Хусаинов - о Тедеско: тренер должен быть как Чапаев - всегда на передовой

Арбитр ФИФА и бывший менеджер сборной СССР и России Сергей Хусаинов в интервью Rusfootball.info высказался о главном тренере "Спартака" Доменико Тедеско.
Фото: ФК "Спартак"
- Многие говорят, что Тедеско не стоило оставлять главным тренером после его публичного заявления об уходе в конце сезона. Как оцениваете ситуацию с Тедеско, и в "Спартаке" в общем?

- Вся эта ситуация не на пользу ни тренеру, ни "Спартаку". Искусство управления игрой заключается в том, чтобы быть полностью только на передовой. Как у Чапаева: вперед и на коне.

Простой пример из истории. Сергей Павлов, будучи главным тренером "Текстильщика" из Камышино, и одновременно вторым тренером в сборной у Романцева один раз попал в довольно похожую ситуацию. И вот, так совпало, что сборная России играет в Сан-Марино. А накануне ещё вашему покорному слуге, Сергею Хусаинову предстоял 150-й матч в карьере: "Текстильщик" Павлова дома принимал "Уралмаш". И вот, сборная России сыграла, и все поехали по домам.

А я, как судья, и Павлов как главный тренер – сразу полетели на матч в Камышино. Да ещё и матч попадает аккурат на профессиональный праздник: день текстильной промышленности. А команду и комбинат текстильной промышленности в городе поддерживали одни и те же люди. Думаю, что ожидания города понятны?

Так вот, выходят команды на поле, была хорошая игра, а выигрывает "Уралмаш". В тот день он был очень хорош. И вот картина: в городе праздник, на матче телевидение, поздравление меня со 150-м матчем в карьере, большое внимание, большие ожидания – но хозяева проигрывают.

Уже после матча Павлов мне говорит: ну как же так? Я ведь всё заранее расписал, объяснил…

Отвечаю: Сергей, послушай. Второй тренер, каким бы хорошим не был, и как бы ты тщательно ему всё не расписывал… Но команда именно под его, второго тренера, а не твоим руководством готовилась к игре пока ты был в сборной.

И даже если ты постоянно был на связи со штабом – всё равно игроки за этой время потеряли с тобой как минимум психологическую связь. Ты вышел руководить на матче, но подготовку к игре проводил другой человек. И это в любом случае повлияло на концентрацию и самоотдачу футболистов.

Тоже самое и в ситуации с Тедеско. Одно дело сидеть на трибуне, и совсем другое – быть на передовой, в самом пекле игры. Я сейчас не о самом факте дисквалификации говорю. Но ведь более ранние заявления публичные Тедеско про "я должен буду уйти" на команде наверняка отразились. Фактически у тренера в момент заявления о его уходе по окончании сезона - такое уже может разобщить коллектив. Ведь ранее все были в одной лодке, и только с одной общей задачей - финиш в сезона. Попадание в еврокубки, призовые места, борьба до конца за каждое очко - вот что должно быть в головах всего коллектива на первом месте. А когда вслух говорится такое - в головах у коллектива уже, как минимум, начинаются мысли далеко не только о предстоящем матче. А такое разобщение может привести коллектив и к картине "Гараж" Эльдара Рязанова. Один подумал о семье и изоляции, другой - о лучшем контракте, третий - о своём или не своем месте в стартовом составе... И если оно так началось, то... это уже не коллектив будет.

Почему этот вопрос оказался в таком положении? Возможно что финансовая составляющая вопроса была также немаловажной. Не стоит забывать что в футболе сейчас совсем другие финансовые условия из за пандемии. И те самые компенсации, например, при расторжении… Ситуация ведь не пахла возможностью расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Видимо у вылезшей на поверхность фактуры в виде публичного заявления Тедеско были некие более глубокие причины.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-