Матчи Скрыть

Хави: первое, что нам сказал Гвардиола: "Бегать надо больше!"

Экс-полузащитник "Барселоны" Хави рассказал, какое влияние на клуб оказал бывший главный тренер каталонцев Хосеп Гвардиола.

– Кто из тренеров больше всего на вас повлиял?

– Для меня, новатор из новаторов - Гвардиола. Это же надо додуматься – заставить крайних защитников смещаться в центр, чтобы они активнее участвовали в созидании. Гвардиола – это дитя "школы Кройфа". Почти все, кто играл у голландца, стали потом тренерами: Гвардиола, Эусебио, Куман, Лопетеги (ныне тренер сборной Испании)… Вот так же и мы, кто играл у Гвардиола, станем тренерами, такое его влияние. Из Маскерано может получиться очень приличный тренер. Бускетс, Иньеста, Месси – у этих ребят есть педагогические способности. Вообще "Барса" - это кузница тренеров.

– Помните первую тренировку с Гвардиолой?

– Первое, что он нам сказал: "Бегать надо больше!"

– Ну и побежали?

– Не то слово! Он нас покорил своей манерой говорить, жестами. До него были два трудных сезона (2006/07 – 2 место, 2007/08 – 3 место), но он встряхнул команду. Гвардиола был великолепен. Он лидер от природы. При нем мы были только наверху. Но тогда в команде было такое классное поколение игроков, все в самом соку! В тот сезон мы выиграли все, что можно. И мировой футбол начал изменяться под влиянием Гвардиолы. Либо пытались копировать, либо искали, что противопоставить этому футболу.

Советский спорт


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-