Егор Окороков: чемпионом будет «Зенит», если ему не помешает ЦСКА

Егор Окороков: чемпионом будет «Зенит», если ему не помешает ЦСКАПредлагаем Вашему вниманию интервью нападающего петербургского ФК "Динамо" Егора Окорокова. Футболист делится впечатлениями о своем выступлении за "Смену-Зенит", первых месяцах в составе нового клуба и жизни вне футбола, а также предрекает победу в ЧР-2010 "Зенита" либо ЦСКА.

О "Смене-Зенит"

- Егор, прошлый сезон ты провел в клубе Второго Дивизиона "Смене-Зенит", которая впоследствии была расформирована. Расскажи о своем выступлении за эту команду.
- В 2008 году я получил серьезную травму в игре за дубль "Зенита". Долго лечился. Пропустил половину сезона, после чего было принято решение перевести меня в команду Второго Дивизиона для получения игровой практики. Анатолий Викторович Давыдов считал, что дублю я не помогу, а вот в "Смене-Зенит" смогу набрать форму. Если честно, я так не считал, но спустя какое-то время понял, что все было сделано правильно. А вообще, в этом клубе мне понравилось. Всех ребят в команде я прекрасно знал, поэтому быстро влился в коллектив. Отыграл где-то 10 полных матчей, забил 1 гол и отдал 5-6 голевых передач.

- Были ли ещё какие-нибудь варианты продолжения карьеры кроме "Смены-Зенит"?
- На тот момент у меня был контракт с “Зенитом”, поэтому продолжить карьеру я мог только в структуре клуба.

- Почему команде с не плохим составом и стабильным финансированием не удалось выступить удачно?
- Второй круг мы закончили на 3-м месте. Считаю, это не плохой результат. Большой отпечаток на финальный расклад в турнирной таблице наложил первый круг, который был отыгран ужасно. Если же говорить о финансировании, то есть множество примеров, когда клубы с большим капиталом и хорошими игроками не добивались результата.

- Когда игроки узнали о том, что клуб, за который они выступают, прекращает свое существование?
- По окончанию сезона.

- Какие меры были приняты руководством "Зенита" для того, чтобы благоустроить футболистов оставшихся без работы?
- Нас с Никитой Колесниковым отпустили при условии, что мы перейдем в питерское "Динамо". Насчёт остальных ребят не знаю. Я благодарен "Зениту", что меня отпустили. Так же, сильно благодарен Леониду Ивановичу Цапе и Владиславу Николаевичу Алексееву.

О "Динамо"

- Раздумывал ли над предложением перейти в клуб Первого Дивизиона или принял его моментально?
- В принципе, я и не раздумывал. А вот руководство "Динамо" и главный тренер должны были меня просмотреть.

- Просмотр прошел успешно. Рад переходу в команду с такой историей?
- Рад! В юности я выступал за детско-юношескую школу "Петротрест", теперь уже "Динамо". Много знал про этот клуб, а в детстве постоянно смотрел матчи по телевизору, тогда "Динамо" выступало как и сейчас, в Первом Дивизионе. Помню, в те времена за “динамовцев” выступал Саша Панов – замечательный форвард.

- Как шла подготовка к сезону?
- Мы провели можно сказать 5 сборов. В январе-фервале готовились в Питере, где в основном велась работа над физикой. Много времени уделяли акробатике и занятиям в тренажерном зале. Следующие два сбора прошли в Турции. Там уже больше работали над тактикой. Последняя часть подготовки к сезону вновь прошла в Петербурге.

- В "Динамо" помимо тебя появилось много молодых воспитанников петербургского футбола. Это Максим Андреев, Никита Колесников, Михаил Козлов и Семен Мельников. На твой взгляд, правильно ли поступило руководство клуба, пригласив в команду игроков прошедших питерскую школу и уже знакомых футбольной аудитории города?
- Конечно же, правильно. Как можно больше питерских игроков должны оставаться в своем городе. Это здорово, когда ты можешь играть дома в команде такого высокого уровня. Хоть я родился и не в Санкт-Петербурге, но живу здесь в четырех лет и считаю его своим родным. Тот фактор, когда игрок выступает в своих пенатах, безусловно, помогает. А вообще, из петербургских футболистов можно собрать хорошую команду, которая будет вполне конкурентно способной. Но по разным причинам, это сделать будет очень сложно и я рад, что остался в городе на Неве.

