Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Новости партнеров

«Вкуда» развивать российский футбол?

Некоторое время назад министр спорта России и глава РФС высказывался о необходимости развития детского и юношеского спорта. Развивать это хорошо, но остается вопрос: как именно? Как кажется нам простая идея «брать побольше, бросать подальше» - не самая лучшая стратегия, особенно в нынешние нелегкие времена.

В связи с этим корреспондент Rusfootball.info Владислав Щеколдин задавал вопрос:

«Каковы, на ваш взгляд, должны быть первые шаги для развития детского и юношеского футбола в стране на текущий момент?»

ряду известных российских специалистов, каждый из которых имеет опыт либо прямой, либо смежной работы именно по этой области.

Поясним: конечно-же мы как портал Rusfootball.info не считаем себя компетентными в этом вопросе насколько, чтобы предложить на обсуждение полноценную и эффективную программу развития детского и юношеского футбола. Это дело РФС, министерства спорта и ряда других чиновников. В конце концов именно им за это платят зарплату, а журналистам, например, не стоит учить специалистов как именно управлять работающим реактором.

Однако опрошенные нами люди могут и должны называться по этой теме экспертами, поскольку имеют успешный опыт работы по данному вопросу. И как минимум их мнение достойно того чтобы быть не только услышанным, но, на наш взгляд, и «взятым на карандаш» при подготовке данной программы.

Более того, по нашему Русфутбольному скромному мнению, озвученные позиции и вопросы пусть и не охватывают весь спектр проблем, но могут быть хотя-бы отправной точкой в разработке подобного проекта. Как-минимум каждая из высказанных позиций должна быть весьма серьёзно рассмотрена и проработана.

В общем говоря, если вдруг случится такое ЧУДО, что господин Виталий Леонтьевич Мутко вдруг волей случая увидит эту публикацию, и прочитает её до этого места в тексте – убедительно просим вас: не проходите мимо. Просмотрите, пожалуйста, её до конца. Как минимум это может быть интересным…



Сергей Кирьяков: «нужно привести систему подготовки молодёжи к общему знаменателю».

Экс-нападающий Сергей Вячеславович Кирьяков сыграл за национальную сборную СССР и России 38 матчей, в которых забил 15 мячей.

«Вкуда» развивать российский футбол?


Сейчас он - главный тренер юношеской сборной России. При этом большую часть своей футбольной карьеры (8 лет) провёл на полях немецкой Бундеслиги, и, по всей вероятности, в первую очередь опирается на уже реально работающую немецкую централизованную систему подготовки.

А поскольку на последнем Кубке Мира сборная Германии сумела целому ряду команд поставить буквально «детский мат» - вполне резонно считать, что брать их за образец более чем разумно:

- Это достаточно глобальный вопрос. Мне кажется, что нужно систематизировать систему подготовки: все должны работать в одном направлении.

Сейчас в каждой академии работают по своим канонам: Сергей Галицкий пригласил в «Краснодар» сербских специалистов, и они проповедуют свою систему, голландские специалисты в Санкт-Петербурге работают по-своему, в московском «Динамо» работают по испанским канонам, и так далее.

Мне кажется, что сейчас все это нужно привести к общему знаменателю и двигаться в одном направлении. Сейчас разные школы работают по-разному, и тут нужно наводить порядок. Например мы подписали документы о сотрудничестве по развитию детского и юношеского футбола с Германией. Насколько я понимаю, сейчас мы должны многое перенять от немцев. Важно то, чтобы все это приняли и двигались в одном направлении. Почему? Потому что если каждый будет заниматься этим вопросом как он сам видит и считает нужным – это ни к чему хорошему не приведёт.

Плюс отмечу: по всей видимости это высказывание было на фоне неудачной игры молодежной сборной. Думаю, что тут нужно смотреть и внимательно и с этой ситуацией тщательно разбираться.

Мне кажется, что молодёжная команда должна очень тесно работать с национальной сборной. Это касается ближайших кандидатов в национальную сборную, которые, на мой взгляд, должны чуть ли не в обязательном порядке играть за молодёжную команду страны.

И это также один из основных вопросов: скоро Чемпионат Мира, и тут напрашиваются уже кардинальные и решительные меры.


- Ранее в интервью на нашем портале вы поднимали вопрос о том что для юных футболистов в нашем футболе платят слишком много денег. Это менее важный вопрос чем разнящиеся школы и подходы?

- Мне кажется, что этот вопрос стоит на втором месте: нужно разрабатывать федеральную систему поощрений, и схем оплаты для юношей. И тут тоже напрашиваются определённые схемы: мне кажется, что не стоит платить игрокам в весьма раннем возрасте достаточно большие деньги. Если ты хочешь пригласить молодого игрока, предлагая ему лучшие условия – нужно предлагать их на основе бонусов.

