Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Новости партнеров

«Вкуда» развивать российский футбол? Нищие детские тренеры

«Вкуда» развивать российский футбол? Нищие детские тренерыВ первой части «Вкуда» развивать российский футбол?» Сергей Кирьяков и Дмитрий Хохлов, на вопрос о необходимых первых шагах для развития говорили о необходимости долгосрочного и системного плана, головную роль в котором должен выполнять РФС. Все ли с этим согласятся? Наверное да. Заканчиваются ли на этом наши главные проблемы?

Дай бог, но далеко не факт. Как минимум в этом было бы хорошо убедиться на практике. В связи с этим, несмотря на совет одного из пользователей прекратить это дело, журналист Rusfootball.info Владислав Щеколдин продолжил задавать вопрос «какие, на ваш взгляд, нужно сейчас совершить первые шаги для улучшения ситуации с детским и юношеским футболом в России?» экспертам области.


Владислав Лемиш: необходима инфраструктура и достойные зарплаты детским тренерам.

Владислав Юрьевич Лемиш, по большому счёту не очень известная в нашем футболе личность: в начале 90-х он подавал серьёзные надежды: он забил первый гол в ворота московского «Спартака» в чемпионатах России, участвовал в первой официальной игре сборной России. По окончании первого чемпионата РФ он перешёл из «Кубани» в «Эспаньол», но из-за лимита был передан в фарм-клуб «Паламос», выступая за который выходил играть на Ноу Камп (в кубке Испании, после того как забил «Эспаньолу» два мяча, выбив его из турнира). Увы, ему не удалось остаться играть в Испании из-за агентских дел, а перейдя в ЦСКА он быстро получил тяжёлую травму и с карьерой было покончено.

Сейчас Владислав Юрьевич – уже много лет как тренер студенческой команды Кубанского Государственного Аграрного Университета (КубГАУ в Краснодаре). С молодёжью работает уже много лет и наверняка прекрасно знаком с ситуацией «на местах», начиная с самого низа. А посему он не только может, он обязан считаться этом в деле экспертом.

«Вкуда» развивать российский футбол? Нищие детские тренеры
Владислав Лемиш на поле в составе "Эспаньола". Фото: Rusfootball.info


- Я уже говорил об этом ранее в интервью вашему порталу, что стоит это делать по примеру Сергея Галицкого: открывать футбольные школы, делать больше спортивных сооружений, залов, полей… Нужны такие базы чтобы дети хотели приходить на тренировки, видеть нормальные условия. Чтобы родители видели это. Чтобы хотелось идти и играть в футбол.

- Стоит создавать именно инфраструктуру, или же увеличивать число детско-юношеских команд?

- Команд, может быть у нас и нормально количество. Главное, чтобы была эффективность. Не думаю, что от увеличения количества команд эффективность повысится. Нужна спортивно-техническая база, чтобы она соответствовала европейскому уровню. Нужно чтобы мы брали качеством, а не количеством. На сегодня же количество в соотношении преобладает.

- Есть что ещё нужно изменить сейчас, кроме строительства баз и полей соответствующего качества?

- Я как тренер, пусть не детский а работающий в ВУЗе, считаю, что нужно поднимать зарплату тренерам. Тем более тем что работают с детьми.
Все азы, база, по сути вся футбольная школа закладывается именно детскими тренерами. Важен базис: чтобы детские тренеры нормально зарабатывали и добросовестно работали.

Сейчас в футболе крутятся огромные деньги, а детские тренеры получают копейки, работая на энтузиазме! Получается, что наш резерв воспитывается за копейки.

- За копейки это за сколько?

- Я сам не работаю детским тренером и точную сумму назвать не могу. Но точно знаю что это небольшие деньги. По сравнению с тем что платят в
командах мастеров это… Ведь можно же хотя-бы часть доли того что выплачивают командам мастеров пускать и на детских тренеров? Они же воспитывают нашу молодёжь, и через 5-10 лет их воспитанники должны будут пополнять эти самые профессиональные команды. А сейчас получается, что наши дети уезжают в другие места, становятся на ноги, и после этого мы покупаем их за бешенные деньги.

А детские тренера получают такие деньги что...Цифры эти я знаю, но чего о них говорить? Думаю, что все итак понимают о чем я веду речь.

- Это суммы на которые проблематично прожить?

- Думаю да. Сейчас да.





Что ни говори, программы, проекты – всё это хорошо и прекрасно. Но вот наказание невиновных и награждение порой непричастных – это, увы, достаточно нередкая у нас практика. По крайней мере как автор этой статьи в своём жизненном опыте сталкивался с подобным не раз. Подобное было и на школьное скамье, и уже во взрослой жизни - например во время . Конечно, Стив Джобс как-то сказал: «будьте голодными, будьте безрассудными». И это действительно хороший мотиватор к действию. Но только не в случае когда наступает настоящий голод, и речь идёт о самом что ни на есть выживании.