- Вообще же, селекционная работа проведена очень даже не плохо. В команде помимо молодых футболистов появились и игроки известные во всем российском футболе. Как ты думаешь, сможет ли “Динамо” с таким составом выполнить поставленную тренером задачу на этот сезон, то есть попасть в "Десятку"?
- Сможет. В "Динамо" есть хорошие игроки. Например, такие как Дима Давыдов, на которого мы – молодежь, ровняемся. Но, тем не менее, будет тяжело. Нам придется приложить немало усилий для осуществления этой цели.

- Что ты можешь сказать о главном тренере Александре Аверьянове?
- Александр Николаевич знает что делает. Он не только смог собрать действительно классных игроков, но и кое-чему смог их научить. Ему нужно немного времени и результат не заставит себя ждать.

- На кого из наставников, с которыми тебе уже приходилось работать, похож в тренерской деятельности Александр Николаевич?
- Сложно его с кем-нибудь сравнивать. Все тренера, у которых я играл, не похожи по манере друг на друга. Но могу с уверенностью сказать, что Александр Аверьянов - большой специалист.

- В какой обстановке проходят тренировки под руководством этого специалиста?
- На его тренировках нет напряжения, излишней суеты. Но, даже не смотря на это, атмосфера стоит рабочая.

- Почему в первых двух домашних матчах "динамовцем" удалось набрать всего одно очко?
- Нам немного не повезло. Что в матче с "Краснодаром", что в поединке с "Жемчужиной" мы выглядели не хуже своих соперников.

- Как охарактеризовал эти встречи главный тренер?
- Сказал, чтобы мы не вешали нос. Ведь впереди ещё много игр. Нужно выйти и победить во всех.

- Почему на поле Малой Арены стадиона "Петровский" в первых двух турах так и не появился игрок с 13-м номером на "динамовской" футболке?
- У нас в команде четыре нападающих, которые намного опытнее и старше меня, вот и ответ. Для того чтобы играть, мне нужно прогрессировать каждый день, стараться быть лучше, чем они. Это здоровая конкуренция, так что здесь нет ничего страшного. Если тренер решил, что я должен остаться на скамейке, значит так нужно.

О "Зените"

- Следишь за выступлением "Зенита"?
- Конечно!

- Впечатляет ли тебя игра команды Лучано Спаллети в прошедших играх?
- Да. "Зенит" выглядит очень солидно.

- Сильно отличается игра команды при итальянском специалисте от игры при Дике Адвокаате?
- Игра отличается, а вот результат нет. Не понимаю людей, которые не лучшим образом отзываются о работе Адвокаата. При Дике "Зенит" завоевал много трофеев. Я думаю, что этих наставников просто разный стиль тренерской работы. Хотя, не мне судить.

- Сможет "Зенит" по окончанию этого сезона оказаться на первой строчке в турнирной таблице?
- Думаю, да. Если не помешает ЦСКА (смеется).

- Часто вспоминаешь поединок прошедший 31 октября 2007 года на "Петровском"?
- Вспоминаю. Думаю, чтобы сейчас со мной было, если бы тогда удалось забить гол. Но, все что не делается, то к лучшему. У меня ещё будут такие шансы, я уверен! И в Пермьер-Лиге ещё будет выступать бомбардир под фамилией Окороков. Это только вопрос времени (смеется).

О себе

- Ты сейчас живешь с родителями или в отдельной квартире?
- Пока с родителями. Но, раз уж остался в Петербурге, то нужно подыскать отдельное жилье. Из Красного Села, а именно там я сейчас живу, ездить на тренировки достаточно далековато.

- Девушка любимая есть?
- Есть. Самая милая и лучшая в этом мире! Мы познакомились не в самый лучший момент в моей жизни, и она во многом мне помогла, за что ей огромное спасибо!

- Жениться ещё не собираешься?

- Пока нет. Жить негде. На свою квартиру ещё не накопил. Как накоплю, сразу поженимся.

- Машину себе ещё не приобрел?

- Приобрел и уже успел разбить. До сих пор разбираюсь со страховой компанией.

- А что случилось?
- На скользкой дороге, а авария произошла в декабре месяце, слетел с трассы в кирпичный забор. Хорошо, что цел остался, а о той ночи напоминает только шрам.

- В машине с тобой ещё кто-нибудь был?
- Друг. Он отделался легким испугом, так как был пристегнут в отличие от меня. Протянул ремень через плечо и ехал. Теперь всем знакомым советую пристегивать ремень.

Артём САРКИСЯН

Источник: "Спорт Петербурга"