Дмитрий Кириченко: Сборная? Эту цель сложно достичь

Дмитрий Кириченко: Сборная? Эту цель сложно достичьНападающий раменского "Сатурна" Дмитрий Кириченко в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" вслед за Сергеем Фурсенко, пообещавшим победу на ЧМ-2018, поставил сложно выполнимую цель и для себя – попасть в национальную сборную.

- Дмитрий, вы снова не обошлись без травмы на сборах. Что случилось на этот раз?

- На тренировке дёрнул мышцу спины – в результате пропустил три дня занятий и два товарищеских матча.

- Травма в период предсезонки – ваша традиция?

- (Улыбается.) Надеюсь, что нет. Хотя в прошлом году, как вы заметили, тоже не обошлось без травмы – тогда я получил перелом пальца.

- За всю карьеру часто "ломались"?

- Тьфу-тьфу-тьфу, бог миловал – травм серьёзных никогда не было. Был перелом руки, мениск вырезали… Но всё это – обыденность для профессионального футболиста. Так что давайте травмы не считать – куда полезнее вести подсчёт голов. (Улыбается.)

- Давайте. В прошлом году в 27 матчах вы забили восемь голов. Сколько мячей планируете отправить в сетку ворот соперников в этом сезоне?

- Планировать ничего не буду. Сколько получится – столько получится.

- Сложно поверить в искренность этих слов, если их произносит человек, становившийся лучшим бомбардиром российского чемпионата.

- (Улыбается.) Ладно, раскололи – цель у меня действительно есть. Но она поставлена мной и для меня – и обнародовать её я не стану.

- Может, стоит добавить стимул? Сычёву вот пари с Рахимовым помогло забить желаемое количество мячей…

- Думаю, что Сычёву всё-таки помогло не это. Просто вторую часть сезона он провёл на позиции чистого нападающего, а при Рахимове играл инсайда – в этом, на мой взгляд, причина его преображения. А нападающим Сычёв всегда был хорошим.

- Возможно, помимо голов стоит задаться и другой целью – после долгого перерыва вернуться в сборную, например?

- Попадание в сборную – результат хорошей игры за клуб. Так что первоначальной целью надо ставить улучшение собственной игры в "Сатурне". Я, правда, и так всегда пытаюсь совершенствоваться, причём не для попадания в сборную – а для своего удовлетворения. Однако надо быть объективным: сборная для меня – цель, которую достичь сложно.

- Сейчас завышенные задачи – последний писк моды. Новоизбранный президент РФС Сергей Фурсенко таких задач не гнушается – и собирается выиграть чемпионат мира 2018 года…

- (Улыбается.) Что ж, тогда и мне попробовать стоит.

- Когда смотрите матчи сборной, не возникает мыслей: "Я бы национальной команде пригодился"?

- Нет. Матчи сборной я смотрю с большим интересом, хотя наблюдать за концовкой отборочного цикла было тяжело – команда сыграла не совсем хорошо. Вернее, совсем плохо! Но какой-то грусти по сборной я не испытываю. Что бог дал – и то хорошо.

- Несмотря на травму на первом же сборе, в двух спаррингах вы участие приняли. Остались довольны собой?

- Сложно сказать. Спарринги на сборах – матчи, которые воспринимаются как часть тренировочного процесса. А когда эмоции не те, тяжело утверждать: собой доволен! Но для первого предсезонного сбора, по моему мнению, мы играли неплохо.

- Для Гордеева этот предсезонный сбор – первый с основной командой Премьер-Лиги. Советы ему давать не приходилось?

- Об этом и речи быть не может! Он главный тренер; он знает, что нам делать. Итоги сбора? Мы проделали хорошую аэробную работу, побегали, но в меру…

- У предшественника Гордеева Рёбера эта мера была нарушена, не правда ли?

- Я пропустил первый сбор Рёбера, на котором было больше всего беговой работы, но направленность у него была абсолютно чёткая – кроссы. С Гордеевым же всё иначе – он дозирует нагрузки, не ограничиваясь одним бегом. На втором сборе, наверное, будет уже взрывная работа.

- Слышал, что в контрольном матче вы на пару с Бояринцевым соорудили гол. Сыгрываетесь потихоньку?

- (Смеётся.) Давайте скажу, что сыгрываемся. Хотя там была просто хорошая подача – и мой обычный завершающий удар. Но всё равно приятно, что новый человек так быстро включился в работу.

- Проблем с адаптацией у Бояринцева не возникло?

- По-моему, руководство и тренеры в межсезонье подбирали новичков с учётом их человеческих качеств – чтобы те быстро вписались в коллектив. А Дениса, впрочем, как и Кудряшова, все мы хорошо знаем – так что никаких сложностей у них не было.

- В январе вам исполнилось 33 года – в таком возрасте только и играть, что в "Сатурне".

- (Улыбается.) Вот и вы всё про возраст. В отношении "Сатурна" эта тема слишком часто муссируется. А меж тем с возрастными футболистами мы в прошлом году добились не самого плохого результата.

- Пару лет назад от вас требовали результатов посерьёзнее, вплоть до завоевания медалей. Корректировка задач изменила и психологию игроков, не так ли?

- Так. Задачи ведь на бумаге можно ставить какие угодно, хоть чемпионство! Но всё это – эфемерное. Когда от нас требовали завоевания медалей, по игре мы были далеки от призовой тройки. Сейчас нам и впрямь проще – отсутствие громогласных заявлений руководства снимает психологический груз с футболистов. Но несмотря на это, каждый игрок старается показывать свой максимум, а вместе с тем добиться и максимума для команды.

- Как думаете, какую задачу руководство поставит вам на этот сезон?

- Наверное, потребует бороться за еврокубки. А ведь в прошлом году мы показали: этой команде такая задача по плечу.

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info