Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют ЦСКА и "Бенфика" в Лиге Чемпионов
Показать все опросы

Новости партнеров

Прибудет ли "Локо" на путь истинный?

Прибудет ли "Локо" на путь истинный?Второй год подряд московский "Локомотив" рискует завершить год на последнем месте в неофициальном первенстве Москвы. Если это случится, то в самую пору будет вспоминать давнишнюю футбольную поговорку. Ну, ту самую, про пятое колесо…

В нынешнем чемпионате железнодорожники сыграли толком только несколько игр. Даже не игр, а фрагментарных отрезков. Один из них ышел просто блестящим, когда в течение первого тайма "Локо" подавил огневые точки "Москвы", остроумничал на поле, демонстрировал футбол высочайшего командного уровня. Был отличный тайм со "Спартаком", еще в первом круге, была многообещающая вторая половина гостевой встречи в Питере. Пожалуй, и все, больше вспомнить нечего.

Хорошего – нечего, а не хорошего, хоть отбавляй. Серия игр, когда команда вела в счете с разницей в два мяча ( против "Спартака", "Химок","Луча"), после чего внезапно скукоживалась, и бездарно растрачивала преимущество. Был безвольный проигрыш "Зениту", очень странная (по болельщицкому восприятию) игра с теми же "Химками". Была невнятица с составом, вратарское дерганье и поиск счастливого джокера. И все это сопровождалось постоянными послематчевыми комментариями главного тренера, которые иногда заставляли усомниться в том, понимает ли Рахимов суть происходящего с его командой, и внутри его команды. Кто не ленив, поднимите прессу, полазайте в Сети, и вы убедитесь, что тренер чаще всего сетовал на то, что его подопечным немного не повезло, счастья не хватило.

Уж с Анатолией Федоровичем в прошлом году было интереснее. В смысле послесловий, он крутил слова, как финты в годы игроцкой молодости…

Рахимов отработал год из трех, обещанных ему по контракту. Отработал честно, работу не прогуливал, в связях порочащих замечен не был. Но не преуспел, теперь об этом можно говорить как о свершившемся факте.

Тренеру так и не удалось сделать то, что он собирался, не слепил он команду. Не выстроил игру. Не вдолбил в головы игрокам, что именно он от них хочет. А если и вдолбил, то не удалось заставить не благодарных слушателей делать то, что им велено. Если брать за точку отсчета 2005 год, когда и начались великие железнодорожные беды, "Локо" образца 2008 года – самый невнятный экземпляр. Хотя, как представляется, грех кому-то из тренеров было бы жаловаться, имея под рукой такой материал, что есть у Рахимова. Подавляющее большинство игроков основы – молоды. Четверо играют в сборной. Есть дядька Черномор – Гуренко. Есть шикарная материальная база, стадион, свой зритель. А игры нет, игра уничтожена, как класс…

Те самые сдутые вторые таймы, когда солидное на первый взгляд преимущество, улетучивалось, самое лучшее подтверждение, что Рахимов не выдержал серьезный экзамен на посту тренера солидной, на многое претендующей команды. Он, и только он, должен был почуять угрозу, дать своевременные команды на исполнение, перестроить игру. Это – тренерское мастерство, умение влиять на ситуацию, а не плыть по воле волн. А уж при наличии такого количества добротных игроков второго плана – и того подавно. Ведь "Локо", по общему числу квалифицированных исполнителей, не уступает свежеиспеченному чемпиону страны, и точно превосходит в этом компоненте ЦСКА, "Зенит", "Спартак". Не говоря уже о "Динамо".

Многих поклонников клуба сегодня интересует только один вопрос. Останется ли Рахимов на своей должности, решится ли руководство на смену пятого тренера за последние четыре года? Боссы клуба неоднократно заявляли о том, что доверяют тренеру, и что дадут ему возможность доработать положенное время, выстроить команду. Так ли это – вопросец. Если нынешний наставник клуба убедил своих работодателей, что неудачный сезон это всего лишь прелюдия к победной увертюре, то, конечно, он останется. Настолько ли наивны работодатели – другой вопрос, и представляется, что очень скоро мы получим на него ответ.

Вариантов здесь не так уж и много. Если прибегнуть к помощи обычной логики, то не трудно влезть в шкуру руководства железнодорожников. Семин ушел, потому что его призвал спасать страну. А не вернулся в "Локо", потому что пришел с фронта живым. Эштреков получил отставку, потому что не сумел заменить собой Семина. Муслина убрали не понятно за что. Долматова – за то, что его кандидатура изначально была временной. Бышовец вышел победителем в битве с ветеранами, но был отставлен потому, что не сумел Кубком страны прикрыть срамное седьмое место.

Так вот, если все это было, то, много ли шансов на продолжение банкета у Рахимова?

Но, ответив, по крайней мере, для самих себя, на один вопрос, мы невольно получаем второй. А кто тогда? Путей здесь, как в сказке, три. Обратиться к тренеру импортному, не так чтобы очень знаменитому (очень знаменитые все разобраны, и очень знаменитые к нам не поедут), но крепко знающему свое дело. Например, к Ваан Гаалу. Или, вернее, к тренеру уровня Ваан Гаала.

Можно конечно поискать и поближе, в России. Найдут ли, вот где интрига? Не Газзаева же просить помочь некогда родному клубу. Из других отечественных кандидатур на язык просится фамилия Кобелева, но он на ближайшее время персона нот грата для всех, кроме родного "Динамо".

Конечно, самым соблазнительным вариантом было бы третье возвращение Юрия Павловича, но и это из серии фантастики. Семину хорошо, тепло и уютно под крылышком братьев Суркисов, которые не устают произносить здравицы в честь боссов клуба, не удержавших Семина.

Так что с Семиным отпадает. А вот как насчет Овчинникова?..

Игорь Литвак
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.