Сергей Рыжиков: после встречи с Месси на футбольном поле никак не мог уснуть

Сергей Рыжиков: после встречи с Месси на футбольном поле никак не мог уснутьБольшие интервью с футболистами "Рубина" появляются редко. Уж на что Сергей Рыжиков открытый человек, но и он высказывается нечасто.

- К журналистам я нормально отношусь, но в последнее время решил, что надо поменьше интервью давать, особенно после матчей, когда эмоции кипят, - говорит вратарь. - Кроме того, в контракте есть пункт о том, что на это желательно получать разрешение клуба. Да и обращаются не только солидные спортивные издания, но и те, что пытаются сделать какой-нибудь неожиданный репортаж из всяких ночных заведений. Стараюсь не давать повода для дешевых сенсаций.

- Можно ли сказать, что на сегодняшний день вратарь и гражданин России Сергей Рыжиков добился всего, что он хотел?

- Надеюсь, что нет. Определенный путь проделал, но не хочется останавливаться на достигнутом. Стучу по дереву, пока все хорошо. У меня великолепная семья, родители, брат. Сейчас вот после отдыха еду на сборы, чтобы как следует подготовиться к чемпионату. Это же здорово!

- Буквально на днях вы вернулись из родного Шебекино. Продолжаете поддерживать местную спортивную школу?

- Да, ее возглавляет мой первый тренер, Юрий Николаевич Кривченко. Стараюсь помогать. Приезжал 22-23 июня на турнир "Гордость Белгородчины". Лучший вратарь получил от меня именные перчатки с автографом.

- Какую помощь оказываете?

- Форму купил, мячи, фишки, манишки, немного деньгами помог на премии тренерам.

- А были ведь времена, когда и вам самому требовалась помощь. В том же Раменском, говорят, вам ребята деньги собирали.

- Да, часто с женой вспоминаем те годы. Мягко говоря, не самый великий период в моей карьере, но тот путь надо было пройти. Раменское, съемная квартира, в которой были только телевизор и тумбочка, затем Махачкала, где я жил на базе, а супруга была беременна… Короче говоря, есть что вспомнить. Но даже в те нелегкие времена находилось место для положительных эмоций. Очень многое значила для меня семья. И еще помогало то, что я трудился и четко понимал, чего хотел. Я и сейчас знаю, чего хочу.

- В "Рубине" вас опекает Виталий Кафанов. Сильный тренер?

- Не то слово! Авторитетный специалист во вратарском деле. На такие нюансы обращает внимание, до которых я бы сам никогда не додумался.

- Вас конкуренция подстегивает или, наоборот, мешает?

- Задумывался над этим вопросом много раз. В молодые годы, когда рвался вверх, она помогала. Но затем, когда стал номером в своей команде, стал постоянно играть, захотелось некоторого спокойствия. Нет, конкуренция не мешает, но в зрелом возрасте она не должна действовать на нервы. И мне кажется, надо, чтобы в запасе сидел молодой. Два опытных вратаря в одном коллективе могут стать причиной небольших проблем. К счастью, в "Рубине" таких трудностей нет.

- Согласны с мнением, что вратари - люди особого склада характера?

- Тут дело не совсем в характере. Просто цена ошибки и мера ответственности перед командой чуть выше, чем у других игроков. Пожалуй, мы сильнее переживаем из-за результата.

- Ринат Дасаев никогда не признавал своих промахов, даже если они были очевидны. В противном случае, по его собственному признанию, он бы просто сломался. А как вы относитесь к своим ошибкам?

- Зависит от ситуации. Вот пропустил я от "Челси" в Лужниках - ошибся на выходе, и переживал довольно сильно. Было даже тяжелее, чем после Нальчика, где я дал маху и прохлопал удар с 75 метров. Тогда я как-то даже спокойнее отнесся. Приехал домой, жена приготовила ужин, включили мы YouTube и смеялись минут пять: как такое было возможно?! А вообще каждый пропущенный гол стараюсь спокойно анализировать, в этом очень помогает Виталий Витальевич.

- Бердыев строго спрашивает за ляпы?

- Нет. Курбан Бекиевич умеет сдерживаться, и если у него есть какое-то недовольство, то до вратаря оно доходит редко. Разве что в какой-то игровой ситуации.

- Про Бердыева говорят разное. Кто он для вас?

- В татарском языке есть такое слово - бабай, то есть дедушка. Он мудрый. Знает, что хочет и как этого добиться. Профессионал с большой буквы. Очень его уважаю - и как человека, и как специалиста.

- Бердыев известен своей религиозностью. А вы верите в Бога?

-Да, верю. Стараемся с Машей, супругой, в церковь ходить. Свечку перед игрой, конечно, не ставлю, но "Отче наш" читаю.

- За то, что в "Локомотиве" не заиграли, держите на кого-то обиду?

- Нет, ни в коем случае. Просто не попал я тогда в волну, что называется. Нас было трое - я, Леша Поляков и Якупович. Поляков на тот момент был самым сильным, обладал наибольшим авторитетом. Я к этому спокойно относился, тем более что Леша - мой друг, мы с ним в одном дворе росли в Шебекино.

- У вас там прямо вратарская кузница.

- Ага, посреди города стоит химический завод - вот и получаются вратари…

- Самая важная игра в вашей карьере - с "Барселоной"?

- Чемпионский матч в Раменском и, да, с "Барселоной".

- Месси впечатлил?

- Страшный человек…

- В каком смысле?

- Он все умеет! Когда мы выиграли 2:1 на "Камп Ноу", я потом в номере не мог уснуть, и Роме Шаронову говорил: я вот ожидаю паса влево или направо, а он дает подсечку. Это другой уровень футбола, совсем другой.

- Вы регулярно приглашаетесь в сборную, но место в воротах "забито" за Акинфеевым. С каким настроением ездите в команду, зная, что шансов сыграть практически нет?

- С хорошим. В конце концов, все мы защищаем честь страны. А атмосфера в команде прекрасная. Еду тренироваться, показать, что я достоин вызова, пообщаться с ребятами, с Сергеем Овчинниковым.

- А с Капелло разговаривали?

- Да, конечно, хотя и не очень часто. Но он регулярно уделяет внимание вратарям, наблюдает за нашими тренировками, подсказывает. Очень интересно с ним работать.

- Отношения с другими вратарями хорошие?

- Да. Игорь и Володя Габулов - отличные парни.

- Кто для вас воплощает идеал голкипера?

- Раньше им был Оливер Кан. Сейчас очень нравится Касильяс. Вообще симпатизирую сильным вратарям - Чеху, Буффону.

- А из российских?

- Все вратари "Спартака", за который я с детства болел. В первую очередь Дасаев. Да и остальные - Черчесов, Стауче, Тяпушкин, Нигматуллин, Филимонов... Филимонов даже больше, чем Нигматуллин.

"СЭ"

| 2