Плюс к этому, можно ли подобный подход считать приемлемым в ситуации, когда речь идёт не менее чем о чести нации, а детский тренер прекрасно знает, что как бы хорошо он не работал, приличного уровня жизни ему всё равно не видать, как своих ушей? Ведь прекрасно всем известно, что в случае успеха команды, детский тренер будет одним из последних кто получит от этого хоть что-то. Все мы когда-то учились в школе, и потому прекрасно знаем как работает эта схема. И надежда на то что с тех пор она изменилась исчезающе робка.

Тут, кстати, возникает вопрос: а как сейчас, например, живёт детский тренер Андрея Аршавина, , что сумел заложить ему такую технику? Есть ли у него сейчас машина, и хоть какое-то приличное жилье? Впрочем это открытый вопрос, а мы несколько отклонились от темы в лирику…

Олег Терехин: Детские тренеры сейчас нищие. Что за зарплата в 20 000 рублей в наше время?

При всей известности Олега Ивановича Терехина как классного футболиста, его выбор в качестве эксперта по вопросу развития футбола в стране на первый взгляд кажется несколько спорным. Однако лишь на первый: дело в том что в ходе его «большого интервью» на нашем портале он неоднократно сам поднимал эту тему. Плюс к этому на протяжении 4 лет он работал тренером-селекционером (в «Кубани» и «Тереке») а в течении одного года был старшим тренером молодёжной команды «Терека». В общем говоря, мнение такого специалиста также крайне немаловажно в этом вопросе:


«Вкуда» развивать российский футбол? Нищие детские тренеры
Олег Терёхин. Фото: Rusfootball.info


- Просто так эту проблему конечно-же не решить: тут нужна целая система. Естественно у нас должна быть соответствующая инфраструктура. Хотя бы нормальные поля, чтобы дети могли на них тренироваться! Но это я бы поставил на второе место по значимости.

А в первую очередь должны быть детские профессиональные тренеры. Тренировать детей дано далеко не каждому. Самое главное это кадры! А не так как сейчас: знаю, что во многих командах чей-то брат, кум, сват идут работать в детскую школу. Нужны хорошие наставники.

- Приближающийся чемпионат Мира как-то позволяет надеяться на улучшение инфраструктурных условий, или это совсем в другую степь?

- Ну пройдёт этот чемпионат Мира, и будет другой. Где чемпионат Мира и где детский футбол - это совсем другое. Нам нужно растить нормальных детских тренеров, которые будут работать.

- Где воспитывать этих детских тренеров?

- Нужно учиться. Есть школа спортивного мастерства для тренеров – в ней и нужно учиться. Там учат как нужно тренировать детей, и этому нужно учиться.

- В интервью Владислава Лемиша он, помимо инфраструктуры сказал, что для детских тренеров нужны приличные зарплаты…

- Тут согласен полностью. Как могут быть у детских тренеров зарплаты по 20 000 рублей в наше время? Такого больше нигде нет. Что это такое? Детские тренеры это категория людей, что сейчас нищие. С детьми возиться это совсем не как работать со взрослыми: в команде до ста человек и тут нужно очень серьёзно вкалывать! Нужны достойные зарплаты, чтобы человек мог с ними работать.

- И ещё нужен определённый уровень допуска, чтобы не было постоянных кума-свата-брата?

- Если эти кумы и сваты нормальные специалисты то пусть за здравие работают. Но во многих командах что я вижу там кто, кого, чего тренирует? Да порой и никого.

- Можете ещё какие-то необходимые первостепенные шаги назвать?

- Я повторюсь, но ещё раз скажу: нужны тренеры. Именно с этого и нужно начинать. В той-же высшей школе тренеров только сейчас начали приходить учиться специалисты для детских команд.

Может быть стоит сделать отдельное учебное заведение? Быть может что-то другое, где бы массово обучались детские тренеры. Нужна система обучения для специалистов по детям на 2-3 года. Нужны сильные и опытные педагоги для самих детских тренеров.

В Европе есть специальные курсы для детских тренеров – нужно и у нас делать нечто подобное. Не только для наставников профессиональных команд, но и для детских должно быть обучение.

- Кто, на ваш взгляд, должен это обучение финансировать?

- Детские тренеры это не частная лавочка. Мне кажется, что эту роль на себя должно взять государство. Плюс не думаю, что это какие-то большие деньги: по сравнению с профессиональным футболом это ерунда. Прочитать курс лекций детским тренерам – это же не стадион построить? Тут большие деньги не нужны.

