Забытые команды. "Химки"-2009

Забытые команды. "Химки"-2009“Химки” образца 2009 года - одна из самых эпичных команд по подбору футболистов за всю историю нашей Премьер-Лиги. Rusfootball.info предлагает вашему вниманию рассказ о самых интересных персонажах того исторического коллектива.






Себастьян Сансони

В летнее трансферное окно Константин Сарсания попытался усилить оборону своей команды, которая была на тот момент худшей в Премьер-Лиге. Одним из новичков стал француз Сансони. До “Химок” француз поиграл три года в голландском “Витессе”, где успел отличиться тем, что укусил Роя Бееренса за нос, а так же приглянулся Дику Адвокату, который рекомендовал игрока своему хорошему другу Сарсании.



Главным достижением защитника является титул Чемпиона Мира по пляжному футболу в составе сборной Франции Эрика Кантона в 2005 году. Достижения в большом футболе, о которых грезил защитник, так и остались мечтами. В “Химках уже в первом матче против ЦСКА из-под центрдефа забили два гола, да и в дальнейшем оплотом надежности игрок так и не стал. Команда проиграла все оставшиеся игры чемпионата после его прихода, а француз перешел зимой в Маккаби Петах-Тиква, с которым через два года тоже покинул элитный дивизион чемпионата Израиля.

Ныне 36-летний игрок поигрывает в любительских лигах чемпионата Франции. До сих пор остается загадкой, как Сарсания пытался усилить этим игроком линию обороны. А какие сказки о супер-усилении рассказывал в прессе генеральный директор “Химок” Громов, считая его чуть ли не лучшим в его дебютном матче.

Виктор Будянский

До перехода в “Химки”, Виктор поигрывал себе в Италии, начиная, кстати, с “Ювентуса”. Игрока сильно во времена начального правления Хидинка в сборной сватал в сборную комментатор Георгий Черданцев. Судьбой Виктора с самого начала его карьеры занимался Сарсания. Летом 2007 Будянского вызвал Хиддинк в сборную. Игрок сыграл полчаса с Андоррой, а потом неожиданно вышел в старте на ответственную гостевую игру с Хорватией, где в первом тайме его отлично повозил в центре Модрич. Хиддинк после первого тайма быстро спрятал игрока подальше от сборной. Считается, что Будянского и Виктора Васина уже при Адвокате вызывали в сборную из-за того, что приплатили агенты (миф или реальность неизвестно).

В 2009 Виктору выпала возможность реанимировать карьеру в “Химках”, так как в Италии на игрока не раcсчитывали. В первой игре против “Локо” Будянский, действительно, проявил себя неплохо, но вот потом, по словам Сарсании, игрок начал заниматься ерундой: симулировал травму перед игрой с “Динамо”, показывал худшую игру среди всех футболистов (игра с “Локо” скорей исключение). Расстаться с игроком наставник решил после случая, произошедшего в игре со “Спартаком”. После первого тайма игрок поменялся футболкой с Павленко, администратор взял лишь один комплект формы, поэтому тренерам пришлось идти в раздевалку москвичей и просить футболку обратно. После этого матча Сарсания дал понять, что терпение лопнуло и с Виктором он попрощался, прервав аренду. Сарсания сказал, что игрок попросту кайфует от того, что варится в футбольной среде, но при этом вообще не выкладывается как на тренировках, так и в матчах. После конфликта со своим протеже карьера игрока не задалась. В интервью он говорил, что в его плохой игре были виноваты все, кроме него. В “Удинезе” он рассчитывал пробиться в основу только в том случае, если кто-то травмируется. Собственное развитие способностей его не интересовало. В аренду тоже не брали. Слухи с переходом в “Варезе” так и остались слухами.

Во многом судьба Будянского и Саенко похожа (вот только Ваня умел играть в футбол). Поиграли они оба в Европе, а сейчас о них не слышно. Если Ваня вообще с неприятием вспоминает свои футбольные годы, то Витя сейчас поигрывает немного за команду “Мотор” защитником в ЛФЛ. В последней игре его команда проиграла 1-6. Вот такая судьба у последнего русского в Италии.

Забытые команды. "Химки"-2009


Эррол Стивенс

Трансфер ямайского нападающего Стивенса - это вообще квинтэссенция всего того, что происходило в команде в 2009 году. Казалось, что вряд ли в нашем футболе произойдут трансферы а-ля “Спартак” времен Червиченко”, но нет - Химки тогда порадовали всех.