Если игрок хочет перейти в другую команду то он должен понимать, что там будут бОльшие бонусы. Он должен зарабатывать прогрессируя. А не менять клуб потому что там предлагают бОльшую зарплату, уже гарантированные деньги. Это неправильно, и тут тоже нужно всем двигаться в одном направлении.


- Вас уже, как тренера юношеской сборной России приглашали на какие-то встречи профильных комитетов или рабочих групп по этому вопросу?

- Нет, но я слышал, что данные встречи намечаются в конце ноября и в начале декабря. В том числе они будут проходить и с клубами, где наверняка будет много чего высказано, и с нашей стороны, видимо, тоже: у нас есть вопросы, которые мы бы хотели задать непосредственным представителям различных клубов, которые работают с молодёжью.



Дмитрий Хохлов: программа развития детского и юношеского футбола должна быть рассчитана, по меньшей мере лет на 6.

Экс-полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов провёл за национальную команду страны 53 матча и забил 6 мячей.

«Вкуда» развивать российский футбол?


В вопросе развития детского и юношеского футбола Дмитрий Валерьевич Хохлов интересен в первую очередь тем, что по сути возглавляя молодёжную команду «Динамо» в двух полноценных сезонах: 2013/14 и 2014/15, завоевал с ними два чемпионских титула. На сегодняшний почти половина его футболистов выходят в стартовом составе уже основной команды.

- Для начала мы должны выработать некую общую стратегию. Чтобы не получалось так, что мы развиваем, а никто не знает, как именно. Люди, которые будут этим заниматься – у них должен быть чёткий план. Причём не годовой либо на два-три года, а явно более продолжительный.

- Насколько именно это план должен быть? На пять лет? На десять? На пятьдесят?

- Думаю, если не больше, то хотя-бы на ближайшие лет 6 – точно.

- А кто на ваш взгляд должны быть эти люди?

- Не знаю точно. Но считаю, что всё это должно идти от РФС. Как это должно конкретно выглядеть? Сходу ответить не могу, тут нужно сесть и как следует всё продумать. Но то что подобное должно происходить под контролем Российского Футбольного Союза – это однозначно.

- То есть первый шаг должен дать именно РФС? Давать какие-то нормативы…

- Нормативы, рекомендации – можно называть их как хотите. Но не просто давать а их контролировать. И считаю, что естественно – без государственной поддержки тут тоже не обойтись.

- Дело в том что в Бразилии в одно время провели стандартизацию футбольной подготовки, а результате многие критики говорят, что если раньше в сборной Бразилии были одни самородки, то на последнем чемпионате Мира была серенькая и средняя команда плюс один Неймар. Не приведёт ли у нас стандартизация к такому?

- Думаю, что нет. А почему должна быть какая-то стандартизация? Мы говорим об общей централизации и стандартизации процесса. Как это касается непосредственно самих игроков? Я говорил об общей системе подготовки а не о едином тренировочном процессе для всех. Стандартизированными должны быть подходы к развитию, а не конкретный тренировочный процесс и набор упражнений.

- То есть именно общие концепции, на, скажем так – более высоком уровне должны быть общими?

- Да, конечно. Например, как, когда и откуда будет идти финансирование, и подобные вопросы. А тренировочный процесс это уже отдельная тема.

- Просто почему я об этом спрашивал: ранее Сергей Кирьяков высказался нам что на его взгляд существует проблема в том что в одном клубе с молодёжью работают по сербской системе, в другой по голландской, в третьей по испанским канонам… По его мнению ситуация когда нет единых стандартов является проблемой.

- А Сергей Вячеславович хочет, чтобы все, от Сочи до Владивостока работали по одной программе?

- Насколько я его понял – похоже на то.

- Если это так, тот тут я с ним не соглашусь, поскольку не сторонник этого: во-первых нужно учитывать регионы, климат, темперамент людей. Тут много факторов. То-же возрастное созревание может происходить очень по разному. Общая программа тренировок для всех – на мой взгляд это как-раз таки тупик. Таково моё мнение.

- Слышали ли вы о каких-то комиссиях, организациях, совещаниях по вопросам развития детского и юношеского футбола, которые бы обращались к вам за мнением, либо бы в которых вам предлагалось бы участвовать, например, как консультанту? Как-минимум вы дважды выигрывали чемпионат страны среди молодёжных составов, и подобное было-бы логично…

- На эту тему были общие разговоры. Но чтобы некто конкретный из чиновников, кто, например, отвечает и сфокусирован именно на развитии детско-юношеского футбола – нет, такого конкретного разговора у меня не было.

