Костылев: Хиддинк привез в Тольятти тренера, а он оказался физруком

Геннадий Костылев, выигрывавший с юношеской сборной СССР чемпионат Европы 1985, 1990 поделился впечатлениями о иностранных специалистах в российском футболе, а также рассказал об опыте в раменском "Сатурне" "СЭ"

– Вы совсем недавно были в академии "Динамо".

– Отработал год, контракт не продлили. Заправляют в академии два испанца, никакого отношения к футболу не имеющих. Статистики, крестики-нолики рисуют. У нас прежде такие в научных бригадах служили. А в "Динамо" их поставили – "поднимать детский футбол". Я не против иностранцев. Но зовите тех, кто реально чего-то добился и способен научить, а не шарлатанов! Или взяли в одну команду парня, который у себя в Голландии бумажки переносил из кабинета в кабинет. Здесь его спрашивают: "Ты что делаешь?" – "Главный по тактике".

– Вы не про Йелле Гуса?

– И этот – такой же. Или вот Хиддинк привез в Тольятти тренера, так он оказался его соседом, школьным учителем физкультуры. А ван Линген? Он же смеялся над нами! Вел себя, будто мы папуасы! Знаете, что первое услышал от него на семинаре?

– Что?

– "В футбол играют 11 на 11. Побеждает тот, кто больше забьет". На полном серьезе! Потому и Аленичев с ним схлестнулся. Жена этого голландца, Вера Паув, чуть РФС не разорила.

– То есть?

– Ее вместо Шалимова назначили в женскую сборную. Так она деньги, которые закладывались в бюджет всех женских сборных, потратила на свою команду! Остальным даже сбор организовать было не на что.

– Из зарубежных тренеров, которых к нам привезли в детские школы, хоть кто-то полезен?

– Я таких не встречал. Мне почему обидно? В советское время мои команды щелкали по носу тех же испанцев, голландцев. Они ходили за нами с открытыми ртами. А теперь приезжают в Россию и вешают лапшу. Я бывал на семинарах УЕФА, вел секцию соцстран. Когда выиграл юношеский чемпионат Европы, делал головной доклад в УЕФА!

– Вы помогали Борису Игнатьеву в "Сатурне", заполоненном легионерами. Самый чудной?

– Аргентинец Павлович. Жил в Москве с другом, в команде почти ни с кем не общался. Даже аргентинцы косились на него с подозрением. Не говоря о наших. Но трансфер Павловича в кругленькую сумму обошелся, и руководители "Сатурна" его оберегали. Предупреждали игроков: "Этого – не трогайте…"

– В других клубах встречали таких, как Павлович?

– Никогда.

– Футболист-то он хороший?

– Чутьишко есть, забивной. Но уж слишком утонченный. Борьбы избегал, играл на отскоках. А вот Барихо, Гиньясу, Бастия – простецкие ребята. Жили неподалеку от моего дома на Пролетарке. Я уже в "Сатурне" не работал, иду как-то днем, неожиданно из машины горланят: "Тренер, салют!" И машут банкой пива.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости