Матчи Скрыть

Позитивное лицо во главе мировой империи зла

Позитивное лицо во главе мировой империи злаВ последнее время в сторону ФИФА сыпалось столько обвинений в коррупции и излишней власти, что казалось, что именно она представляет собой мировое зло. Теперь во главе организации оказался хорошо знакомый болельщикам человек, имеющий прямо противоположную репутацию.

«Россия неоднократно демонстрировала по ходу подготовки к чемпионату мира-2018, какая это сильная страна. Россия очень важна для футбола, она должна быть одним из лидеров мирового футбола, показывать пример. Я готов работать с Россией не только в рамках подготовки к чемпионату мира, но и в целом в отношении всего футбольного мира».

Такие слова Джанни Инфантино в начале февраля опубликовал один из российских новостных порталов. Да и общий тон наших футбольных деятелей после выборов нового президента ФИФА как бы намекает, что новый глава, так же как и предыдущий, будет в хороших отношениях с нашей страной.

Позитивное лицо во главе мировой империи зла


Только, что очень важно было для всего футбольного мира, у организации появилось новое свежее лицо. Вместо уже немолодого слегка забронзовевшего Йозефа Блаттера, который погряз вместе со всей организацией в коррупционных скандалах, на трон водрузится весёлый и позитивный мужчина, которого все знают, как хохмача, ведущего церемонии жеребьёвки европейских турниров. Действительно, положительный образ «своего парня», который создал Инфантино, придётся сейчас очень кстати.

Давайте слега затронем прошлое Джанни, чтобы лучше понять, что это за человек. Он родился в небольшом, всего 12 тысяч жителей, южном швейцарском городке Бриг, расположенном в 50 километрах от Сьона. По образованию юрист, работавший в футбольных структурах Италии, Испании и Швейцарии. В УЕФА пришёл в 2000 году и занимался юридическими и коммерческими вопросами. Спустя девять лет был назначен генеральным секретарём, став правой рукой Мишеля Платини. Многие говорят, что большинство реформ француза, вроде расширения чемпионата Европы, изменения квалификации Лиги чемпионов и проведения Евро-2020 в 13 странах, а также, возможно, ключевая – финансовый фэйр-плей, – являются идеями Инфантино. Что интересно, он помимо родного и, что не удивительно, английского владеет немецким, французским, итальянским, испанским и арабским языками, а также обещал к чемпионату мира в России выучить и наш великий и могучий в случае, если его изберут президентом ФИФА.

Позитивное лицо во главе мировой империи зла


Кстати, о России. В январе после совещания членов УЕФА Джанни отдельно выделил поддержку России и на нашем с вами языке сказал: «Спасибо». А в начале февраля и вовсе приехал к нам, встретившись с министром спортом и президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко. Последний, по итогам той поездки теперь уже президента ФИФА, подтвердил, что Россия будет полностью поддерживать Джанни на выборах, а сам Инфантино лишний раз убедил нас всех, что наша страна является важнейшей частью мировой футбольной семьи. Наверняка Сергей Прядкин, который голосовал от России в обоих турах, поставил галочку напротив фамилии Инфантино.

Одним из ключевых вопросов, который волновал нас и катарцев, было то, как новый руководитель ФИФА будет относиться к вопросу проведения чемпионатов мира в наших странах. Наиболее горячие головы, уверен, и сейчас хотели бы переноса турниров или как минимум нового голосования. Инфантино совсем другого склада: он не будет рубить с плеча, тем более, что и сам он заявлял о том, что не было доказано ни одного факта коррупции при выборе хозяйки Мундиаля 2018 года, а потому и говорить тут не о чем. Естественно, учитывая подготовку к турниру, а также стартующему чуть более чем через год Кубку конфедераций, новоиспечённый президент наверняка ещё не раз посетит нашу страну в 2016 году. Это, безусловно, должно укрепить связи между нашими футбольными руководителями и новым президентом ФИФА.

Позитивное лицо во главе мировой империи зла


В предвыборной гонке основными постулатами швейцарца были расширение состава участников чемпионата мира до 40 сборных, проведение турнира в нескольких странах, продолжать внедрять современные технологии в футбол, а также вдвое увеличить выплаты федерациям на развитие футбола. Но основным мотивом в выступлениях всех участников была, разумеется, открытость. Эта тема на нынешних выборах была как обязательный набор предметов для сдачи ЕГЭ – без этого никуда. Теперь, уже в роли президента, Джанни планирует раскрыть зарплаты всех основных сотрудников организации, а также жёстко и максимально прозрачно регулировать денежные потоки внутри организации, реорганизовать Исполком ФИФА в Совет, а также продолжить оптимизировать расходы. В частности, очистить трансферный рынок от посторонних личностей, ворующих и отмывающих деньги во время переходов игроков. Часть из этих идей уже была принята на прошедшем конгрессе.

Что ни говори, а планы у Инфантино масштабные, но, как мы уже знаем, он готов продвигать изменения, которые пойдут на пользу нашей любимой игре. Плюс, будем объективны, центр мирового футбола это Европа, а именно там его и знают лучшего всего, да и поддерживают куда больше, чем какого-нибудь шейха из королевской семьи ближневосточной страны.

Позитивное лицо во главе мировой империи зла


Если вкратце упомянуть непосредственно голосование, то можно упомянуть довольно странный формат, при котором после первого тура второй следовал по абсолютно таким же правилам. Казалось бы, в чём его смысл, ведь большинство проголосуют абсолютно также? Видимо, расчёт был на то, что многие, увидев результаты первого тура, проголосуют по-другому. Так оно, собственно, и произошло: во втором туре Инфантино получил дополнительные 27 голосов к имевшимся 88, тогда как его основной конкурент шейх Салман приплюсовал к 85 только три. В итоге мы получили нового обаятельного президента, который по своей сути управленец, а не политик. Это-то ФИФА и было нужно.

«Спасибо. Друзья! Мне сложно описать свои чувства в этот момент. Это особенный день для меня. Футбол познакомил меня с замечательными людьми. Людьми, которые любят эту игру и живут ею. С этого дня начинается новая история ФИФА. Организации, которую будет уважать, и которой мы все будем гордиться. Я буду трудиться на благо всех ассоциаций. Это новая эра ФИФА. Это новая эра футбола».

С этих слов началось правление девятого президента ФИФА Джанни Инфантино, стартовала новая эра футбола – время перемен, – которая должна вернуть доверие футбольной общественности к самой могущественной организации в мировом футболе.

Юрий Усынин, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-