Задавая данные вопросы Сергею Вячеславовичу Кирьякову и Дмитрию Валерьевичу Хохлову, я – корреспондент Rusfootball.info Владислав Щеколдин, всё время задумывался над одним простым вопросом: а собственно почему с подобными вопросами к данным, либо к каким-то другим по этой теме специалистам не позвонил никто, например из РФС? Например не пригласил к дискуссии в прямом эфире тот-же господи Мутко? Почему, собственно, раз уж речь заходит о государственных деньгах на развитие футбола в стране – мы не используем десятилетиями отлаженные и работающие решения?

Ведь сейчас, читая эту статью, мы находимся в Интернете. И что интересно – у самой Всемирной Паутины, подобный орган (и далеко не один) давным-давно существует, и работает весьма эффективно. Он называется W3С (World Wide Web Consortium – Консорциум Всемирной Паутины). И в нём представлены все ведущие игроки на рынке сетевых решений: Apple, Microsoft, Cisco и так далее.

Аналогичный механизм существует и в Мировой политике: он именуется ООН, и был утверждён тройкой мировых лидеров в 1943 году на Тегеранской конференции: Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом.

«Вкуда» развивать российский футбол?
"Большая тройка" Слева направо: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль во время тегеранской конференции в 1943 году. Именно тогда были заложены основы мирового порядка, гарантировавшие мир без глобальной войны на протяжении последних 72 лет. Фото: Википедия


По сути главная задача подобного органа – принуждение к перемирию конфликтующих сторон в любых условиях. И кто-бы что ни говорил о нём из политиков (исходя из своей сиюминутной выгоды) – Организация Объединённых Наций как-минимум вот уже на протяжении 70 лет обеспечивает мир без третьей Мировой (читай – Ядерной и уничтожающей все человечество на планете Земля войны). Даже несмотря на конфликт в Корее в 1953 году, даже несмотря на Карибский кризис.

Понятно, что подобный орган, обличённый независимостью и идеей на право собственного мнения – далеко не самый послушный инструмент. Через него за неделю не осуществить, например, изменение лимита, будь даже это «приоритетными интересами нации». Но что действительно важно: то, что появившись во второй раз (первой попыткой реалиции ООН была Лига Наций, проработавшая порядка 30 лет), Мир стал пусть и чуть-чуть, но более безопасный.

Увы, нынешние реалии таковы, что единственным местом для публичных дискуссий по тому или иному поводу являются, в лучшем случае «почти ни на что не влияющие» СМИ. Но, быть может, все-же настало время нам учиться у истории дабы не оставаться лишь тире в энциклопедии между датами?

P.S. Завтра на нашем портале вторая часть дискуссии о развитии детского и юношеского футбола. Вопросы о том, как именно должен финансироваться футбол в России государством, сколько получают и где учатся детские тренеры, и как это, возможно стоит изменить…
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
7
(7)
#7  Pashtigo  Москва (25 ноября 2015 10:11)
  • 0
  •  (0)

Владислав, подтяните знания русского языка



#6  acetophenon  Пискарёвка (23 ноября 2015 22:27)
  • 0
  •  (0)

P.S. Завтра на нашем портале вторая часть дискуссии о развитии детского и юношеского футбола.
А может - ну его наХХХХ? Первой части более чем достаточно. БОЛЕЕ ЧЕМ! angry



#5  Virgil Cane  CSA (23 ноября 2015 19:26)
  • +1
  •  (1)



--------------------

#4  iDEAD  Череповец (23 ноября 2015 19:26)
  • +1
  •  (1)

Я бы закрыл к чертям собачим РПЛ и КХЛ . Оставил бы ФНЛ и ВХЛ . И то пересмотрел бы развитие этих лиг с учетом кризиса в стране.
Пир во время чумы . А что будет дальше ?



#3  ilovefootball   (23 ноября 2015 19:21)
  • +1
  •  (1)

В"зад" уже развивали долгие годы, теперь только в"перед". Только надо развивать его не на словах, а на деле. В каждом городе дополнительно построить новые футбольные поля, а не эти гребаные новостройки и бизнес-центры.



#2  ctdthysqjktym  Екатеринбург (23 ноября 2015 17:22)
  • 0
  •  (2)

Поясним: конечно-же мы как портал Rusfootball.info не считаем себя компетентными в этом вопросе насколько настолько, чтобы предложить на обсуждение...



#1  nami-sv   (23 ноября 2015 17:12)
  • +1
  •  (5)

гинера,миллера,федуна,прядкин
а-в мудко...



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.