Знания, теория – вот что сейчас в этой теме нужно.





Знание, опыт, обучение – все эти слова на текущий момент являются антиподами слова «мода», «популяризация», «развитие» чего угодно, в том числе и спорта. Это словно табуированная тема.

Но давайте подумаем вот о чём: в конце XIX и начале XX века наша страна по своему техническому развитию была крайне в запущенном состоянии. Не верите? Русско-японская война, первая мировая, голодомор в/на Украине и на Поволжье, и многие многие другие факты о том времени вам в помощь.

Что же тогда сделали в первую очередь пришедшие к власти коммунисты? Тут уточню – это были те самые настоящие коммунисты и патриоты страны, которые были готовы за идеи жертвовать не только «политическим весом», но и своими жизнями. Собственно многие своими жизнями тогда и жертвовали ради всеобщего блага. Так что же они сделали? Приглашали дизайнеров? Рисовали красивые плакаты? Нет, страна жившая впроголодь ввела обязательное для всех образование. Для людей уже в возрасте были созданы вечерние школы с базовыми знаниями.

Самых лучших представителей наша страна отправляла учиться за границу, и потом, возвращаясь, они создавали уже у нас собственную систему образования. Каков же был результат?

Если в конце 1988 года мы ввозили в страну почти 80% плугов для пашни земли, то уже к 1943 году мы создали первое в Мире оружие на реактивном принципе. «Катюша», танк Т-34 во многом были именно тем что позволило нам выжить как нации в той войне.

Но это было лишь начало: далее был первый полностью металлический самолёт Туполева (ранее все самолёты делались из фанеры), далее мы стали первыми кто запустил Искусственный Спутник Земли, первыми кто вывел космонавта на орбиту, первыми кто взял пробы грунта и атмосферы на Луне и Венере.

Чего же в этот промежуток времени добились уже тогда слегка съезжавшие (по мнению автора - прим. ред.) на пиаре США? О да – они изобрели цветное телевидение и вели эксперименты по 25 кадру. Вероятно для того чтобы лучше продавать Кока-Колу? (в первых эксперинтах по воздействию на подсознание человека участвовала именно реклама Кока-Колы - прим. авт.) Американские же достижения в космосе (это и человек на Луне, и полёты аппаратов Вояджер-1 и Вояджер-2 за пределы Солнечной системы) наступили позже, и лишь после того как они в целом ряде естественнонаучных направлений начали перенимать нашу систему образования. По большому счёту США обошли нас в космосе, но только тогда, когда занялись обучением а не рекламой и пиаром...

«Вкуда» развивать российский футбол? Нищие детские тренеры
Поверхность планеты Нептун. Снято спутником Вояджер-2. Фото: 1996 год, НАСА


В прошлый срок Виталия Мутко на посту главы РФС существовала, нужно отдать господину Мутко должное, Национальная академия футбола Романа Абрамовича. Именно она дала нам Гууса Хиддинка на посту главного тренера, но ведь она-же и дала нам другое: десятки искусственных полей для детей, сертификация и обучение тренеров по категории PRO. С результатом, по большей степени (бронза на Евро-2008), нам тогда, можно сказать, повезло: тут и пик формы нашей сборной, и лучший сезон Хиддинка за его карьеру тренера, и сборная Голландии в соперниках, о которой Гуус наверное знал гораздо больше нежели её на тот момент тренер.

Но что произошло далее? Господина Абрамовича, по всей видимости со всем его НАФ вежливо попросили, Мутко ушёл на государственную службу, а возглавивший РФС Фурсенко тут-же долго и кропотливо принимал «кодекс чести российского футбола». Всё это неистово доставляло СМИ, и комментаторам новостей. Кстати, как официальный документ, по-видимому, данный кодекс по которому мы должны, обязаны выиграть Чемпионат Мира до 2018 года, до сих пор не отменён а лишь просто забыт.

И да – 3 миллиона евро Адвокаату, а потом и до 7 миллионов евро дону Фабио Капелло в год. Прямо иранский вариант времен поддерживаемого ЦРУ США диктатора Мохаммеда Пехлеви: тогда, к примеру, обед последнего шаха Ирана доставлялся спецрейсом сверхзвукового Конкорда из Парижа, а его народ, подавляемый тайной полицией САВАК голодал и умирал.

Увы, но по крайней мере первые шаги вернувшегося в РФС Виталия Мутко, подчеркну: пока-что отнюдь не напоминают те радостные дни попыток зарождения НАФ. Пока что мы видим лишь появление «Матч ТВ» и помним про «Ноу криминалити». Конечно, мы ещё не видели всей пьесы, но её первые аккорды – это далеко не то чего бы мы откровенно хотели видеть от старого-нового руководителя РФС.

