Ну и что делать с Семаком? Срочно спасать сезон или дать возможность все исправить?

Пока Тедеско предлагают новый контракт, тренера «Зенита» отправляют в отставку.
В прошлом сезоне Маурицио Сарри стал с «Ювентусом» чемпионом Италии, но все равно без особых сожалений был отправлен в отставку. Его ситуация похожа на случай Семака. Да, итальянец проводил первый сезон, а не третий. Но в обоих случаях победа в чемпионате с руководимым клубом не считается достижением, а воспринимается как должное и обязательное. В обоих случаях игру команд нещадно критикуют даже после побед. В обоих случаях есть провал в Европе, пусть теоретически «Зенит» потерял еще не все.

Но есть и различия. До прихода Сарри «Ювентус» взял 8 титулов подряд. А «Зенит» до прихода Семака занял третье, вновь третье и пятое места. Тренировать самый богатый и влиятельный клуб страны – привилегия, но в части внутреннего чемпионата почти безвыигрышное занятие. Взял титул с рекордным запасом по турам – так не было конкурентов, судьи помогли, крутые игроки зарешали, с такими деньгами и админресурсом «Зенит» и обязан быть чемпионом каждый год. Только почему-то до Семака три сезона подряд с не меньшими финансовыми и другого рода возможностями это не получалось. А стоит отстать от лидера на три очка – ну, вы видите, что начинается.

В итоге к нынешнему кризисному периоду Сергей Богданович формально подошел с двумя титулами, но, судя по оценке его трудов, ни с чем. Сколько раз вы читали в комментариях и прессе, что Семак – топ-тренер для России, классный специалист, в отличие от Слуцкого, тоже стабильно занимавшего последние места? А сколько раз про примитивность игры забросами на Дзюбу и прошлогоднее последнее место в группе?

Никакого кредита доверия, никакого бэкграунда, который мог хотя бы на время защитить его от колоссального давления. Скорее наоборот за ним тянется шлейф тупиковой однообразной игры и прошлогоднего лигочемпионского вылета – тренер-дебютант оказался бы не в худшей ситуации.

Разумеется, Семак во многом виноват сам. Вопросы и частные: почему не выпустить лучшего игрока осени Ерохина против «Брюгге» раньше 88-й минуты, почему он не в курсе ситуации с уходом Лесового в «Динамо» и говорит про недостаток фланговых игроков?

Вопросы и глобальные. В начале сезона «Зенит» играл так, что СБГ-Аналитика предположила, будто Семак выводит команду на пик к Лиге чемпионов, но вместо этого мы увидели пшик. Ну и, наконец, главная претензия – развал игры при плохой форме Дзюба и неспособность найти какие-то другие козыри при постоянном поиске схем.

Вместе с тем, не стоит забывать про такое понятие, как трехлетний цикл жизни команды, особенно немолодой, после которой ей требуется перестройка. Три года после чемпионской зимней селекции с Ракицким, Азмуном и Барриосом еще не прошло, но, кажется, перестройка уже назрела. «Зенит» же покупал точечно, но очень неудачно. Новым лидером и лицом команды должен стать Малком, но даже в РПЛ он не играет хорошо, а в Лиге чемпионов не играет вообще.

Ну и что делать с Семаком? Срочно спасать сезон или дать возможность все исправить?

И это, конечно, большая подстава для Семака, которому грех жаловаться при 40-миллионной покупке на отсутствие ресурсов. Но ресурсом эта 40-миллионная покупка так и не стала. В этом есть и вина тренера, не вписавшего Малкома в командную игру, но в любом случае бразилец сейчас просто играть не может. Вендела Семак предпочел бы начать тренировать хотя бы в августе, а не в середине октября.

Непохоже, что тренер сможет кардинально поменять ситуацию в ближайшее время, но все же отставка сейчас имеет только один плюс – рассчитывать на эффект нового тренера. После смены наставника команды в основном играют на импульсе 2-3 матча лучше. Перед Дортмундом тратить такое оружие точно не стоит – даже воспрявший «Зенит» «Боруссии» проиграет. Поражение в Дортмунде повод тоже сомнительный – такой «Боруссии», мотивированной после поражения от «Лацио», «Зенит» без вариантов проиграет с любым тренером (с Семаком, кстати, в 2014-м выиграл, пусть это ничего и не решило).

Да и вообще рассчитывать исключительно на эффект смены тренера – подход для идущей в зоне вылета кризисной команды за 5-7 туров до конца. «Зенит» как более амбициозный проект должен мыслить глобальнее. Есть вариант временно перебиться Тимощуком, но в силах или переломить ситуацию человек из штаба Семака?

В любом случае, у «Зенита» сейчас не может быть хорошего варианта с новым тренером. Хотя бы потому, что до поражения от «Брюгге» в клубе вряд ли кто-то начинал подбор кандидатуры. Востребованные специалисты сейчас при деле, топовые безоработные типа Почеттино в «Зенит» не поедут. И не надо говорить, что хуже, чем при Семаке, в любом случае не будет – вспомните еще раз Манчини и Луческу.

Понять, что же в ближайшее время «Зениту» делать с Семаком и к чему это приведет, можно, наверное, только находясь внутри клуба и зная все происходящие процессы. Банальность, но для однозначных вердиктов со стороны нынешняя ситуация выглядит слишком туманной в плане будущего.

Что надо делать однозначно – потихоньку обдумывать, подыскивать и прощупывать почву насчет нового тренера. Наверняка Семак в ближайшее время даст поводы для отставки, но в нее лучше отправлять, имея в качестве альтернативы не временщика, а тренера, который придет надолго и которого игроки будут воспринимать всерьез.

Фото: ФК «Зенит»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-