"Нет таких денег у "Спартака", чтоб оплатить работу Маслаченко"

"Нет таких денег у "Спартака", чтоб оплатить работу Маслаченко"Бывший голкипер "Локомотива", "Спартака" и сборной СССР Владимир Маслаченко рассказал, как бороться со "странными матчами".

"Пока за руку, за ногу не поймаешь – все разговоры о "странных матчах" в пользу бедных! Это беда, от которой не деться никуда! Люди в эти игры играют, но одни – хорошие актеры, а другие не очень. Но и те, и другие рано или поздно напорются на свои же деяния. Сколько бы обман на определенном этапе ни приносил успеха, рано или поздно он приведет к неудаче. Сейчас все говорят о том, что "Терек" "нечаянно выиграл".

Сдавали игры в разное время – и матчи посерьезней, чем в Грозном. Но, увы, никто никого не поймал. А тот, кто обнародовал это, – человек из Вышнего Волочка (главный тренер команды "Волочанин-Ратмир" Владимир Косогов) – получил по шее, и сейчас его с горем пополам вернули к тренерской работе. Поэтому нужны факты – причем неопровержимые!

У нас в "Спартаке" были два человека, которые сдали игру в Баку. И "Спартак" занял в сезоне четвертое место, а бакинская команда впервые стала призером всесоюзного первенства. На лицах у этих центральных защитников "Спартака" (на этих позициях тогда играли Валерий Дикарев и Владимир Мещеряков) была неискренность сожаления: "Ах, надо же, я так ошибся!".

У первого мяч на ноге, а он машет мимо – и соперник, который стоит сзади, как из пушки стреляет «мимо ушей». Делать что-то было уже бесполезно, потому что это было в пяти шагах от ворот. А второй пропустил игрока, вместо того чтобы его атаковать, – и тот забил. Вот тогда я и понял, что творится что-то не то…

Я вышел из ворот и пошел ко второму. Слушай, говорю, если так будет продолжаться и дальше – тебя ждут выводы! А он сжал кулаки и говорит мне: "Будешь к нам приставать – тебя тут после игры и зарежут!". Ну что ж, говорю, теперь мне все ясно, как божий день…

Подать на них в суд я не мог, потому что не сумел бы ничего доказать. Поэтому я лишь жестко пожурил своих приятелей по команде. А позже поговаривали, что один из них, уже в другом клубе, якобы прокололся: готов был "помочь" соперникам выиграть, но это дело заранее определили – и вывели его из состава.

Когда-то, чтобы я "подарил" игру, мне предложили такие сумасшедшие деньги, которые можно было только на всю команду распределить – а их совали мне одному. Для "Спартака" игра была не важна, а соперник – оставалось всего два матча в сезоне – был на грани вылета в класс "Б". Я говорю: "Вам же еще играть после нас в другом городе?". А он мне: "Нам надо эту игру взять – а от нее уже зависит та. Но там все будет в порядке, как нам надо". И я ему сказал: "Ну, значит, эту игру вы проиграли! Вот здесь, на входе в "Лужники".

В матче было три момента, как говорят в футболе, "дохлых". Не сыграй я в них так, как я сыграл, – ни одна живая душа ко мне не придралась бы. Но меня ж купить невозможно! В третьем моменте, когда мы вели 1:0, я выбил мяч на угловой. И, пока бегали за мячом, этот человек – это в игре все, в дальних воротах "Лужников" происходит – говорит мне: "Ну, этот-то мяч ты мог уже пропустить?". А я ему: "Ну, я ж тебе сказал: ты проиграл еще там – когда я входил в подземелье "Лужников". На угловой удар я вышел, отбил его метров на сорок – и все для них на этом закончилось. Они проиграли и вылетели в класс "Б" (судя по описываемым фактам – это "Арарат" в 1963 году).

В матче "Терек" – "Крылья Советов" я не буду драматизировать ситуацию. То, что не было жестких стыков и грубости на поле, – не показатель договорного матча. В европейских чемпионатах отдельные игры тоже проходили в сверхджентльменском ключе. А вот как были забиты мячи, по правилам или нет – это еще предстоит доказать.

Ярошик от меня уже получил! Я как раз вел репортаж с предыдущего матча "Крыльев": чех атаковал в надежде схватить желтую карточку за неправильную атаку. Но, к удивлению Ярошика, судья пропустил это дело – и просто назначил штрафной. Тогда чех берет в руки мяч и лупит им что есть силы на другую сторону. Ясно, что за такое судья уже не может не дать "горчичник" – и Ярошик его получает. Он у него четвертый – и вот это очень странно. Решил отдохнуть?..

Нет ничего страшнее, когда свои предают! Я вам скажу открытым текстом: я именно по этой причине не стал дальше работать тренером! Когда я столкнулся с этим в Африке (в 1972–1973 гг. Маслаченко работал в Республике Чад и был самым высокооплачиваемым советским тренером того времени), я сказал себе четко: "Никогда больше к тренерской работе не вернусь!".

А варианты были. И руки чесались, – смеется. – Когда я вернулся в Россию, Старостин дважды звал меня порулить "Спартаком". Но я ему дважды отказал, потому что к Старостину у меня было свое отношение. По этому поводу я даже придумал гениальную шутку: "Нет таких денег у "Спартака", чтоб оплатить работу Маслаченко!", - приводит слова Маслаченко "Советский спорт".

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-