Впрочем, давайте вернёмся к теме обучения: в своём недавнем интервью Игорь Шалимов рассказывал о том, что его первым, детским, тренером в «Спартаке» был Игорь Нетто. И что именно он и дал ему билет в футбол, поставил технику.

Для справки: главное достижение за всю историю нашей сборной безо всяких оговорок является не бронза 2008 года (где в общем-то не было матча за 3-е место), и даже не победа на олимпийских игра под руководством Бышовца. Тогда, в 1960 году в четвертьфинале Кубка Европы сборная Испании просто отказалась играть с нами по политическим причинам: им нужна была «победа над коммунизмом», а тренер не рискнул её гарантировать – слишком уж хороша была наша команда. Тогда в воротах сборной СССР стоял Лев Иванович Яшин – лучший голкипер всех времён.

К чему это всё? Да к тому что капитаном этой сборной был…тот самый, детский тренер Шалимова – Игорь Александрович Нетто, сыгравший 54 матча за сборную СССР, и 18 сезонов (368 матчей!) за «Спартак».

«Вкуда» развивать российский футбол? Нищие детские тренеры
Игорь Нетто. Фото: Global Look Press


Можете ли вы сегодня представить детским тренером, например Мостового, Карпина, Кулькова, Никифорова, а через пару лет – Аршавина, Павлюченко, Кержакова? Дай Бог… Дай Бог…

Смотри также: "Вкуда" развивать российский футбол? Часть 1: Сергей Кирьяков и Дмитрий Хохлов

P.S. В пятницу мы опубликуем последнюю, третью часть «вкуда», где на вопросы по детскому и юношескому футболу отвечал заместитель директора ФК «Краснодар» Нурбий Хасанбиевич Хакунов, а также подведём несколько неожиданные итоги.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
7
(1)
#7  kost.nabatow   (24 ноября 2015 20:11)
  • 0
  •  (0)

Цитата: ieskela123
Зарплаты тренерам это конечно хорошо... но что считать мало? Почему тренер тренирующий школьную команду должен получать больше учителя? А тренера в юношеских командах получают не плохо( по сравнению с обычными людьми)

А почему водители автобусов , не получают достойную зарплату? Хотя бы такую же как менты и военные



#6  VS1976  ЮФО (24 ноября 2015 19:54)
  • -2
  •  (6)

В стране БАРДАК...почему его не должно быть в спорте и в частности в футболе? Властям просто начхать, ибо у них другие "супер проблемы". Так что...спорить и дискутировать не о чем.
Для меня лично спорт начнется тогда, когда в школьных раздевалках будут душевые кабины и ни одна, а минимум "одна на двоих" по числу учащихся... Вот тогда и можно будет о чем то говорить...


--------------------

#5  ADonskoi   (24 ноября 2015 19:40)
  • -1
  •  (1)

Модераторы все-таки держат руку на пульсе футбола, если поместили эту противную рожу,которая обокрала российский футбол и лично детских тренеров и будущее футбола. Возьмем к примеру родителей - они кормят своих детей, хотя отдачи может и не быть. У тех свои дети, их внуки. Ну на хрена было заваливать деньгами славного неудачника Фабио. А может это чистый воды идиотизм? Так лечиться надо!



#4  ieskela123  Воронеж (24 ноября 2015 19:26)
  • -2
  •  (2)

Зарплаты тренерам это конечно хорошо... но что считать мало? Почему тренер тренирующий школьную команду должен получать больше учителя? А тренера в юношеских командах получают не плохо( по сравнению с обычными людьми)


--------------------

#3  MIG  Piter (24 ноября 2015 19:01)
  • +1
  •  (1)

По теме, если кому интересно, как мэр Казани(Ильсур Метшин) после поездки по лучшим европейским академиям, заехал в Краснодар к Галицкому: ТЫЦ
(админы, кстати, могли бы выложить материал или ссылку на него вместо обсуждений по десятому кругу одного интервью Нойштедтера, разбитого на отрывки)


--------------------

#2  ZiNTeR  Краснодар (24 ноября 2015 18:43)
  • 0
  •  (2)

Цитата: AndNow60
Статья не понравилась, по многим вопросам можно поспорить, имхо!

Более того, статью что обрамляет данные интервью для того и писались чтобы поднять дискуссию. А в самой статье уже мнение именно автора - меня.
Кстати, Русфутбол не против споров. И, например, комментарии никто не отключал. Есть что сказать - жгите.


--------------------

#1  AndNow60  Карелия (24 ноября 2015 18:39)
  • -3
  •  (3)

Статья не понравилась, по многим вопросам можно поспорить, имхо!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.