Начнем с того, что Эррол играл в Чемпионате Ямайки, а параллельно подрабатывал бухгалтером, изредка выкладывал ролики с финтами, называя их “Errol Stevens aka Ronaldo”. У друга Эррола Акима был знакомый агент, который имел возможность устроить просмотр в командах Сербии, России. Так через этого агента и оказался на просмотре в “Химках” ямаец. Костантину Сарсании понравился игрок на тренировке, да и агент много не требовал, только 5 тысяч долларов в качестве зарплаты. Понятно, что ямайцу просто повезло. Денег ему всех не выплатили, но он поездкой в Россию все равно остался доволен. Если в Ямайке проходил день в офисе, а потом на тренировке, то в Москве были стадион и Ашан, который он очень полюбил. В Премьер-Лиге появлялся трижды и все три раза до конца не доиграл, минут 40 в матче - это максимум. Запомнился неточным удаом по воротам Малафеева и парочкой нелепых финтов.

Сам игрок считает, что не раскрылся из-за расизма и обстановки в команде. Жаловался, что над ним усмехались партнеры по основе, а вот с игроками дубля он был в хороших отношениях (там он провел оставшийся сезон, голов тоже не забил). Сарсания не скрывает, что после выздоровления Антипенко, ямаец уже был не нужен. Приметил Эррол в дубле Арсения Логашова. Может после футбола стоит податься в скауты, чем черт не шутит? На данный момент игрок успел дебютировать в сборной Ямайки, играет в родном чемпионате Ямайки, где счастлив, да продолжает выкладывать нарезки своих действий на YouTube, где в описании указывает, что играл в 2009 в команде “Химки”. А в Ямайке он чуть ли не герой - каждый знает, что он играл в России.

Борис Ротенберг

Забытые команды. "Химки"-2009Трудно вообще найти команду в российской Премьер-Лиге, где бы Борис Ротенберг-младший играл в основе. Такой командой, конечно, стал футбольный клуб “Химки”. Ротенберга Сарсания взял в аренду у питерского “Зенита”. Звездным часом воспользовался Борис сполна: команда ставила рекорды по пропущенным мячам, а в основе во второй половине сезона проводил игры Ротенберг-младший. Своей игрой в защите даже удостоился того, что Роман Березовский попросил игрока действовать подальше от его ворот, где-нибудь под нападающим. Борис после неудачных игр не отчаивался и говорил в интервью, что команда работает, и когда-нибудь все наладится, а если не наладится, то за работу проделанную все равно будет не стыдно.

Через год Ротенберг-младший вылетит и с “Аланией” из Премьер-Лиги, но играл Борис не совсем плохо, как это было в “Химках”, однако именно после сезона 2010 “русский Кафу “ перестал попадать в основу команд Премьер-Лиги. Не сыграл и минуты за “Кубань” Петреску в ФНЛ, но странным образом оказался на контракте в “Динамо”, где через 2,5 года дебютировал. Все помнят, как его дебют в Екатеринбурге встретил Андрей Воронин. Не исключено, что подобные насмешки в адрес сына владельца бело-голубых и сказались на плохом отношении к украинцу со стороны руководства в дальнейшем.

А вообще, Боря - уникальный футболист. Пожалуй, что единственный человек в России, который при игре низкого уровня имеет возможность тренироваться с такими игроками, как Жирков, Джуджак, Кураньи, еще скоро Вальбуэна подъедет. Он даже заслуживает уважения: мог бы тратить деньги отца, а вместо этого каждый день пашет на тренировках. Сейчас даже не дает интервью. Говорит даст, когда что-то сделает для футбола: выйдет хотя бы три раза в основе. Все шансы осуществить эту цель есть, перспектив полно - 28 лет, карьера еще только начинается.

Вот такие игроки выступали за “Химки” в 2009 году. Тут и футбольный фристайлер, и пляжник, и ныне мини-футболист Будянский - все как на подбор. Вряд ли бы кто-то из них появился в команде, если бы не мастер селекционной политики - Константин Сарсания. Константин не отрицает того, что некоторых игроков ему помогал подбирать сын по футбольному менеджеру. Загадкой только остается: кого? Сергей Сергеевич неплохой агент, но вот тренерское ремесло ему пока не дается. Подтверждение последовало уже в Воронеже - его “Факел” финишировал на дне турнирной таблицы в ФНЛ. Сейчас Сарсания пробует себя в Литве.



Виталий Поморцев, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-