ВАР - в центре внимания, игра - на втором плане. Сегодня в Краснодаре судей ждали больше, чем играли в футбол

Первый тайм длился 50 минут, второй - 56. Казарцев и его видеоассистенты невероятно долго смотрели повторы, уничтожая всю динамику игры. Ладно хоть Облякову удалось порадовать публику выдающимся голом
Фото: Championat.com
Матч в Краснодаре был не только центральным в 19-м туре, но и единственным, который был не последним для обеих команд в первой части нынешнего сезона. Представители России в Лиге Европы уйдут в отпуск только ближе к концу следующей недели. Но перед их очной встречей это обстоятельство, пожалуй, обнадеживало - все-таки настроение и у "Краснодара", и у ЦСКА не должно было быть отпускным. Да и очередная осечка "Локомотива" дала шанс победителю уйти на зимний перерыв на чистом втором месте.

ЦСКА без перестановок, "Краснодар" без Берга

Несмотря на поражение от "Арсенала" в прошлом туре Гончаренко решил не менять состав - он в отличие от тренерского штаба "Краснодара" мог себе это позволить. Матвееву же и Мусаеву пришлось раздумывать над тем, как заменить дисквалифицированного Шапи. В итоге перестановка вышла не одна и не совсем по позиции. Центральная зона была усилена Ольссоном, слева расположился Стоцкий, справа - Вандерсон, а Ари остался единственным нападающим. Забивший в первом круге в ворота ЦСКА два гола Берг при этом остался в запасе.

"Армейцы" впервые в сезоне забили в первые 15 минут и сделали это фантастически красиво

Начало матча выдалось невероятно бодрым. "Краснодар" в первые 8 минут пробил аж 4 раза. Особо опасной была попытка в исполнении Вандерсона, после которой мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. ЦСКА пристреливался реже, но зато точнее. Сначала мог забить Влашич - Сафонов с трудом спас хозяев. А затем уже и Матвей оказался бессилен. Обляков со своим выдающимся ударом не оставил вратарю никаких шансов. Возможно, это будет лучший гол тура.

Обляков забил на 15-й минуте, и мы помним, что именно она заканчивает первую треть первого тайма. Это интересно тем, что в этом сезоне ЦСКА никогда не забивал в этом игровом отрезке и был единственной командой с такой статистикой. Прерывать неприятную серию столь классным попаданием, несомненно, эффектно и мощно.

Фото: Официальный твиттер ПФК ЦСКА

Очень долгий ВАР

Жаль только, что ВАР подпортил впечатление от эмоционального эпизода. Судьи смотрели повторы более 5 минут. При этом большую часть времени не происходило ничего, кроме того, что главный арбитр Казарцев стоял и вел диалоги с ответственными за ВАР Сухим и Кукуяном. В конце концов Казарцев сам сбегал к телевизору. Игра возобновилась, когда на секундомере пошла 21-я минута, а гол Облякова случился, как мы уже говорили, на 15-й минуте.

Если верить комментаторам Матч ТВ и их информации, то вмешались технические сложности, но почему Казарцеву тогда сразу было не пойти и не посмотреть повтор самому? Не могли найти нужный повтор? В трансляции практически моментально показали качественные видео с идеальных ракурсов. Да и сам момент столкновения Ари и Кучаева вообще не кажется спорным. Там не то, что Кучаев не фолил, там сам Ари нарушал правила, выставляя локоть в единоборстве с соперником. Непонятная затяжка времени со стороны ВАР, которая, на самом деле, совсем не пошла на пользу матчу.

После долгого простоя футболисты не сразу включились обратно в игру. В следующие минут 10 футбол разделился на эпизоды. Хорошо, что хотя бы в заключительной трети первого тайма мы снова начали видеть голевые моменты. Главным образом активизировался "Краснодар". Хозяева провели ряд неплохих атак, но защитники и вратарь ЦСКА играли самоотверженно и надежно, не позволяя сопернику нанести акцентированный удар.

Очень долгий ВАР - 2

Не сказать, что после перерыва "быки" стремительно приближались к голу, но вышло так, что им удалось сравнять счет. Случилось это на 63-й минуте, когда Ари добил мяч в сетку после неудачного удара с пенальти. При этом само нарушение правил, за которое был назначен 11-метровый, случилось на 57-й минуте. О какой динамике футбола можно говорить, если судьи берут для просмотра повторов шестиминутную паузу?

И сценарий вновь тот же - Казарцев долго стоит на месте, демонстративно прикладывая руку к наушнику, а в конце все равно идет смотреть повтор сам. Примечательно, что в обоих случаях главный судья изначально принимает решение, которое признается верным. Кажется, что ВАР должен значительно быстрее подтверждать (или опровергать) правоту арбитра. Даже с учетом того, что эпизод с пенальти более сложный, чем с голом Облякова и единоборством Ари с Кучаевым. Но и тут забавно, что Казарцев, по информации от Константина Генича и бригады Матч ТВ, уточнял на видео не возможную игру рукой со стороны Ари, а необходимость показать Облякову красную карточку. Отменить решение судьи, кстати, ВАР может только в случае, когда есть очевидная ошибка. Рука Ари в данном случае, видимо, не очевидна.

Фото: увеличенный скриншот из трансляции Матч ТВ

Вернемся к игре. Сразу после гола "Краснодара" ЦСКА провел хорошую атаку, которая была близко к тому, чтобы стать голевой. Чалов классно вывел на удар Влашича, и лишь бросившиеся игроки обороны заблокировали удар хорвата. Хозяева ответили двумя наступлениями с участием Вильены, но Акинфеев был не намерен пропускать больше одного мяча. Матч в целом уверенно и весьма спокойно (хоть и с большим количеством желтых карточек у игроков ЦСКА) двигался к ничье, но уже в добавленное время ВАР снова взбудоражил общественность.

Очень долгий ВАР - 3

Заканчивалась 90-я минута. Сафонов в изящной манере отбивает удар Набабкина, и далее Кирилл оказывается на газоне после контакта с Вандерсоном. Казарцев показывает - никакого фола. А далее по привычной схеме. Долго стоит, долго слушает, идет смотреть повтор сам, подтверждает свое первоначальное решение. Процедура вновь занимает 5 минут. Итого - суммарно сегодня судьи изучали видео более четверти часа. Первый тайм длился 50 минут, второй - 56. А футбола словно и не было.

Причем, ладно бы ВАР в итоге не вызвал ни у кого вопросов. Но уже понятно, что как минимум у болельщиков ЦСКА будут вопросы к судьям. В первом тайме был эпизод, когда Мартынович в подкате выбыл мяч у Чалова через ногу нападающего, и ВАР этот момент не смотрел. Пенальти на Ари оставляет сомнения из-за возможной игры рукой. Да и момент с Набабкиным тоже спорный. В общем, матч был сложным для судейства, матч был затянутым из-за судейства, и матч наверняка запомнится только судейством.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости