Школы, воспитавшие Головина, всё-таки получат солидарные выплаты? РФС включился в ситуацию еще полгода назад

Оказывается, футбольным школам в России всё-таки есть смысл воспитывать классных игроков. Но многие узнали об этом спустя полтора года после перехода Головина.
Sport Connect организовал встречу с Вадимом Васильевым – единственным российским менеджером, который действительно круто работал в европейском футболе, несмотря на увольнение из бедового «Монако». Футбольный менеджер Артём Штeблов задал бывшему вице-президенту монегасков вопрос о солидарных выплатах, которые полагаются школам, воспитавшим Головина.

По словам Штeблова, школе в Калтане, где начинал свою карьеру Головин, полагается 0,75% от суммы трансфера, что составляет примерно 16 миллионов рублей. Механизм солидарных выплат при международных трансферах, согласно регламенту, таков (сезон считается с 1 июля одного года по 30 июня следующего года):

Сезоны 12-15 дня рождения: 5% (т.е. по 0,25% за полный сезон от общей суммы компенсации)

Сезоны 16-23 дня рождения: 10% (т.е. по 0,25% за полный сезон от общей суммы компенсации)

Головин перешёл в ЦСКА в октябре 2012 года, в возрасте 16 лет. Не будем подробно останавливаться на том, верны ли подсчёты Штeблова и кому сколько полагается (помимо ДЮСШ Калтан, Головин занимался в школе «Металлург-Кузбасс» и училище Олимпийского резерва города Ленинск-Кузнецкий).

Школы, воспитавшие Головина, всё-таки получат солидарные выплаты? РФС включился в ситуацию еще полгода назад

Александр Головин с родителями

Тем более, как выяснилось, присутствовала и ещё одна сторона. Согласно письму «Монако», с 13 февраля 2008 года по 30 января 2012 Головин числился в ДЮСШ города Осинников. Там признались, что Головин больше является воспитанником школы Калтана. Потому кому и сколько причитается – не совсем понятно. Но понятно одно – никто ничего не получил.


Директор ДЮСШ Осинников Галина Рудольф умеет отличать спам от роботов от писем реальных людей – это хорошо. Письмо из «Монако», написанное, очевидно, с автоматическим переводчиком, действительно походит на сваливающийся в почту случайный спам, но тут-то речь шла не о наследстве в 30 миллионов евро, которое Галине оставил богатый родственник.

А о реальной компенсации за реального игрока, который является единственной гордостью вашей школы, директор которой понятия не имеет ни о каких механизмах солидарных выплат!

«Вообще Саша из Калтана, но действительно числился какое-то время в нашей школе и выступал от нас на соревнованиях. Конечно, больше он воспитанник школы Калтана, а не нашей. Когда Головин перешел в «Монако», к нам приходило письмо.

Я сначала думала, что это какой-то развод или шутка. От нас просили документы о том, что у нас он занимался. Мол, «Монако» готовы выплатить компенсацию. Честно говоря, мы им ничего не отправляли. Тем более, школа футбола к тому времени уже находилась не у нас», – цитирует гениальную Рудольф «Р-Спорт».

Похоже, информация о солидарных выплатах держится западным миром в секрете от русских, потому что Вадим Васильев ничего определенного по ситуации тоже ответить не смог.


Журналист Артём Локалов, присутствовавший на встрече с Васильевым, писал, что школа, которой полагается солидарная выплата, должна заявить об этом в течение 12 месяцев после трансфера. Если этого не произошло, то на деньги может претендовать РФС.

Однако позже Иван Карпов сообщил, что такой срок касается внутрироссийских трансферов, а в случае с международным речь идёт о 24 месяцах, то есть успеть ещё можно.

Первый тренер Головина Александр Плясунов заявил, что «Монако», несмотря на отсутствие ответа из Сибири, произвёл все выплаты.

«Школа в Калтане не получила никаких денег. Эти деньги перечислены в РФС, они и зависли там. Школа должна была заявить, что претендует на эти выплаты. Видимо, этого не сделали. Я не в курсе дел нашего руководства, передо мной никто не отчитывается», – цитирует Плясунова «Чемпионат».

Что касается ЦСКА, то по умолчанию солидарная выплата включена в сумму трансфера, то есть «армейцы» должны были получить чуть меньше чем 30 миллионов евро – на ту сумму, которая полагается школам, воспитывавшим игрока до его переезда в Москву. Как пишет в своем телеграм-канале «Честность не порок» футбольный юрист Антон Смирнов, «армейцы», тоже воспитывавшие Головина, выступают в сделке исключительно как продавец и на солидарные выплаты претендовать не могут. Их процент по сути уже включен в сумму покупки, поскольку он не накидывается на сумму сверху, а уже содержится в ней.


Стадион «Энергетик» в Калтане

UPD: уже после публикации первой версии материала Иван Карпов сообщил, что всё не так запущено, как казалось сперва. Школа из Осинников с зимы 2019 не могла разобраться, как получить компенсацию - были нужны валютные счета и прочие атрибуты организации, занимающейся воспитанием футболистов.

По сведениям журналиста «Бизнес Online», в ситуацию ещё летом 2019 года включился РФС. Средства от монегасков в союз ещё не поступили, но этот вопрос согласован. Проблема в том, что первая школа в Катлане не числится в паспорте футболиста, а по статусу школы из Осинников есть вопросы. Потому союз может оставить компенсацию себе, потратив эти деньги на создание и улучшение инфраструктуры в местах, где рос будущий лидер сборной России. Так или иначе, свои дивиденды должны получить все четыре школы, воспитывавшие Головина до передачи его в ЦСКА.

Фото: личный архив Александра Головина, Р-Спорт, Роман Мун / Sports.ru


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости