<b>Георгий Ярцев : мне очень жаль болельщиков "Спартака"</b>

Георгий Ярцев : мне очень жаль болельщиков "Спартака"Заслуженный тренер России Георгий Ярцев поделился своим мнением о современном футболе.

"У меня сейчас достаточно спокойная жизнь, и я давно не разговаривал с журналистами. Стараюсь без повода не рассуждать о футболе вслух и уж тем более не обсуждать то, что в нем происходит. Я все читаю, все смотрю, но пытаюсь делать вид, что не читаю и не смотрю ничего. Тогда от меня отстают — и мне легче.

Какой смысл ворошить старое и топтаться в засохшей грязи? Это моя ноша, и я несу ее молча. Но я молчу — и вы рот не открывайте. Откроете рот — я задумаюсь о своих правах. А вообще, знаете ли, нет особого интереса дискутировать и навязывать кому-то свою точку зрения. Их и без того достаточно, "аналитиков". Очень много развелось нынче "экспертов", которые и в клубе-то не работали никогда, а тем более в сборной, но, поди ж ты, имеют свое суждение по всем проблемам. Я не хочу становиться в этот ряд. Я никогда не прятался ни от камер, ни от диктофонов, свой взгляд на футбол у меня сформировался давным-давно, но, видимо, наступило такое время — время оглянуться, подумать, понять, что происходит вокруг. Что сделано, что, может быть, предстоит сделать. Я этим состоянием очень дорожу.

Я вижу, например, как растет зависимость футбола не от тренерских, а от управленческих кадров. Вижу, что людские судьбы решают хозяева клубов. Я пытаюсь понять суть "выдающейся" мысли о том, что вклад тренера в успех современной команды не превышает десяти процентов. Если это и в самом деле так, зачем же мне, этому самому тренеру, выходить на сцену и играть свою маленькую, незначительную роль? Кого и в чем убеждать, коль скоро существует такое мнение о тренерской работе?

Мне любопытно понять точку зрения людей, для которых футбол — бизнес, дело всей жизни. Я хочу знать, чем они дышат и зачем сюда пришли. А те, у кого футбол — игрушка, а бизнес — труба, скважина или удобрения, мне неинтересны. Потому что ни в трубе, ни в удобрениях я не разбираюсь.

Современный футбол таков, что один человек, безусловно, ничего на поле решить не может. Ни атакующие, ни оборонительные действия на индивидуальных умениях построить невозможно. Другое дело, что лидер всегда оказывает ощутимое влияние на процесс построения игры. Например, сегодняшний "Зенит" играет правильно. Он играет грамотно, слаженно, четко. Все в команде притерто, пригнано. Но с уходом Аршавина "Зенит" лишился изюминки, и это очевидно. Тему личности в футболе, к сожалению, затаскали по дискуссиям и выхолостили из нее суть.

Аршавин — игрок тактики. Такие люди имеют особую цену, они выходят сейчас на первые роли. Андрея нельзя назвать форвардом потому, что на острие он не играет, а полузащитником — потому что на постоянной основе не участвует в оборонительных действиях. Аршавин читает игру с листа и появляется в том месте, где он, с его точки зрения, необходим команде в данный момент. И специально объяснять ему ничего не нужно. Это от природы. Это называется — футбольное мировоззрение.

Я очень внимательно и пристрастно смотрю игру, и мне стал неинтересен футбол, в который играет "Спартак". А "Спартак" как клуб не может быть безразличен, иначе я даже не стал бы обсуждать эту тему. Мне непонятна тренерская чехарда. Мне неинтересна селекция. Мне обидно за то, что лидеров убирали из команды по надуманным поводам. А теперь я напомню вам продолжение той мысли: "Но когда ты не знаешь досконально, что происходит в команде, судить огульно не имеешь права". Да, мне многое в "Спартаке" не нравится, но это мое частное мнение, и не более того. Я и до сих пор не знаю, что там происходит. Но пока не увижу Романцева на футбольном поле в спортивном костюме со свистком в руке, ни в какие перемены верить не готов. Мне очень жаль болельщиков "Спартака", которые привыкли любить и уважать свою команду за то, что она неизменно играла в футбол, а не страдала на поле. Конечно, "Спартак" далеко не всегда и не так часто, как хотелось бы, выигрывал титулы, но никогда его нельзя было обвинить в безволии, в отсутствии лица, рисунка, мысли.

Я понимаю: нет ничего вечного, однако если бы кто-то из череды тренеров, разваливших команду, придя в «Спартак», зачеркнул старое и предложил что-то свое взамен — что-то, дающее результат, — то и вопросов бы не было. Они же, эти люди, просто не понимали, наверное, куда и зачем пришли и почему это их вдруг вообще позвали.

У "Спартака", безусловно, появились матчи, которые можно назвать интересными. Стала выше командная скорость, наконец-то устоялась линия обороны. Какая бы она ни была, сколько бы ошибок ни допускала, но эксперименты, слава богу, закончились, а это сразу сказалось на общем рисунке".

Спорт день за днем

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-