборная России заявила о себе...

— Например, на чемпионате Европы в этом году. Кто из ваших сверстников достоин того, чтобы летом отправиться на этот турнир?

— На данный момент я бы отметил Кокорина и, пожалуй, Бурлака, которые уже вызывались в сборную. Сашка (Кокорин - прим.) провёл за неё несколько игр, а Тарас один товарищеский матч. К тому же в своих клубах они играют в стартовых составах. Они заслужили поездку на чемпионат Европы.

— А Максим Канунников заслужил?

— Нет. Пока ещё нет.

| 0
  • 0